На что влияет "уставший" аккумулятор?  [решено]

Устройство и ремонт скутеров.
Внимание! Если вы новичок, или хотите задать очень простой вопрос, вам в раздел "Начинающим"!
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin
Награды: 9

Скутерист года Путешественник года Здравый смысл Лицо МСК
Аппарат: Suzuki Burgman 650
Телефон: (29) 33 606 59
На что влияет "уставший" аккумулятор?

Сообщение Kot »

Так уж получилось, что за зиму подсадил свой аккумулятор (до гаража было не докопаться). Сейчас пусковой ток составляет 60 ампер вместо 120 положенных. Заводить заводит, но самый первый прокрут коленвала может и не схватить (силы тока не хватает). Насчёт ёмкости не знаю, нагрузочной вилкой не тестировал. Но в полностью заряженном состоянии после "отстоя" напряжение 12.2 В. Хотя он и после покупки был около 12.5...

Так вот теперь и вопрос. То, что аккумулятор менять нужно, и ежу понятно. Спрашивается, когда? Покупал его в сентябре прошлого года, жалко так сразу менять. Пока заводит без вопросов, но что, если вот такое его подсаженное состояние влияет на какие-то другие узлы? Например, на генератор, регулятор напряжения, ещё что? В таком случае экономия 60$ на аккумуляторе может вылиться в более дорогостоящий ремонт...

Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
Фунтик
известный
Аппарат: Yamaha Majesty 400
Телефон: +375297746072

Re: На что влияет "уставший" аккумулятор?

Сообщение Фунтик »

Не думаю что оказывает большое влияние подуставшая батарея, ток заряда практически одинаковый. Основной плюс это работа аккумулятора как буфер для сглаживания пульсации напряжения в сети. Тут даже подуставшей хватает с лихвой. Но затягивать не стоит, можно получить замыкание внутри батареи, а это уже плохо так как повышается ток заряда. Ну и для себя оценить во сколько обойдется постоянная тревога по поводу "а вдруг не запустит" или потерянное время на поиски где прикуриться.
Вирус
известный
Аппарат: Yamaha jog 90 >Honda panteon 125 i > scarabeo 500 i
Телефон: 2552617

Re: На что влияет "уставший" аккумулятор?  [решено]

Сообщение Вирус »

Попробуй аккумулятор "потренировать".

Контрольно-тренировочный цикл (КТЦ) - это операция, позволяющая в большинстве случаев восстановить работоспособность подержанных и сильно разряженных аккумуляторов (АКБ), а также определить их пригодность к дальнейшей эксплуатации и хранению. Рекомендуется проводить КТЦ для всех аккумуляторов, за исключением еще не бывших в эксплуатации. Тренировочный цикл включает в себя заряд, контрольный разряд и повторный заряд испытываемой батареи.

может дать положительный результат. У меня в машине после прошлой зимы тоже аккумулятор начал подавать признаки издыхания. Однако после тренировки я откатываю на нём свой отпуск 1,5-2 месяца ,потом ставлю машину в гараж у езжаю опять на вахту. Так уже 3-4 отпуска и прошло ,и даже зимой я без проблем отездил ,крутило слабовато ,но всегда заводилась.
Со скутом проблем конечно поболе ,кика нет ,с толкача не заведёшь. К тому-же на скутах с инжектором ,иммобилайзером и без кика не стал бы рисковать. Где-то слышал что длительный простой таких мопедов с дохлым аккумом может привести к толи выходу из стоя ,толи блокировке иммобилайзера.
Аккум по большей части расходник ,особенно мотоциклетный. В нём ни плотность электролита не замерить ,ввиду его малого обьёма ,и ёмкость у него небольшая ,и не всегда его можно грамотно зарядить автомобильными подзарядками ,используя значения токов и напряжений рекомендованных имеено для твоего аккума.

Не могу сказать конкретно по нашим скутерам ,лично я бы не рисковал. С машиной эти фокусы прокатывают ,мотик можно с толкача если что, а скут... :?
Господь определяет длинну твоей жизни ,а ты определеяшь её ширину....
dies
постоянный житель форума
Аппарат: YIBEN 150T-15C => Kawasaki zx 9r
Телефон: 8029 317 27 12

Сообщение dies »

ненавредит. хранение в гараже зимой, без подзаряда, дали свои результаты. попробуй, как советуют выше, "раскачать" заряд/разряд, заряд - малым током.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
тут, главное, что бы пластины не осыпались, не важно кислотник или гелевый. ну естественно без повреждений корпуса, так же уровень электролита.
на пару дней надо снять, и на обслуживание
Вирус
известный

Сообщение Вирус »

Да ,заряжать лучше подольше на малом токе.Предельно малом.
Forestrash
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Награды: 5

Здравый смысл Техпомощь Скрытые таланты
Аппарат: FADA fd50qt-7(черная каракатица)
Телефон: Philips Xenium X312
Откуда: гп.Мачулищи Минский р-он. (житель ближайшего заМУНДья)

Сообщение Forestrash »

как уже писали выше ,потренировать.
вообще не понимаю как можно было ухандохать новый аккумулятор. у меня родной китайский с 2008 года трудится и пока проблем нет. есстественно зимует аккумулятор дома , уровень электролита всегда в норме(если нужно доливаю) ну и в течение не сезона раз в 30-40 дней ,10% током от емкости батареи делаю заряд (заряжаю во время оттепелей на балконе) , да приходится 10 часов заряжать . а что делать , не покупать же каждый год новый.
советую взять вышеописаное на вооружение.

