LEAD 90 вариант антиприхвата

Обсуждение вопросов, ответы на которые становятся очевидными через небольшое время эксплуатации техники, но у новичков как раз могут вызвать затруднения
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
hesh
новичок
Аппарат: Тверь
Телефон: 89038039081

Сообщение hesh »

Привет.
Начитавшись форумов про известную проблему этих двигателей пришел к выводу, что помимо масляного голодания, виной перегрева и последующих прихватов с большой вероятностью является низкая степень сжатия в 6,4(это 76-80 оч бензина). Соответственно, 92 бенз(а меньшего сейчас не найти) слишком высокооктановый, и не успевает сгорать в цилинде, догорая на выхлопе, перегревает эту зону, где все прихваты и случаются.
Но на форумах нигде не встретил предложения повысить степень сжатия до уровня для 92го путем фрезеровки крышки -головки . Я еще не открывал двиг, но в теории 1-2мм должно хватить.
ну или я чего то не понимаю.

Lovelead
освоившийся
Аппарат: Lead 90
Телефон: 87055303761

Сообщение Lovelead »

Привет. Рекомендуемое мануалом Лид 90 нижнее значение ОЧ = 92, и на практике так оно и есть. ОЧ выше 92 увеличивает тягу, но также увеличивает и нагрев. Однажды поездил на АИ-97: скутер летал как ракета, и грелся как ракета. Лучший вариант по тяге и нагреву это бензин с ОЧ = 93, который получаю смешиванием АИ-92 и АИ-95, в соотношении 2:1. Много лет так делаю. А вот на АИ-80 мотор Лида, помнится, работал ужасно: не тянул, трясся, рычал басом. То есть, не всё так просто со степенью сжатия. В теории, снижение СС вместе с длинным ходом поршня дают подъём тяги на низких оборотах, и именно это реализовано в лидовском моторе. У моего немножко повышена СС, потому что применяю тонкие прокладки под головкой (0,2-0,3 мм), что в сумме с уже тремя выравниваниями головки даёт снижение свода головки где-то на 0,3 мм от заводского положения. При этом из-за уменьшения объёма камеры сгорания немного снижаются тяга, расход бензина и нагрев, но слегка поднимается компрессия, низковатая у этой модели: 9, против 10,5 по мануалу. Результат устраивает. Но если снять с головки 1-2 мм, объём камеры сгорания и тяга уменьшатся серьёзно. Получится дефорсаж. Я бы вообще не вмешивался в лидовский мотор - он идеально продуман и отлично работает, как всё у Хонда. Главное ставить нормальные з/ч. О масляном голодании опубликовал статью здесь viewtopic.php?f=2&t=23247. Как результат двадцати лет с этим скутером. Там много разной информации.
hesh
новичок
Аппарат: Тверь
Телефон: 89038039081

Сообщение hesh »

Вашу статью уже практически наизусть вучил :D Очень полезная информация. Спасибо за труд.
По поводу мотора у меня логика такая - так как у многих были прихваты и при рабочем масляном насосе, и даже с замешанным топливо, то причина с большой вероятностью кроется не только в маслянм голодании. Мой мотор 89-90г\в(номер 100....) , со степенью сжатия 6.3-6.4, а это по сути 66-76 бензин. Что вполне логично для тех лет. Неэтелированный 92 мне кажется вообще было не найти в те годы у нас(за Японию не скажу). А так как скутер утилитарный, то должен ездить на самом доступном топлеве того времени. Конечно иженеры хонды все продумали, но врядли они рассчитывали на 92 неэтелированный бенз. Вот у 50го лида степень сжатия 7,1, и с такой небольшой разницей в сс уже нет этих проблем в прихватами.
Если срезать 1ммс головы, то потеря обьема меньше 2 кубиков, что само по себе "ниочем", и легко копменсируется даже первой ремонтной расточкой цилиндра. А если совсем озвереть, то видел в продаже поршень 50мм тюнинговый(руки уже начинаю чесаться).
Я не знаю обьем камеры сгорания, и форму крышки головы, еще не разбирал мотор.(а разбирать придется , тк он ссытся из всех щелей) возможно и полмиллиметра хватит. Задача добраться до сс 8,5 хотя бы.
Ну есть же доля разума в моих словах?!
Lovelead
освоившийся
Аппарат: Lead 90
Телефон: 87055303761

Сообщение Lovelead »

Да, я в курсе соответствия СС и ОЧ. Но кроме этой теории, имеется мануал
Обложка мануала на Lead.JPG
и результаты экспериментов, подтвердившие его данные. Повторю, как я всё это вижу: по факту, если срезать с головки "1-2 мм", уменьшится объём КС, что снизит тягу, расход и нагрев. Снижение расхода уменьшит масляное голодание, что вместе со снижением нагрева действительно снизит риск прихвата. И всё. Изменение СС тут ни при чём. Я понимаю, хочется одним взмахом волшебной фрезы решить проблему прихвата, но на деле она будет не решена, а лишь замаскирована благодаря отказу от полной тяги. Это не дело. Как грамотно избавляться от таких причин прихвата, как масляное голодание и перегрев, подробно описано в статье. Кстати о "ссыт из всех щелей": в 2т моторе нельзя применять герметики, а только паронит 0,5 мм (между половинками картера, под цилиндром, в лепестковом клапане и после карбюратора). Бензостойких силиконов не существует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.