поворот налево

Все, что происходит на дорогах РБ, и с ними связанное: состояние дорог, ГАИ, ДТП и т.п.
Правила форума
В этом разделе допустим умеренный оффтопик, недопустим пустой флуд.
lana
гламур года-2007
гламур года-2007
Награды: 4

Гламур года
Аппарат: vespa

поворот налево

Сообщение lana »

У меня возник вопрос:подскажите разрешен ли поворот налево транспортным средствам со скоростью менее 60 км\ч?
Меня туту на днях гаевый дядя остановил и хотел забрать мой скут на штраф стоянку,была пробка я протиснулась и стала в левую полосу он меня и тормознул.Короче дело закончилось тем что я ,когда он пригласил меня к себе в авто ,смоталась.Подскажите какие у нас права?

Rider
скутерист года-2007
Награды: 2

Скутерист года Пешеход года

Сообщение Rider »

Шустрая... :D а вообще на самом деле по правилам ДД поворот налево запрещен мопедам типа и так далее, стояла бы твоя веспа на номерах, зарегена как моц, были бы права, никто бы и слова не сказал!!! Когда-то давно у самого были такие проблемы...
Allin
Iron Butt
Награды: 1

Скутерист года
Аппарат: Suzuki Burgman AN650

Сообщение Allin »

Поворот налево запрещен для мопедов на дорогах имеющих две и более полосы в попутном направлении ... Так написано в правилах ... и пользуясь неопределенностью формулировок можно попытаться гаевому впарить типа .. для меня попутное направление - это поворот на лево и только одна полоса здесь предназначена для поворота налево - остальные непопутные :lol:
У меня это прокатывало ... но не факт, что гаевый не посчитает, что над ним издеваются и тогда штрафстоянки не избежать ...
lana
гламур года-2007
гламур года-2007
Награды: 4

Гламур года
Аппарат: vespa

Сообщение lana »

Тогда получается что скутеристам только по кругу можно ездить-всегда поворачивать только направо?
Rider
скутерист года-2007

Сообщение Rider »

lana писал(а):Тогда получается что скутеристам только по кругу можно ездить-всегда поворачивать только направо?
типа того :D или брать и пешеходом со скутером вместе переходить дорогу на другую сторону... потмо садится и снова ехать :D
А вообще плевал бы я на этих ментов ;) видите что стоит, едьте подальше от него не на каждом же перекрестке он стоит, где Вам нужно повернуть налево... если стоит, делайте все по правилам :)
Я бы сказал все это умение человека выкрутиться в той или иной ситуации... :!:
kaban
просто kaban
просто kaban
Награды: 3

Стайлинг года Реинкарнация Пешеход года
Аппарат: Yamaha Maxam
Телефон: +37529750560X

Сообщение kaban »

lana, поздравляю, тебе попался гаишник, который искал, до чего доколупаться... или у него просто был неудачный день...
В правилах действительно есть такая формулировка, но ты, похоже, первая, кто на нее попал... примем к сведению.
ЗЫ... rider, материться и посылать людей в погонах - опасно для здоровья, кошелька и нервной системы, а плеваться - это вообще удел верблюдов. Нужно быть выше этого, держи себя в руках, товарищ :umka:
Ты не вылечишь мир и в этом все дело...
(с) Наутилус-Помпилиус - "Доктор твоего тела"
Rider
скутерист года-2007

Сообщение Rider »

kaban писал(а):ЗЫ... rider, материться и посылать людей в погонах - опасно для здоровья, кошелька и нервной системы, а плеваться - это вообще удел верблюдов. Нужно быть выше этого, держи себя в руках, товарищ :umka:
Ну материться я себе конечно не позволяю если уж меня остановили, скорее все должно решаться наоборот... благими мерами типа уговоров и иногда взяток :D Но дело в другом... когда я был на скутере, помню что останавливался тока на Леонарде, так как все было нормально и с документами и с правами и с регистрацией!!! На спорт-байке последний раз так и не получилось остановиться... увидев машину на трассе метров за 100 до меня, когда скорость около 180, решил еще больше открутить... просто нырнул за горку, тот тока успел махнуть рукой и проводить черную точку злым взглядом!!! А еще, я бы советовал всем моргать если видите ГАИ на трассах, я моргал всем... а тут получилось так, что меня подставили... и на такой скорости я попал!!! :!:
[From kaban: не отвлекайся от темы! Здесь не твой спортбайк обсуждается. Или начну зверствовать. Касается выделенного цветом]
Vovik
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб

