Горят свечи [решено]
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
- Kot
- aka Kot Matroskin
- Награды: 9
- Аппарат: Suzuki Burgman 650
- Телефон: (29) 33 606 59
Сегодня по дороге домой спалил две свечи. Собственно, просто расплавил их, примерно вот так:
Не могу понять, в чем может быть причина?
Показатель температуры нормальный -- одно деление из четырех. К примеру, когда я спалил свечу по дороге с Бреста, там было три деления.
Масло закончилось? Так индикатор масла даже не моргает. При заводе мопедки он моргает, значит лампочка в порядке. Датчик не работает? Попробую завтра каким-нибудь щупом проверить уровень масла. А пока просто вопрос: если дело в масле, то ничего не случится, если я, чтоб доехать до магазина, залью временно масло TITAN formel SAE 15W-40? Просто дома ничего другого нет...
witek555 по телефону предположил, что возможно (всего лишь возможно; понятное дело, окончательный вердикт можно вынести только при осмотре пациента) не работает реле, и на свечу подается напряжение не 15000 вольт, как должно, а больше. Но это уже нужна будет дополнительная проверка.
А пока я буду признателен за дельные предположения с вашей стороны.
Итого это уже четыре свечи, которые я спалил за полтора месяца. Первая по дороге с Бреста, вторая, когда у меня масло закончилось, и две сразу -- сейчас. Не могу понять, в чем может быть причина?
Показатель температуры нормальный -- одно деление из четырех. К примеру, когда я спалил свечу по дороге с Бреста, там было три деления.
Масло закончилось? Так индикатор масла даже не моргает. При заводе мопедки он моргает, значит лампочка в порядке. Датчик не работает? Попробую завтра каким-нибудь щупом проверить уровень масла. А пока просто вопрос: если дело в масле, то ничего не случится, если я, чтоб доехать до магазина, залью временно масло TITAN formel SAE 15W-40? Просто дома ничего другого нет...
witek555 по телефону предположил, что возможно (всего лишь возможно; понятное дело, окончательный вердикт можно вынести только при осмотре пациента) не работает реле, и на свечу подается напряжение не 15000 вольт, как должно, а больше. Но это уже нужна будет дополнительная проверка.
А пока я буду признателен за дельные предположения с вашей стороны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Kot 01 авг 2011, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
- Саня
- постоянный житель форума
- Награды: 2
- Аппарат: Пежо+Дио+Джорна
- Телефон: если нужен совет по
- Телефон: ремонту 4т китайца
- Телефон: пишите в ЛС
Re: Горят свечи
о причине сказать не могу
но знаю что свечи эти жёлтые ДЕШЁВОЕ Д....О
НА УКРАИНЕ ЗАКУПКА 30-40 ЦЕНТОВ - РОЗНИЦА 2 У.Е.
ЧТО МОЖНО ЖДАТЬ ОТ ТАКОЙ ЦЕНЫ
ТАК И ПОРШЕНЬ МОЖЕТ ПРОГОРЕТЬ - МОЖЕТ БЕНЗИН ГАВНО???
ПОСМОТРИМ ЧТО НАПИШУТ ЗНАТОКИ - САМОМУ ИНТЕРЕСНО!
но знаю что свечи эти жёлтые ДЕШЁВОЕ Д....О
НА УКРАИНЕ ЗАКУПКА 30-40 ЦЕНТОВ - РОЗНИЦА 2 У.Е.
ЧТО МОЖНО ЖДАТЬ ОТ ТАКОЙ ЦЕНЫ
ТАК И ПОРШЕНЬ МОЖЕТ ПРОГОРЕТЬ - МОЖЕТ БЕНЗИН ГАВНО???
ПОСМОТРИМ ЧТО НАПИШУТ ЗНАТОКИ - САМОМУ ИНТЕРЕСНО!
- Kot
- aka Kot Matroskin
Желтые -- может быть. Но у меня и NGK сгорела... А она в точности подходила по маркировке тому, что рекомендовалось в мануале скутера... Впрочем, стола тоже недорого -- 5 тыр.
А бензин вряд ли... До сих пор заправлялся на этой заправке, был доволен... Может, и они начали добавлять чего?