зы
проверь уровень электролита если это обслуживаемый кислотник.
ну и напряжение на клемах не подключенного , заряженного аккумулятора должно быть 12.6в
Последний раз редактировалось Forestrash 29 апр 2013, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа (Роберт Шекли)
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin

Сообщение Kot »

Уровень электролита в норме. А что ухайдакался -- так не добраться до гаража было, пришлось бы экскаватор вызывать, чтоб прокопать к нему дорогу. Так что там не просто сильный разряд случился, но ещё и подмёрз хорошо.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
Rudy
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Награды: 2

Мастерская года Техпомощь
Аппарат: VIPER STORM 50 "тюненх"->Yamaha Majesty 250cc "Моя королева")-Honda Silver Wing 600
Телефон: +375296886267
Телефон: РУСЬ СОНАТА 28

Сообщение Rudy »

Kot
если кислотник, то.....
1. замерь уровень(и плотность) электролита...
2. если уровень в норме, то заряди нормальным зарядником, не автоматом в течение 12 часов(ток заряда-10% от емкости)
уверен, все будет ок
пы.сы.....
генератором ты его нормально не зарядишь......
Будь проще, люди сами к тебе потянутся.
Вирус
известный

Сообщение Вирус »

Чтобы замерить плотность электролита в мотоаккумуляторе ,нужен очень маленький ариометр ,лично я таких не встречал. В гелевых вообще не проверишь. косвенно можно определить замкнувшую банку в кислотнике. как правило при полном заряде батареи электролит начинает закипать ,в замкнувшей же банке пузырьки не идут. Верный призрак дохлой банки.
Помутневший электролит говорит о сульфатации, осыпании пластин. Это приводит к падению ёмкости ,как правило уже у старых аккумуляторов. При этом в состоянии покоя электролит будет прозрачным ,муть появиться при зарядке ,когда электролит запузыриться.

Виталий не унывай ,твой аккум вполне может "отжить"
v_antonenko
заметный
Аппарат: Piaggio BV Tourer 250

Сообщение v_antonenko »

Если емуменьше года--должен быть еще на гарантии.
Что совсем электролит замерз в банках?
А так, особо ни на что не влияет его плохое состояние. Если уж совсм плохо--возить провода с собой. Я пользуюсь УПСовым 7Ач акумом третий сезон уже. Зимой не заряжал. Зимовал в теплом (+5) гараже.
Будь внимателен на дороге! В лучшем случае, тебя в упор не видят, в худшем -- осознанно и целенаправленно пытаются убить.
Вирус
известный

Сообщение Вирус »

Я когда новый покупал ,гарантию полгода дают ,как раз на сезон.
granDimka
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Награды: 3

Стайлинг года Пешеход года Флудер года
Аппарат: Dio34>Pantheon125>Xciting250> SW600> X9 500EVO&VespaGT125 >SW600 +GrandEspace2.0
Телефон: 80296531221
Телефон: LG G2

Сообщение granDimka »

Гарантия должна быть год.
А вообще.....
Как правило, к аккумулятору идет гарантийный талон с ТАКИМ списком не гарантийных ситуаций...... Что о гарантии можно забыть сразу!
Один из первых пунктов - после покупки и установки надо подъехать "к ним", для замера напруги и токов на установленном аккуме. Делать это регулярно..... и т.д. и т.п.
Короче гарантия только на заводской брак при покупке......... :mad:
Изображение
v_antonenko
заметный
Аппарат: Piaggio BV Tourer 250

Сообщение v_antonenko »

grandimka писал(а):Гарантия должна быть год.
Меньше я не встречал.
А вообще-то можно, если он гарантийный, поменять на новый. Было-бы желание. Главное правильно наехать. Сейчас закон о защите прав потребителей зверский.
Кот, что с гарантей?
Будь внимателен на дороге! В лучшем случае, тебя в упор не видят, в худшем -- осознанно и целенаправленно пытаются убить.
Green-0rC
заметный
Аппарат: Yamaha V - Max 1200 / Fiat Uno turbo 1.4 200 HP
Телефон: +375 29 509-82-93
Телефон: +375 25 941-73-07

Сообщение Green-0rC »

реле-регулятор будет под нагрузкой валить.. не любит оно разряда полностью аккумулятора. у тебя еще все нормально- то есть заряд держит, а вот если аккум уже заряд начинает опускать, то вскором времени могет начаться проблемы с РР,
в гараже творятся чудеса.
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin

Сообщение Kot »

v_antonenko писал(а):Кот, что с гарантей?
Профукал, по ходу.

Вернуться в «Тех. зона»