- Что cлучилось?
- Да вот, верблюд вспотел - отдыхаем.
Bелосипeдист ему и говорит:
- Да ты заставь верблюда быстрей бежать, это как на велосипеде: быстро едeшь и ветром обдувает.
И поехал дальше. Через какое-то время его на большой скорости обгоняет верблюд с наездником, и шустро так изчезает вдали за барханами... Позже велосипeдист встречает снова верблюда и наездника. Oбa лежат на песке. Bелосипeдист спрашивает:
- А сейчас что случилось?
- Да вот, верблюд замёрз!
Это присказка, сказка впереди.
Иногда, если я не прогрею двигатель хорошо (а то вроде и прогрею, а все равно в начале движения есть такая проблема), то при повороте ручки газа двигатель не реагирует какое-то время, а то и вообще заглохнуть может. Или скутер двигается так еле-еле, а через секунды три -- р-раз! -- и пошли обороты набираться, и скутер тут же начинает разгоняться.
Так вот, я все полагал, что это из-за недостаточной разогретости двигателя. Но сегодня вечером так получилось, что я проехал уже 7 километров, предварительно минут 5 разогревая двигатель на холостом ходу, и все равно возле самого дома, при подъеме на небольшую горочку на малой скорости, резко пропала тяга, двигатель чуть не заглох, и какое-то время я даже не мог тронуться с места: открываю газ, а двигатель начинает гудеть, как будто его душат, приходится отпускать ручку газа, чтоб вообще не заглохнуть...

Если двигатель не прогрет, то сколько же ему нужно разогреваться, что 5 минут холостых и 7 километров пути было недостаточно? Да, индикатор охлаждения показывал меньше 1/4, что-то около 1/8, да и температура вроде как уж минусовая была, но разве в этом дело?
Мое предположение, что нужно играться с настройкой обогащения смеси, только вот в какую сторону крутить? Обогащать или обеднять? Или это тут вообще не при чем?
С воздушным фильтром должно быть все нормально, промывали его неделю назад. С карбюратором тоже, если только не успел залить уже какого топлива гнилого. Заливаю 92, хотя требуется MIN 95; в последний раз заправлялся на Лукойле, хотя полбака отъездил вроде без видимых проблем.
Вот уж действительно, как в этом анекдоте: то перегревается, то замерзает...