А бензин вряд ли... До сих пор заправлялся на этой заправке, был доволен... Может, и они начали добавлять чего?
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
- Vatson
- Минский скутер-клуб
- Аппарат: Yamaha Majesty (НЛО)-был, и есть.
- Телефон: +375 296 550 549
- Телефон: +375 29 873 63 91
Вообще-то свечи не должны просто так сгорать или тем более плавится. Да и наличие или отсутствие масла на этот процесс врядли влияет.!!! Бензиновые авто на газу (при температуре сгорания куда уж выше) вообще без содержания масла в бензине работают. Да и на примере 4-х тактников убеждаемся,что масло не актуально в этом случае.
На этот процесс косвенно может влиять наоборот повышенное содержание масла в бензине! Помнится у тебя еще обкатка после замены поршневой. Сам покайся,может добавлял на период обкатки дополнительно в бак масла??? Тем не менее вопрос остается открытым,т.к. в этом случае м.б. просто повышенное образование нагара,после которого достаточно просто почистить свечу,(можно даже пескоструйкой),и будет тебе счастье!
Но чтобы доходило до расплавления свечи,то тут пожалуй причина в другом!Если качество бензина отпадает,т.к. маловероятно,чтобы на всех АЗС одновременно был бензин плохим,то остается налицо проблема перегрева мотора ,что в свою очередь возможно вызвало недавнее прогорание прокладки под головкой цилиндра,(кажется ты писал об этом?). На мой взгляд у тебя просто может датчик температуры двигателя неверные показания выдавать.Тебе же Цилиндр при продаже скутера говорил о возможном перегреве двигателя?(Редиска)Да и отмазка его ,типа постой -охлади двигатель не катит в случае с водяным охлаждением скутера в отличии от воздушника.
Если опиратся на условие,что система охлаждения жидкостная то причинами перегрева мотора м.быть несколько по степени вероятности :
:prank: --- недостаточный уровень охлаждающей жидкости в системе.
:prank: --- циркуляция О.Ж. происходит по малому кругу и не охлаждается в радиаторе из-за залипшего термостата (если такой имеется).(если мотор у тебя Минарелли то он имеется)
:prank: --- засорился Сам радиатор изнутри и блокирует циркуляцию ОЖ.(достаточно снять и промыть под давлением)
:prank: --- засорился сам радиатор снаружи из-за мошкары и грязи и таким образом потерял теплоотдачуи не охлаждает ОЖ соответственно(достаточно почистить и помыть не демонтируя)
:prank: --- нарушена циркуляция по другим причинам ,как например одна из самых невероятных -- банально в помпе слетела со шкива крыльчатка и маслает впустую не прокачивая ОЖ.(но в последнем случае обязан быть посторонний звук типа шелеста или свиста в районе,где расположена помпа)
Все я иссяк,не нахожу более причин для перегрева!
НАпомню,все эти причины можно искать параллельно с другой причиной (неправильные показания стрелки температуры двигателя!)
На этот процесс косвенно может влиять наоборот повышенное содержание масла в бензине! Помнится у тебя еще обкатка после замены поршневой. Сам покайся,может добавлял на период обкатки дополнительно в бак масла??? Тем не менее вопрос остается открытым,т.к. в этом случае м.б. просто повышенное образование нагара,после которого достаточно просто почистить свечу,(можно даже пескоструйкой),и будет тебе счастье!
Но чтобы доходило до расплавления свечи,то тут пожалуй причина в другом!Если качество бензина отпадает,т.к. маловероятно,чтобы на всех АЗС одновременно был бензин плохим,то остается налицо проблема перегрева мотора ,что в свою очередь возможно вызвало недавнее прогорание прокладки под головкой цилиндра,(кажется ты писал об этом?). На мой взгляд у тебя просто может датчик температуры двигателя неверные показания выдавать.Тебе же Цилиндр при продаже скутера говорил о возможном перегреве двигателя?(Редиска)Да и отмазка его ,типа постой -охлади двигатель не катит в случае с водяным охлаждением скутера в отличии от воздушника.
Если опиратся на условие,что система охлаждения жидкостная то причинами перегрева мотора м.быть несколько по степени вероятности :
:prank: --- недостаточный уровень охлаждающей жидкости в системе.
