КОМУ НУЖНЫ "ПРАВА" ДЛЯ СКУТЕРИСТОВ?
Правила форума
В этом разделе допустим умеренный оффтопик, недопустим пустой флуд.
В этом разделе допустим умеренный оффтопик, недопустим пустой флуд.
- Vatson
- Минский скутер-клуб
- Сообщения: 2479
- Зарегистрирован: 27 дек 2006, 03:06
- Награды: 2
- Репутация: 130
- Аппарат: Yamaha Majesty (НЛО)-был, и есть.
- Телефон: +375 296 550 549
- Телефон: +375 29 873 63 91
- Откуда: Minsk
- Пол:
- Возраст: 51
КОМУ НУЖНЫ "ПРАВА" ДЛЯ СКУТЕРИСТОВ?
КОМУ НУЖНЫ "ПРАВА" ДЛЯ СКУТЕРИСТОВ?
Водительское удостоверение нового образца будет полностью соответствовать международному стандарту. Удостоверение предполагает 11 водительских категорий и подкатегорий ("AM" - мопед, "A" и "A1" - мотоциклы объемом до и свыше 50 кубических сантиметров, "B", "С", "D" и др.). Об этом сообщил 29 сентября 2010 года во время онлайн-конференции на сайте БелТА заместитель начальника управления ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин.
"Скутер такой же транспорт, что и мотоцикл и автомобиль. Почему его водитель не должен иметь в/у?"
Чтобы разобраться, что же такое скутер, обратимся к Правилам дорожного движения (далее - ПДД, утверждены Указом Президента Республики Беларусь №551 от 28.11.2005).
Подпункт 2.27. "Мопед - механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие механические транспортные средства с аналогичными характеристиками".
Подпункт 2.28. "Мотоцикл - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом более 50 куб. см. К мотоциклам приравниваются трехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг, а также механические транспортные средства, оборудованные двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см, имеющие максимальную конструктивную скорость движения, определенную их технической характеристикой, более 50 км/ч".
Как видим, понятия "мотоцикл" и "мопед" являются определяющими для всех видов двухколесных механических транспортных средств. К какой из приведенных категорий можно отнести скутер?
Ответ очевиден: если двухколесное механическое транспортное средство приводится в движение двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см и имеет максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 50 км/ч, оно подпадает под определение мопеда.
А мопед, если говорить начистоту, все же вспомогательный вид транспорта наряду с гужевой повозкой, велосипедом или, скажем, роликовыми коньками, ибо не приспособлен для передвижения с большой скоростью на сколь-либо значительные расстояния. Если придерживаться логики руководства МВД, то необходимо и для пешеходов вводить специальные "аусвайсы", удостоверяющие их знание ПДД, а у кого такого документа не окажется - ставить ботинки на штрафстоянку.
"Введение в/у для водителей мопедов позволит навести порядок среди малолетних скутеристов..."
Рассуждение из серии "Товарищ прапорщик, остановите машину! - Машина, стой, раз-два!". Есть все основания - от опыта "рокерских войн" 80-х до тотального игнорирования подростками введенного с 1 января 2009 года обязательного ношения шлемов за рулем мопедов - предполагать, что как раз эта, действительно проблемная, группа участников дорожного движения даже не подумает обзаводиться "правами" в силу своего почти абсолютного правового нигилизма. Вследствие чего могут стать обыденными погони за малолетними нарушителями по дворам и паркам (кои те, выросшие "на районе", знают назубок) с регулярными ДТП в виде наездов на пешеходов: пенсионеров, мамаш с детьми... Таким образом, "малолетки на мопедах" станут еще большей опасностью для окружающих...
"...Новые водительские удостоверения будут обязательно иметь категорию "AM", разрешающую управлять мопедом. Для того чтобы подготовиться к сдаче экзамена на эту категорию, надо будет самостоятельно изучить теорию и учиться у тех, кто уже имеет опыт вождения.
После прохождения самоподготовки гражданин приходит в экзаменационное подразделение и при условии успешной сдачи экзамена получает новое водительское удостоверение.
