Попробую и я отозваться о китайце, хоть пока и не сильно разбираюсь во внутреннем строении (по-тихоньку осваиваю).
Я думаю, что и китаец будет вполне сносно ехать и долго служить, если ездить на нём по-человечески. А то люди приходят на рынок с сыном, покупают ему цацку (нехилая такая цацка за полторы тысячи) и хай катается. Приведу пример: год назад мои родители взяли брату китайца объёмом 50 кубиков. Название фирмы я выговорить не могу, а поэтому и не помню особо.
Модель Samurai. Мне тогда было не особо интересно всё это и за братцем, ровно как и за скутером, я не следил. Месяц назад взял почитать инструкцию, прочитал про обкатку, смену масла и т. д. Потом выяснилось, что братишка инструкцию особо не видел, обкатку не проходил, масло три раза за первую тысячу не менял да ещё и друзей катал со второго дня после покупки. Естественно скутер в хреновом состоянии (тянет плохо, максималка по прямой еле-еле доходит до 47-50 (помню, что на новёхоньком доходил до конца спидометра - 60, да и разгон какой-то был)). А посему интерес братишки иссяк.
Хочет мотоцикл на 16летие. Ну а я начал разбираться и по-немногу ремонтировать. Пока только привёл его в товарный вид восстановлением пластика и перекраской. Ещё хочу вариатор посмотреть самостоятельно (грузики осмотреть, ремень переставить), но не могу открутить гайку.
В общем если обращаться с техникой нормально, то и китай будет вполне достоиным скутером. Это моё мнение.