:prank: --- циркуляция О.Ж. происходит по малому кругу и не охлаждается в радиаторе из-за залипшего термостата (если такой имеется).(если мотор у тебя Минарелли то он имеется)
:prank: --- засорился Сам радиатор изнутри и блокирует циркуляцию ОЖ.(достаточно снять и промыть под давлением)
:prank: --- засорился сам радиатор снаружи из-за мошкары и грязи и таким образом потерял теплоотдачуи не охлаждает ОЖ соответственно(достаточно почистить и помыть не демонтируя)
:prank: --- нарушена циркуляция по другим причинам ,как например одна из самых невероятных -- банально в помпе слетела со шкива крыльчатка и маслает впустую не прокачивая ОЖ.(но в последнем случае обязан быть посторонний звук типа шелеста или свиста в районе,где расположена помпа)
Все я иссяк,не нахожу более причин для перегрева!
НАпомню,все эти причины можно искать параллельно с другой причиной (неправильные показания стрелки температуры двигателя!)
TUTTE LE STRADE PORTANO A ROMA!!!
- S E R G
- KOLB
- Аппарат: KTM Duke II
- Телефон: +375293478131
Может быть просто и банально: залито очень плохое масло.
- Brenwen
- Минский скутер-клуб
- Награды: 3
- Аппарат: Honda SilverWing 400
- Телефон: +375291759624 Velcom
Может, свеча плохая. Я на евроавто брал одну - сгарела через 2 дня (сплавились электроды). Потом брал две в Орлином гнезде за ~5 грин - до сих пор первая ходит.
Скутер человеку - друг, товарищ и конь.
- _VINT_
- освоившийся
- Аппарат: SM NLF50 он же Yamaha AXIS50
Также склоняюсь к версии о перегреве двигателя, т.к. на моём скуте (двигатель горизонталка Yamaha/Minarelli, воздушка) свечи заваривало летом в жару после длительного пробега. Качество бензина кардинально повлиять не может, а вот масло, вполне. Мешать, кстати, 2Т и 4Т масла не стоит.
- Kot
- aka Kot Matroskin
Вариант с плохой свечой отпадает, потому что на этой свече я без проблем прошел 3 недели. Думается, если бы свеча была проблемной, то это выяснилось бы сразу...
Vatson, по поводу масла: да, предыдущий хозяин (Максимка) мне говорил, что он увеличил подачу масла в двигатель. Зачем -- он не сказал, или я не запомнил. По поводу посторонних примесей -- вполне возможно, что с картера еще в горючую смесь попадают остатки антифриза... В субботу планирую подехать к Витьку (witek555, в жизни производит совершенно другое впечатление, чем на форуме ), будем перебирать и чистить двигатель...
Очень интересна мысль насчет сбоя работы крыльчатки. Если она расположена на блоке двигателя, сбоку, то там действительно после ремонта у Дмитрия на Веснянке (кстати, не рекомендую) появился какой-то посторонний звук, то ли шелест, то ли слабое постукивание... Впрочем, вполне возможно, что мне кажется -- я еще не настолько хорошо знаю свою машинку, чтоб отличать посторонние звуки.
Спасибо всем за ваши ответы, даже не ожидал такой активности! Думаю, это поможет мне в решении проблемы, и как минимум немного подымет мои технические знания.
Vatson, по поводу масла: да, предыдущий хозяин (Максимка) мне говорил, что он увеличил подачу масла в двигатель. Зачем -- он не сказал, или я не запомнил. По поводу посторонних примесей -- вполне возможно, что с картера еще в горючую смесь попадают остатки антифриза... В субботу планирую подехать к Витьку (witek555, в жизни производит совершенно другое впечатление, чем на форуме ), будем перебирать и чистить двигатель...
Очень интересна мысль насчет сбоя работы крыльчатки. Если она расположена на блоке двигателя, сбоку, то там действительно после ремонта у Дмитрия на Веснянке (кстати, не рекомендую) появился какой-то посторонний звук, то ли шелест, то ли слабое постукивание... Впрочем, вполне возможно, что мне кажется -- я еще не настолько хорошо знаю свою машинку, чтоб отличать посторонние звуки.