При этом аналогичным образом планируется поступить и с категорией "А", разрешающей управлять мотоциклом. Сегодня, к сожалению, процесс обучения даже этой категории должным образом не налажен, автошколы не могут набрать группы. Так, в Минске есть только одна автошкола, которая набирает группы по подготовке водителей категории "А". Но не всем удобен режим посещения и местонахождение автошколы, поэтому у нее существует проблема с набором. Такая же ситуация и в областных центрах.
Понимая, что гражданин не должен страдать от этого, мы пошли навстречу людям и там, где процесс подготовки водителей на категорию "А" не обеспечен Министерством транспорта и коммуникаций, будем допускать к сдаче экзаменов на категорию "А" после самоподготовки", - сказал Максим ПОДБЕРЕЗКИН.
"Данная мера снизит популярность мопедов в молодежной среде..."
Безусловно. Вопрос только - в пользу чего. Одни действительно сдадут на "права", сядут на "полноценные" мотоциклы и будут лихачить уже по всему городу. С наиболее же радикальной частью (теми самыми "пьяными гопниками на мопедах") наиболее вероятен другой вариант развития событий: пересаживание на "бездокументные" мотоциклы, а часто и краденую технику, после чего объединение в "группы по интересам" уже в масштабах города или района и эскалация насилия и криминала подобно японским босодзоку 70-х ("мягкий вариант" - рокеры 80-х).
"Нынешняя система наказаний в КоАП не позволяет призвать водителей мопедов к порядку, ибо размеры штрафов недостаточны..."
Данное утверждение опровергается практикой. Так, сотрудники ГАИ Минска, применяя одну только ч.2 ст.18.22 (нарушение иных Правил дорожного движения), карающую "всего лишь" штрафом в размере полбазовой, а то и предупреждением, убрали водителей мопедов и с проспекта Независимости, и с проспекта Победителей, и с МКАД, где их движение запрещено (в отличие, к слову, от европейских стран). Вождение же мопеда в нетрезвом состоянии карается штрафом в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года, а нет "прав" - штраф в размере от 25 до 45 базовых величин. Более чем существенное наказание для любителей, особенно несовершеннолетних, попить пивка, не отходя от скутера...
"В европейских странах давно введены "права" на мопеды..."
Это та самая полуправда, которая хуже матерой брехни... Для примера возьмем Италию, где действительно введены в/у с 1 июля 2004 года. Но для тех, кто родился после 1 июля 1990 года, то есть на момент введения закона им не исполнилось 14 лет. Таким образом, закон не имеет обратной силы. И получают эти "права" после нескольких часов лекций, не отходя от школьной парты. У нас же предполагается "обилетить" сразу всех чохом, судя по всему, с целью создания теплых кресел для новых чиновников с погонами.
Далее, европейское законодательство в отношении мопедов - верх либерализма по сравнению с нашим. Помимо возрастного ценза (у нас - с 16, "там" - с 14) в Беларуси водителям мопедов запрещено движение в левых рядах, с пассажиром, по полосам для общественного транспорта и по дорогам, обозначаемым знаком "Дорога для автомобилей". Так, движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от ее правой части допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях - для поворота налево или разворота.
Водителю мопеда запрещается использовать технически неисправные мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов. Запрещается перевозить пассажиров, за исключением детей в возрасте до 7 лет на специально оборудованном сиденье, а также грузы, выступающие более чем на 0,5 м по длине или ширине транспортного средства.
Таких дикостей в ЕС нет и в помине. Зато у них позволено садиться за руль легких (до 125 "кубов") мотоциклов с в/у категории "В", не озадачиваясь дополнительными бюрократическими процедурами, - в отличие от нас, где открытие даже низшей новой категории в в/у требует обязательной сдачи экзамена.
"Ввести в/у для водителей мопедов ГАИ вынуждена для приведения нашего законодательства в соответствие с международным..."
Ни в одном международном документе, регламентирующем данный вопрос, таких предписаний нет. А в последних редакциях главного из них, Венской конвенции о дорожном движении, нет и рекомендательного характера поправок. Там только "допускается возможность" ввода подобных мер, чем и решили воспользоваться обожающие тащить и не пущать отдельные представители власти...
