Итак, у вас износился подшипник. Износиться он может по-разному. Например, высыпаться из обоймы.
 Разумеется, такой случай рассматривать не стоит, тут только выкинуть и забыть. Так же не стоит думать о ремонте подшипника, стоящего на нагруженных узлах (коленвал, колесо и т.д.). Туда нужно ставить самые лучшие подшипники, на этом экономить не стоит. Если у подшипника появился заметный люфт, я бы тоже порекомендовал его заменить, а не пытаться ремонтировать неремонтируемое.
 Разумеется, такой случай рассматривать не стоит, тут только выкинуть и забыть. Так же не стоит думать о ремонте подшипника, стоящего на нагруженных узлах (коленвал, колесо и т.д.). Туда нужно ставить самые лучшие подшипники, на этом экономить не стоит. Если у подшипника появился заметный люфт, я бы тоже порекомендовал его заменить, а не пытаться ремонтировать неремонтируемое.Однако бывают случаи, когда подшипник вполне можно обслужить, дав ему вторую жизнь. Например, если подшипник перестал свободно крутиться, или наоборот, стал шуметь и крутиться слишком уж легко, и нет люфта, то дело, скорее всего поправимое.
В моём случае подшипник стоял в ролике, гасящем колебания ремня вариатора. Этот ролик по инструкции меняется целиком, и я сомневаюсь, что оттуда как-то можно выпрессовать подшипник, не повредив сам ролик.
Берём и чем-нибудь острым аккуратно поддеваем резиновый пыльник на боку подшипника. Поддевать нужно очень аккуратно, чтоб не повредить. Внутри, скорее всего, будет грязно и сухо:
Точно так же вскрываем подшипник с обратной стороны. После этого внутренности нужно тщательно промыть каким-нибудь растворителем, продуть. Сухой подшипник должен свободно вращаться без заеданий. С обоих сторон закладываем густую смазку (есть специальная смазка для подшипников, но отлично подходит обычный литол).
Пыльники аккуратно ставим на место и защёлкиваем. Тут главное закрыть аккуратно, не передавливая и не деформируя пыльники. Иначе может получиться вот такая ситуация, как на фотографии ниже:
Видите на пыльнике потёртости? Соответствующие потёртости можно наблюдать на обойме подшипника. Во время предыдущего ремонта пыльник передавили, и он тёрся об обойму. От избыточного трения поднималась температура, в результате вся смазка испарилась буквально за пол года. Так что аккуратнее при сборке.
Кстати, слышал даже такое, что некоторые умельцы умудряются восстанавливать подшипники с металлическими пыльниками. Вроде как их варят в смазке, смазка разжижается, попадает внутрь, потом достаёшь подшипник, остужаешь -- и вот он со смазкой внутри. Есть такая тема?









 
  
  
  
  
						


 
  
 


 
 