После проверки поршневой группы и коленвала окончательно убедился что в мотор никто и никогда не заглядывал, это не могло не радовать.
Половинить двигатель смысла нет, лишняя сборка и разборка жизни ему не прибавит.
Осталось проверить состояние трансмиссии и ремней, заодно оценить состояние генератора и обгонной муфты.
Снял и вымыл крышку вариатора:
На крышке имеются глубокие задиры и потертости с внешней стороны - последствия падений. А еще проблема многих Пантеонов - разбитое окно центрального воздуховода, происходит из-за износа ограничительных резинок центральной ножки скутера, которая при складывании бьется о крышку вариатора. Ничего страшного в этом нет, но эстетически неприятный момент, скорее всего придется выравнивать бормашинкой.
Под крышкой двигатель был весь черный, черная пыль от износа ремня покрывала полностью все внутри, отмывку решил производить после демонтажа вариатора и сцепления, а пока занялся откручиваением крышки генератора.
Прокладка естественно порвалась, без этого никак...
Но внутри все было чисто и красиво, слегка только пыль от ремня вариатора "причернила" стенки картера и все.
Никаких следов человеческой деятельности я не обнаружил, все гайки новые, смазка привода стертера родная, генератор словно новый, даже ржавчина на роторе отсутствует.
Как всегда, первым делом тщательно вымыл все что открутил и сфотографировал:
На фото видна промежуточная шестерня стартера и проставка под масляный насос.
Никаких недостатков или поломок с правой стороны двигателя обнаружить не удалось, все в отличном состоянии и прослужит еще много лет.
Далее открутил вариатор и сцепление, стоит сказать пару слов о моем интсрументе.
Часто приходится откручивать разнообразные генераторы и сцепления, для этой цели решил самостоятельно изготовить мощный и универсальный съемник (ножовка для масштаба):
Покупать в магаизне не стал по нескольким причинам: невозможность "затяжки" центрального винта для жесткой фиксации "ножниц", невозможность установки разных упорных штифтов, скажем на 5-6 или 8мм. А самое галвное - малый размер рычага.
Вариатор после отмывки:
Состояние варатора на 4 с плюсом, ролики с минимальной выработкой, постели лишь слегка отполировались, выработки нет, втулка без люфта.
Оценку 5 не ставлю потому что все таки деталь не новая и от простоя сктуера на подвижной щеке образовался налет темный, но все уйдет после 10-ти минут работы мотора.
Да, чуть не забыл, ширина шлицов неподвижной щеки вариатора составляет аж 12мм, это просто фантастика!
Итак, двигатель полностью разобран, главные узлы проверены, редуктор открывать не стал, люфтов в подшипниках нет, после чистки двигателя просто промою его и сменю масло.
Единственная проблема это колодки сцепления, их осталось совсем чуть-чуть, 10-15% в крайней точке соприкосновения, реально надо менять, только менять пока не на что, до металла еще не дошло, решил оставить все как есть.
В планах все собрать, наладить, завести и потом уже решать как быть.
=========
Дубликат статьи с фотографиями высокого разрешения:
http://peugeot.ucoz.net/forum/5-119-1