Скорость на тот момент, между делом так, был около 40-50 км/ч -- перед селом был знак 40, и на той линии работали гаишники. Это я отдельно уточняю для любителей покричать про 200 на заднем колесе. Все свидетели, кстати, тоже отмечали тот факт, что мотоциклист двигался не быстро.
В итоге во время торможения у меня была только одна мысль: как-то затормозить так, чтоб попасть по касательной между двумя девушками, только бы не принять никакую на центр -- вы ведь представляете себе, сколько весит полностью снаряжённый бург в двумя совсем не мелкими седоками?
В итоге с девушками почти обошлось. Вторая таки успела нас заметить и остановиться в полуметре, а вот первую я таки принял правой лицевой стороной скутера (оторвало многострадальное правое зеркало и повело подрамник). По сути, девушка буквально чуть-чуть не успела перебежать дорогу, плохие оценки по физкультуре, наверно. Отделалась ссадинами и ушибами.
А вот с нами всё печальнее. После столкновения скутер упал и мы вместе с ним. Жена отделалась ушибами (всё равно больно), а вот у меня по итогу сложный осколочный переломо-вывих правой кисти со смещением. Снимки позже выложу.
Вызвал 102, там мне пообещали вызвать "швидкую допомогу". По итогу полиция приехала только через 1:10, скорая не приехала вообще -- в больницу нас везли на полицейской машине.
Ну, а дальше началась бумажная тягомотина, помноженная на катастрофическую нехватку кадров в полиции. Дело в том, что сейчас у них идёт переаттестация. И если ты её не сдашь, то ты теряешь место, и вроде как даже пенсию не получишь. Поэтому полицейские с выслугой предпочитают просто уволиться, чтоб хотя бы остаться с пенсией. А происшествий-то меньше не становится... Мы на следующий день после аварии проели в полицейском участке 10 часов с перерывом на обед, пока у нас наконец-то смогли взять нужные показания. И это при всём том, что и следователи, и все остальные к нам относились крайне доброжелательно, и помогали, и подсказывали, и кофе угощали. Там просто действительно полный завал с кадрами -- даже начальнику следовательского отдела приходится самому выезжать на вызовы, тупо нет людей.
ДТП случилось 10-го, сегодня 14-е, и вот только вчера вечером мы наконец-то окончательно смогли определиться с дальнейшими планами. Скутер остаётся здесь на экспертизу (как-никак уголовное дело по причине наличия средних телесных), мы с женой через полчаса едем домой. Мне ещё предстоит дополнительная операция -- в Черновцах руку вправили, но ещё нужно ставить на места осколки.
Ну, и некоторые особенности украинского законодательства (не удивлюсь, если у нас так же). Взыскать ущерб с виновника ДТП (точнее с её родителей, т.к. она несовершеннолетняя) крайне маловероятно. Процитирую ответ автоюриста, к которому мы обратились:
Впрочем, даже если я подам в суд и выиграю его, как думаете, сколько лет сельская семья (точно знаю, что её мама работает учительницей в школе) в нищей глубинке будет выплачивать мне ориентировочный ущерб 1500$ (повреждения мото + экипировка + эвакуация)?Возмещение ущерба пешеходом очень маловероятно. Потому что мотоцикл – источник повышенной опасности, а это означает что мотоциклист несёт гражданскую ответственность независимо от уголовной и не зависимо от вины. От ответственности (гражданской) водитель освобождается только в случае умышленных действий пешехода (суицид) или действия непреодолимой силы (землетрясение, наводнение и т. д.).
Если нет КАСКО – Вы понесёте расходы. Думаю через суд с родителей не возместить.