Спасибо всем за ваши ответы, даже не ожидал такой активности! Думаю, это поможет мне в решении проблемы, и как минимум немного подымет мои технические знания.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
- Kot
- aka Kot Matroskin
Масло залито хорошее, Хускварна. И прошел на нем уже недели три. Или две...S E R G писал(а):Может быть просто и банально: залито очень плохое масло.
Впрочем, вряд ли в масле дело. До этого было залито оригинальное Хондовское, и первые две свечи сгорели именно на нем.
Все больше и больше склоняюсь к мысли о перегреве, хотя бы по той причине, что все 4 раза свечи сгорали именно на большой скорости движения -- максималка под спуск...
- Володя
- заметный
- Аппарат: Mv Agusta Brutale 1090RR
- Телефон: +375291680016
Насчет масла-можешь конечно залить свой Titan, и даже доехать до магазина-вот только зачем?Можно и пешком ведь сходить.Я понял и так проблем с мопедом хватает, так хочешь еще одну добавить?!
По поводу свечей.
Свечи масла не боятся.Нет, их конечно может закоптить, залепить нагаром, но от этого они не вылетают.Наврядли от перегрева мотора из-за неисправной системы охлаждения так выгорит свеча-скорее сгорит прокладка, прогорит поршень, закатает кольца в поршень. Мое мнение-это такие КАКЧЕСТВЕННЫЕ свечи.Хотя еще возможно сильное обеднение смеси.Просто купи нормальную свечу и попробуй.А по поводу NGK –так ты меня не удивил.Настоящие свечи не могут стоить так дешево.А это китайское шило.Для примера однажды поставил тоже NGK на 4т китаец(там такая специальная свечка с тонкой резьбой), так была точно такая же история-только сгорела она за 2 часа.Причем картина один в один как у тебя на фото.Так что делай выводы.
По поводу хондовского масла-масло сливалось вероятно с бачков скутеров из Японии, а уж сколько лет оно там плюхалось и что стало с его смазывающими свойствами-одному Богу известно.
По поводу свечей.
Свечи масла не боятся.Нет, их конечно может закоптить, залепить нагаром, но от этого они не вылетают.Наврядли от перегрева мотора из-за неисправной системы охлаждения так выгорит свеча-скорее сгорит прокладка, прогорит поршень, закатает кольца в поршень. Мое мнение-это такие КАКЧЕСТВЕННЫЕ свечи.Хотя еще возможно сильное обеднение смеси.Просто купи нормальную свечу и попробуй.А по поводу NGK –так ты меня не удивил.Настоящие свечи не могут стоить так дешево.А это китайское шило.Для примера однажды поставил тоже NGK на 4т китаец(там такая специальная свечка с тонкой резьбой), так была точно такая же история-только сгорела она за 2 часа.Причем картина один в один как у тебя на фото.Так что делай выводы.
По поводу хондовского масла-масло сливалось вероятно с бачков скутеров из Японии, а уж сколько лет оно там плюхалось и что стало с его смазывающими свойствами-одному Богу известно.
- S E R G
- KOLB
- Аппарат: KTM Duke II
- Телефон: +375293478131
Ты же еще на обкатке! Какая максималка? Может у тебя случались прихваты, тоесть мопед едет, а потом дзинь и резко останавливается. Тогда это точно перегрев.Kot писал(а):Масло залито хорошее, Хускварна. И прошел на нем уже недели три. Или две...S E R G писал(а):Может быть просто и банально: залито очень плохое масло.
Впрочем, вряд ли в масле дело. До этого было залито оригинальное Хондовское, и первые две свечи сгорели именно на нем.
Все больше и больше склоняюсь к мысли о перегреве, хотя бы по той причине, что все 4 раза свечи сгорали именно на большой скорости движения -- максималка под спуск...
По поводу увеличения подачи масла, рекомендуется добавлять при обкатке. Маслом дело не испортишь, конечно если оно у тебя не мешает в пропорции больше 1:30 .
Купи нормальную свечу.