Скутер-квазимодо
Аппарат: Honda Giorno DX продан. Auto: Mercedes 190E продан,Pocket Bike,Isuzu trooper, trooper2

Сообщение Vovik »

Вообще за такое нарушение на штрафстаянку ТС, забрать ни кто не имеет право.Скорее всего он хотел подзнакомится,ну или денежку содрать. :D
Мапедка не старая.........она под ретро косит.
PraPravednik
освоившийся
Аппарат: Italjet Formula 50

Сообщение PraPravednik »

Формальная сторона вопроса: да, поворот налево, если полос больше 1 для еще-не-мотоциклов запрещен ПДД.

Фактическая: в реальности, ГАИ-шники редко доколебываются, особенно, если не сильно нарываться. Я не раз, в частности, проезжал мимо них с пассажиром, что тоже нарушение ПДД, НО: мы оба едем в шлемах! Я для себя понял так: они тоже люди и докапываться на пустом месте им не охота, тем более, что как правило денег со скутериста не снимешь. Так что rider прав в одном: надо исходить из ситуации.

Что касается штрафстоянки, то это, извините, большой вопрос. Штрафстоянка - это не санкция, а мера обеспечения административного процесса!

В соответствии со ст. 8.10 ПРОЦЕССУАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, действующего с 1 марта 2007 г., работник Государственной автомобильной инспекции вправе производить задержание и принудительную отбуксировку транспортного средства и доставлять его на охраняемую стоянку, если лицом, управляющим транспортным средством, совершено административное правонарушение, предусмотренное статьями 18.16 (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)) и 18.19 (Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, при отсутствии иной возможности доставить транспортное средство к месту хранения.

Так что никаких штрафстоянок! Пусть составляют протокол, налагают штраф (если есть за что) и все! :umka:
На этом месте могла бы быть моя подпись...
Aprilia
ГУРУ
ГУРУ

Путешественник года
Аппарат: Yamaha Slider :)

Сообщение Aprilia »

PraPravednik абсолютно прав ! Всем еще раз внимательно перечитайте формулировку закона и заучите ее наизусть ! Научитесь складывать из нескольких законов лаконичную и законченную конструкцию защищающую ваше поведение на дороге.

Вы водитель, вы нарушили, инспектор может применить какие - либо санкции к примеру включая штрафстоянку, вы сошли со скутера, вы больше не водитель а пешеход, вы имеете право везти свое ТС до ближайшего места стоянки или хранения, или куда вам угодно, вы имеете право поставить его в местах дороги где стоянка разрешена, позвонить другу и попросить его забрать вас, все что имеет право сделать инспектор - оформить ваше нарушение правил в виде протокола и наложить соответствующее наказание в виде штрафа если надо.

В контексте конкретно этой ситуации, я вижу следующие ключевые слова, из-за которых все началось:

>>была пробка я протиснулась и стала в левую полосу он меня и тормознул

т.е. ваши действия были расценены как провацирующие создание аварийной ситуации на дороге. Обычно ГАИ никогда не обращают внимание на поворот на лево если все происходит "нежно и плавно". Видимо здесь Вы возможно повели себя агрессивно с т.з. инспектора.

