После неудачной поездки в Грузию, когда я за дорогу умудрился порвать два ремня, у меня было стойкое желание написать разоблачительную статью на тему
"никогда не покупайте вариатор J.Costa!!!". Причём было страстное желание написать эту статью ещё и на английском языке, чтоб весь мир узнал, значится...
Сейчас прошло время, эмоции утихли, вернулась способность здраво размышлять, не закипая от одного только слова "ДжейКоста".

Поэтому мысли о разоблачительной статье я уже оставил в стороне, но окончательными выводами поделиться обязан.
Посмотрите на фотографию ниже. Это -- вариатор J.Costa после 20 тысяч эксплуатации. Я постарался подобрать наиболее информативный ракурс, чтоб видна была выработка.
S0022707.JPG
Заметьте, что ближе к внешнему радиусу вариатор уже практически плоский, конуса нет вообще. Следовательно, ремень, попадая в эту область, начинает изгибаться и деформироваться. И чем более старый или некачественный у вас ремень, тем больше шансов, что он у вас порвётся.
Теперь что касается износа роликов, которые тоже стоят ощутимых денег (40€ за комплект как с куста). Их хватает всего на 10-12 тысяч км. Причём были случаи, когда ролики стирались буквально за 3-5 тысяч. По моим наблюдениям скорость их износа зависит от скорости -- чем чаще вы ездите на высоких скоростях, тем сильнее стираются ролики.
ДжейКоста не совсем удачно реализована, в отличие от обычного вариатора крышка тут не сцеплена направляющими со щекой, и вполне может крутиться сама по себе. Вот и представьте себе ситуацию, когда вы едете на большой скорости, шкив коленвала крутится, крышка на нём тоже крутится, а щека в это время крутится с несколько меньшей скоростью, потому что ей приходится крутить ремень, она проскальзывает... Выдвинутые ролики в это время скользят по крышке, стираясь, стираясь... В обычном вариаторе такая ситуация невозможна, потому что щека через направляющие соединена с крышкой, а крышка твёрдо сидит на шлицах шкива коленвала. В ДжейКосте же немного не так, отсюда и такие износы.
В итоге за 300-400€ в год вы делаете из своего аппарата пулю (которая тем не менее заметно уступает по динамике любому старшему собрату: T-Max, SW600, AN650...). Если вы считаете, что это вполне приемлемая плата за улучшившуюся динамику -- ваше право. Я же теперь начинаю это считать выкидыванием денег. Есть более дешёвые варианты, дающие практически тот же эффект, что и ДжейКоста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.