- Kot
- aka Kot Matroskin
Какая тут обкатка? Я пару тысяч точно намотал...S E R G писал(а):Ты же еще на обкатке! Какая максималка? Может у тебя случались прихваты, тоесть мопед едет, а потом дзинь и резко останавливается. Тогда это точно перегрев. По поводу увеличения подачи масла, рекомендуется добавлять при обкатке. Маслом дело не испортишь, конечно если оно у тебя не мешает в пропорции больше 1:30 .
Купи нормальную свечу.
В том то и дело, что не клинит ничего. Резко ни разу не останавливался, только теряются обороты, а потом уже и движок глохнет. Максимальную скорость не знаю, к сожалению, потому как спидометр до сих пор не работает. В те моменты, когда сгорали свечи, скорость была, как мне кажется, около 80-90 -- потоковые машины я опережал.
Масла, как оказалось, хватает, зря покупал... Купил несколько свечей, в том числе трехлепестковую. Буду экспериментировать. Сейчас стоит банальная "Россия", которую мне еще Цилиндр давал. Интересно, как быстро сгорит?
Все понял, виноват... Но пешком... Лучше уж я неторопливо доеду... (доехал уже)Володя писал(а):Насчет масла-можешь конечно залить свой Titan, и даже доехать до магазина-вот только зачем?Можно и пешком ведь сходить.Я понял и так проблем с мопедом хватает, так хочешь еще одну добавить?!
Эх, твоими бы устами да мед пить... Хочется надеяться, что все дело действительно только в свечах. Впрочем, я уже купил очередную пару дешевых, посмотрю вот, как они себя вести будут. А в выходные проведу внеплановое ТО, чтоб хоть самому досконально знать состояние моего скутера...Володя писал(а):Наврядли от перегрева мотора из-за неисправной системы охлаждения так выгорит свеча-скорее сгорит прокладка, прогорит поршень, закатает кольца в поршень. Мое мнение-это такие КАКЧЕСТВЕННЫЕ свечи.
-
- Минский скутер-клуб
- Награды: 1
- Аппарат: Honda Giorno DX продан. Auto: Mercedes 190E продан,Pocket Bike,Isuzu trooper, trooper2
Re: Горят свечи [решено]
Как уже сказал теска,бедная смесь.Отрегулируй карбюратор.И на всякий случай убедись в параметрах свечи,а именно калильное число должно быть 6-7.
Возник один вопрос,погаревшие свечи, как и первая,руками закручены????? Мне просто на самом деле интересно,как можно выкрутить свечу,причем я так понимаю горячую,голыми руками.....
Возник один вопрос,погаревшие свечи, как и первая,руками закручены????? Мне просто на самом деле интересно,как можно выкрутить свечу,причем я так понимаю горячую,голыми руками.....
Мапедка не старая.........она под ретро косит.
- Kot
- aka Kot Matroskin
Свечи по параметрам как надо, NGK вообще с маркировкой, как в скутеровской инструкции была... Спасибо за совет, попробую поэкспериментировать. Может, из-за этого он у меня и заводится плохо на холодную?Vovik писал(а):Как уже сказал теска,бедная смесь.Отрегулируй карбюратор.И на всякий случай убедись в параметрах свечи,а именно калильное число должно быть 6-7.
Нет, конечно, через пару дней после покупки скута я купил хороший свечной ключ. Просто обнаружил, что закрученные руками свечи за одну поездку выкручиваются на пару оборотов. А свечу я выкручивал горячую, пальцы обжигал, но когда наконец-то выкрутил, она уже была почти холодная.Vovik писал(а): Возник один вопрос,погаревшие свечи, как и первая,руками закручены????? Мне просто на самом деле интересно,как можно выкрутить свечу,причем я так понимаю горячую,голыми руками.....
P.S. Может, мне фокусы показывать? Типа "выкручу свечу руками, торопитесь, только одно выступление!".
- Atomic
- освоившийся
- Аппарат: оZIPенный Piaggio
В начале весны Vovik мне свечу поменял которая тож сгорела и потом карб настроил, так я вже катаюся с вясны, и никаких проблем, и туды никто ни разу больше не лазил.
Случись мне присутствовать при сотворении мира, я бы дал кое-какие советы по части лучшего устройства мироздания.
(Альфонс Мудрый, король Кастилии)
(Альфонс Мудрый, король Кастилии)