И вот сейчас, по прошествии этих лет, я могу с полной уверенностью рекомендовать хостинг, на котором прямо сейчас находится этот сайт: digitalocean.com.
Сразу уточню, при регистрации по моей реферальной ссылке вы автоматически получаете на счёт 50$ на 30 дней.
При этом начать можно с тарифа за 5$ в месяц -- этого более чем достаточно для сайта посещаемостью 5-10 тысяч уников в сутки.
А теперь, если заинтересовало, расскажу подробнее.
Достоинства и недостатки
Сразу отмечу, что интерфейс панели управления сугубо англоязычный. Впрочем, затруднений это вызвать не должно, всё интуитивно понятно.
Начальная настройка сервера проста до безобразия: фактически из коробки вы получаете операционную систему по выбору, систему резервирования, набор предустановленных приложений и многое другое.
Администрирование сервера ляжет полностью на вас. Меня, до этого имевшего дело только с shared-хостингами, поначалу это обстоятельство очень пугало. В итоге всё оказалось далеко не так страшно. Почти вся необходимая информация по настройке и конфигурации есть в базе знаний самого digitalocean.com. В случае чего всегда можно написать в службу поддержки -- отвечают быстро, подробно и технически грамотно. А уж сколько в интернете всяких статей и советов по настройке!
Подключение и создание своего сервера
Конфигурация сервера
Для создания своего сервера вам нужно перейти в закладку Droplets и нажать Create Droplet.
Свой дроплет (так забавно у них называются виртуальные сервера) можно создать двумя способами: выбрав голую операционную систему, или сразу предустановленный набор приложений. Ещё можно создать из сохранённого образа или из резервной копии, но это уже потом, когда у вас уже появятся свои дроплеты.
Я бы рекомендовал воспользоваться режимом One-click Apps и там уже выбрать либо набор LEMP (Linux, Nginx, MySQL, PHP), либо LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP) -- разница только в веб-сервере, кому что нравится.
Дальше идёт выбор тарифного плана. Не исключено, что в тот момент, как вы будете читать эту статью, тарифные планы уже поменяются, поэтому скриншот ниже приведён только для наглядности.
В случае, если вам нужно много дискового пространства, за дополнительную плату есть возможность добавить ещё.
Как выбрать датацентр
При выборе датацентра ориентируйтесь на свою целевую аудиторию. Чем ближе будет находиться датацентр к вашей целевой аудитории, тем выше будет скорость доступа. Я делал speedtest проверку, выявил линейную зависимость от географического положения (что вполне логично). Для Беларуси, к примеру, наилучшим вариантом оказался сервер во Франкфурте (который На-Майне).
Однако если вы планируете потом отдельно добавлять дисковое пространство, то обратите внимание, что не все датацентры предоставляют такую возможность. А перенос дроплета из одного датацентра в другой займёт несколько часов, не говоря уже о прочих неудоствах. Поэтому лучше сразу определиться, чтоб потом не бегать.
Образы и резервные копии
При создании дроплета рекомендую сразу выбрать опцию Backups. Даже несмотря на то, что это увеличит стоимость тарифного плана на 20%, оно того стоит. Раз в неделю система будет автоматически сохранять копию вашего дроплета хранить 4 последних экземпляра. В случае форс-мажора всегда будет куда откатиться, при этом головная боль по резервному копированию лежит на хостере.
Ещё в любой момент можно самостоятельно сохранить образ своего дроплета. Раньше они хранились бесплатно, сейчас за них тоже требуется денежка. Так ли это нужно -- решать вам, мне хватает резервных копий.
Резервные копии ещё хороши тем, что из них можно делать тестовые площадки. Например, когда я собираюсь что-то радикально менять в конфигурации сервера, то я из последней резервной копии создаю новый дроплет, провожу на нём все свои зловещие эксперименты, и только потом, если всё получилось и работает, повторяю их на живом сервере.
DNS-регистрация
Ну, и напоследок -- конфигурирование DNS записей вашего домена. В общем и целом достаточно в закладке Networking создать новое доменное имя, потом добавить ему запись типа A с указанием IP-адреса вашего дроплета. NS-сервера подставятся автоматически. Не забудьте только у регистранта также указать ваши NS-сервера.