Основываясь на вышеперечисленном, есть все основания утверждать, что вводимые меры являются попыткой потушить пожар керосином. Не говоря уже о расширении коррупционной базы и масштабном освоении бюджетных средств.
Александр СТАРИЧЕНКО.
http://abw.by/number/see_note/7970/
Водительское удостоверение нового образца будет полностью соответствовать международному стандарту. Удостоверение предполагает 11 водительских категорий и подкатегорий ("AM" - мопед, "A" и "A1" - мотоциклы объемом до и свыше 50 кубических сантиметров, "B", "С", "D" и др.). Об этом сообщил 29 сентября 2010 года во время онлайн-конференции на сайте БелТА заместитель начальника управления ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин.
"Скутер такой же транспорт, что и мотоцикл и автомобиль. Почему его водитель не должен иметь в/у?"
Чтобы разобраться, что же такое скутер, обратимся к Правилам дорожного движения (далее - ПДД, утверждены Указом Президента Республики Беларусь №551 от 28.11.2005).
Подпункт 2.27. "Мопед - механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие механические транспортные средства с аналогичными характеристиками".
Подпункт 2.28. "Мотоцикл - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом более 50 куб. см. К мотоциклам приравниваются трехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг, а также механические транспортные средства, оборудованные двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см, имеющие максимальную конструктивную скорость движения, определенную их технической характеристикой, более 50 км/ч".
Как видим, понятия "мотоцикл" и "мопед" являются определяющими для всех видов двухколесных механических транспортных средств. К какой из приведенных категорий можно отнести скутер?
Ответ очевиден: если двухколесное механическое транспортное средство приводится в движение двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см и имеет максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 50 км/ч, оно подпадает под определение мопеда.
А мопед, если говорить начистоту, все же вспомогательный вид транспорта наряду с гужевой повозкой, велосипедом или, скажем, роликовыми коньками, ибо не приспособлен для передвижения с большой скоростью на сколь-либо значительные расстояния. Если придерживаться логики руководства МВД, то необходимо и для пешеходов вводить специальные "аусвайсы", удостоверяющие их знание ПДД, а у кого такого документа не окажется - ставить ботинки на штрафстоянку.
"Введение в/у для водителей мопедов позволит навести порядок среди малолетних скутеристов..."
Рассуждение из серии "Товарищ прапорщик, остановите машину! - Машина, стой, раз-два!". Есть все основания - от опыта "рокерских войн" 80-х до тотального игнорирования подростками введенного с 1 января 2009 года обязательного ношения шлемов за рулем мопедов - предполагать, что как раз эта, действительно проблемная, группа участников дорожного движения даже не подумает обзаводиться "правами" в силу своего почти абсолютного правового нигилизма. Вследствие чего могут стать обыденными погони за малолетними нарушителями по дворам и паркам (кои те, выросшие "на районе", знают назубок) с регулярными ДТП в виде наездов на пешеходов: пенсионеров, мамаш с детьми... Таким образом, "малолетки на мопедах" станут еще большей опасностью для окружающих...
"...Новые водительские удостоверения будут обязательно иметь категорию "AM", разрешающую управлять мопедом. Для того чтобы подготовиться к сдаче экзамена на эту категорию, надо будет самостоятельно изучить теорию и учиться у тех, кто уже имеет опыт вождения.
После прохождения самоподготовки гражданин приходит в экзаменационное подразделение и при условии успешной сдачи экзамена получает новое водительское удостоверение.
При этом аналогичным образом планируется поступить и с категорией "А", разрешающей управлять мотоциклом. Сегодня, к сожалению, процесс обучения даже этой категории должным образом не налажен, автошколы не могут набрать группы. Так, в Минске есть только одна автошкола, которая набирает группы по подготовке водителей категории "А". Но не всем удобен режим посещения и местонахождение автошколы, поэтому у нее существует проблема с набором. Такая же ситуация и в областных центрах.
