О там про повозки и роллеров правильно написано - гады все  
 
 
По письму... Если решились писать письмо, то начинать надо не с шаблона, как делали наши соседи (хотя посмотреть и принять к сведению полезно), а с самого главного - с цели письма.
У нас сформировалась цель чего мы хотим достигнуть письмом ?
Если это не будет сформулировано четко, то и результат будет кривым.
Сразу отброшу некоторые лже-цели, которыми мы все (и я в том числе) иногда прикрываемся, в беседах про скутеры:
1. Чтобы нас услышали и наше мнение приняли во внимание. 
Услышат. И примут. Только совсем не то, что мы подразумевали - потому как когда мы так говорим у нас еще за пазухой пара козырных тузов, на которые мы тайно расчитываем.
Услышать - поселяться на сайте, будут приезжать первыми на Мак для "переписи населения", включат в неформальный список "скутеристов" для анализа в МВД - если, что потом припомнят.
2. Внести изменения в ПДД на счет крайнего ряда и поворота на лево.
Внесут - для тех кто с правами и так внесут. Это, надо признать -стоимость того, что нет техосмотра, нет категории.
Так и надо писать - просим разрешить повороты на лево, ездить где угодно по проезжей части, но при этом мы не будем знать правила ДД и наши мопеды не будут проходить ТО. Если нас переедут считайте это нашими проблемами.
3. Разрешить эксплуатацию с менее чем 16 лет (в идеале с 3-х)  
 
 
Здесь ЗА представлены интересы только категории водителей которым с 16 до 18 лет, а все остальные возрасты не учитываются - их то ответ скорее всего будет НЕТ.
Но простите - и сейчас вы можете управлять скутером прямо с пеленок - правила это разрешают, просто в сопровождении совершеннолетнего. Если же введут категорию, то логично, что управлять можно только с категорией.
Тогда надо так и писать - просим разрешить нам управлять ТС по категории ... (мопед) по дорогам с 10-15 лет. Всю ответственность за наши несовершеннолетние действия возложить на наших родителей/опекунов/государство.
4. Не вводить регистрацию скутеров.
Сложный вопрос, потому как непонятно что делать с документами. Однако на самом деле, что мы хотим ? Да да да - мы хотим, чтобы у нас обязанности были как у мопедов, а права как у мотоциклов. 
Тогда надо так и писать в письме - просим разрешить форсировку мопедов до скорости скажем 100 км.ч. не приравнивая их к мотоциклам потому-что у нас нет никаких документов/желания/денег на эту хрень.
5. Не вводить техосмотр.
Мы хотим ездить по дорогам, которые делали для всех, на чем-то что мы сделали в гараже сами, но мы вам это не покажем бо вдруг еще рванет.  
 
 
6. Разрешить парковаться на тротуарах/проездах/лестницах и в ванной.
Мы не для того покупали мопеды чтобы стоять с вами в очередях на паркинг - разрешить нам парковать мопеды где мы хотим, когда мы хотим и как мы хотим. Масло, вытекшее из картера высохнет, а бабка с пятого подъезда обойдет лишних два метра - не трамвай.
7. Шлем одевать не надо.
У нас нет денег на шлем, он жмет, в нем жарко поэтому разрешить ездить так. В случае ДТП, все расходы на наше лечение/операцию/трепанацию тфу тфу тфу государству взять на себя.
8. Не вводить права
Это как же - если будет чего у нас отобрать так смогут же отобрать ? Давайте так. Мы будем ездить на полную на сколько сможет техника, знать ПДД мы в принципе обязаны, но не факт что будем, и главное - ничего от нас не ждите - мы же ничем и никому не обязаны.
... ну и т.д.
Надо реально понимать подтекст который стоит под нашим заявлением - если мы его понимаем то правильно поставим цели, если будем делать вид, что умнее всех, и при этом пытаться надурить - надурим сами себя.
Немного из менеджмента - Цели должны быть SMART (конкретными, измеряемыми, возможно достижимыми, разумными, и измеримыми по времени). Письмо с общими целями/фразами про экологию и свободу ни к чему не приведет.
Итак... какие у нас цели письма ?