Устройство и ремонт скутеров. Внимание! Если вы новичок, или хотите задать очень простой вопрос, вам в раздел "Начинающим"!
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Эта информация касается Piaggio X9, Aprilia Atlantic, Gilera Nexus, Aprilia Scarabeo 500.
Все ранние модели этого двигателя Piaggio Master попадают в зону риска из-за одной крайне неприятной проблемы. Суть ее.
В выключенном состоянии топливо через инжектор, поршень и кольца просачивается в картер смешиваясь с маслом. Привод маслонасоса в этом двигателе сделан пластиковой шестерней от коленвала. Шестерня эта не переносит воздействия бензина и разрушается вызывая полное прекращение подачи масла в двигатель на ходу. Думаю далее о последствиях не надо писать.
В модифицированных версиях Piaggio вроде устранила проблему (к примеру в Piaggio X9 Evo). Если вы являетесь счастливым обладателем старой версии, то:
1. Следите за уровнем масла - он не должен расти. Если растет - меняйте
2. Менять масло через каждые 2000 км.
Особенно проблема проявляется при эксплуатировании скутера на маленькие короткие поездки по городу, когда часто двигатель заводится и глушится.
У моего знакомого действительно проявляется данная проблема, он облодатель Aprilia Atlantic 500cc. Жаловолся что поднимается уровень масла, поменял кольца на поршне, думал что в них дело ... а тут оказывается дело совсем в другом. Как я понимаю данная проблема никак не решается ?
Думаю Нексусы это не затрагивает - там похоже есть отличия в двигателях и в Нексусах стоит уже модернизированный. Старый мастер похоже тот - у которого 39 лошадок и у которого крышка выриатора закругленная без колец как на нексусе.
Знакомый отправлял запрос к американцем, оттуда на завод изготовитель, пришло подтверждение что данная проблема имеется на данных аппаратах и она решается заменой термостата за более холодного на более горячий, который лучше подходит к нашему климату. К примеру стоял термостат открывающийся на 75 градусах, он поставил на 85 проблема пока себя не проявляет, перегревов тоже не наблюдается. Отписался, быть может эта инфа кому нить да поможет ...