Понимая, что гражданин не должен страдать от этого, мы пошли навстречу людям и там, где процесс подготовки водителей на категорию "А" не обеспечен Министерством транспорта и коммуникаций, будем допускать к сдаче экзаменов на категорию "А" после самоподготовки", - сказал Максим ПОДБЕРЕЗКИН.
"Данная мера снизит популярность мопедов в молодежной среде..."
Безусловно. Вопрос только - в пользу чего. Одни действительно сдадут на "права", сядут на "полноценные" мотоциклы и будут лихачить уже по всему городу. С наиболее же радикальной частью (теми самыми "пьяными гопниками на мопедах") наиболее вероятен другой вариант развития событий: пересаживание на "бездокументные" мотоциклы, а часто и краденую технику, после чего объединение в "группы по интересам" уже в масштабах города или района и эскалация насилия и криминала подобно японским босодзоку 70-х ("мягкий вариант" - рокеры 80-х).
"Нынешняя система наказаний в КоАП не позволяет призвать водителей мопедов к порядку, ибо размеры штрафов недостаточны..."
Данное утверждение опровергается практикой. Так, сотрудники ГАИ Минска, применяя одну только ч.2 ст.18.22 (нарушение иных Правил дорожного движения), карающую "всего лишь" штрафом в размере полбазовой, а то и предупреждением, убрали водителей мопедов и с проспекта Независимости, и с проспекта Победителей, и с МКАД, где их движение запрещено (в отличие, к слову, от европейских стран). Вождение же мопеда в нетрезвом состоянии карается штрафом в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года, а нет "прав" - штраф в размере от 25 до 45 базовых величин. Более чем существенное наказание для любителей, особенно несовершеннолетних, попить пивка, не отходя от скутера...
"В европейских странах давно введены "права" на мопеды..."
Это та самая полуправда, которая хуже матерой брехни... Для примера возьмем Италию, где действительно введены в/у с 1 июля 2004 года. Но для тех, кто родился после 1 июля 1990 года, то есть на момент введения закона им не исполнилось 14 лет. Таким образом, закон не имеет обратной силы. И получают эти "права" после нескольких часов лекций, не отходя от школьной парты. У нас же предполагается "обилетить" сразу всех чохом, судя по всему, с целью создания теплых кресел для новых чиновников с погонами.
Далее, европейское законодательство в отношении мопедов - верх либерализма по сравнению с нашим. Помимо возрастного ценза (у нас - с 16, "там" - с 14) в Беларуси водителям мопедов запрещено движение в левых рядах, с пассажиром, по полосам для общественного транспорта и по дорогам, обозначаемым знаком "Дорога для автомобилей". Так, движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от ее правой части допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях - для поворота налево или разворота.
Водителю мопеда запрещается использовать технически неисправные мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов. Запрещается перевозить пассажиров, за исключением детей в возрасте до 7 лет на специально оборудованном сиденье, а также грузы, выступающие более чем на 0,5 м по длине или ширине транспортного средства.
Таких дикостей в ЕС нет и в помине. Зато у них позволено садиться за руль легких (до 125 "кубов") мотоциклов с в/у категории "В", не озадачиваясь дополнительными бюрократическими процедурами, - в отличие от нас, где открытие даже низшей новой категории в в/у требует обязательной сдачи экзамена.
"Ввести в/у для водителей мопедов ГАИ вынуждена для приведения нашего законодательства в соответствие с международным..."
Ни в одном международном документе, регламентирующем данный вопрос, таких предписаний нет. А в последних редакциях главного из них, Венской конвенции о дорожном движении, нет и рекомендательного характера поправок. Там только "допускается возможность" ввода подобных мер, чем и решили воспользоваться обожающие тащить и не пущать отдельные представители власти...
Основываясь на вышеперечисленном, есть все основания утверждать, что вводимые меры являются попыткой потушить пожар керосином. Не говоря уже о расширении коррупционной базы и масштабном освоении бюджетных средств.
Александр СТАРИЧЕНКО.
http://abw.by/number/see_note/7970/
TUTTE LE STRADE PORTANO A ROMA!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: claudebot и 12 гостей