А вообще большой совет всем - не всегда стоит вести себя на дороге как машина, т.е. если все едут здесь, если мне надо на лево то и я еду на лево. Я очень часто практикую "злостное" поведение абсолютно в рамках закона на дороге. Мне надо налево или на разворот, куча машин, проезжаю между рядов (а по новым правилам действие разметки не распространяется на одноколейные ТС) до первой машины, слажу со скутера и перед носами вредных четырехколесных перехожу дорогу как пешеход ведя скутер, если надо на лево, иду на следующий переход - там уже зеленый, перед носами что поворачивали на лево выхожу на переход , потом сажусь и спокойно еду дальше - никаких правил не нарушено. Подобное делал прямо в лоб инспектора ГАИ когда движение было перекрыто всем авто, приехал прямо в ГАЙца, он меня жезлом останавливать, слажу и перехожу дорогу вместе с пешеходами (спасибо инспектор за безопасный переход), на другой стороне сажусь и еду дальше.
Замечательный пример - перекресток колцова, мирошниченко возле ун-ма Рублевский/Солнечный - пешеходный светофор там зажигается во всех четырех направлениях. Только не надо это делать на мигающий зеленый, а то рискуете остаться стоя посереди перекрестка. ;)
Т.е. приезжаете, слазите, переходите куда надо садитесь и уезжаете. Заодно разомнетесь немного физичски.

Allinу это не читать :) ему уже не потягать своего малыша ;)
Последний раз редактировалось Aprilia 03 май 2007, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением
Kira aka Aprilia
Rider
скутерист года-2007

Сообщение Rider »

rider писал(а):
kaban писал(а):ЗЫ... rider, материться и посылать людей в погонах - опасно для здоровья, кошелька и нервной системы, а плеваться - это вообще удел верблюдов. Нужно быть выше этого, держи себя в руках, товарищ :umka:
Ну материться я себе конечно не позволяю если уж меня остановили, скорее все должно решаться наоборот... благими мерами типа уговоров и иногда взяток :D Но дело в другом... когда я был на скутере, помню что останавливался тока на Леонарде, так как все было нормально и с документами и с правами и с регистрацией!!! На спорт-байке последний раз так и не получилось остановиться... увидев машину на трассе метров за 100 до меня, когда скорость около 180, решил еще больше открутить... просто нырнул за горку, тот тока успел махнуть рукой и проводить черную точку злым взглядом!!! А еще, я бы советовал всем моргать если видите ГАИ на трассах, я моргал всем... а тут получилось так, что меня подставили... и на такой скорости я попал!!! :!:
[From kaban: не отвлекайся от темы! Здесь не твой спортбайк обсуждается. Или начну зверствовать. Касается выделенного цветом]
Да ладно... без вопросов... только не злитесь!!! Больше вообще не будет упоминаться это слово если Вам не нравится что-то... :) Все ок!!! ;)
epselll
новичок
Аппарат: suzuki sepia

Сообщение epselll »

если гаевый к чему придрался то лучше не спорить а соглашаться и молиться что больше не буду
отделаетесь просто словесным предупреждением
составлять протокол или выписывать какие либо штрафы скутеристам для них это лишняя головная боль
т.к. прав у нас нету, пока отведешь в опорку, там установишь личность, потом доказывать что нить, а потом и в суде из-за пустяка день торчи
они за ето время гораздо больше заработают и без гемороя

а по поводу поворота налево ...
никогда за ето не останавливали , хотя каждый день делаю это у них перед носом возле гума

другое дело езда ночью без света, езда между рядов на которых президенский кортедж стоит)))) и есесна пьяный

за езду вдвоем проблем не было: на вопрос "почему вдвоем" - "больше не сядет..." обычно они немного веселеют , попросят аккуратно ехать и всё)
тел. 606-76-00
PraPravednik
освоившийся
Аппарат: Italjet Formula 50

Сообщение PraPravednik »

Сегодня остановил ГАИшник за поворт налево. Хотел штраф 150 тыш., но в итоге после минут 10 вежливых (!) разговоров разошлись с миром.
Отмечу несколько моментов.
1. Формально он был прав - поворот налево по действующему законодетельству это нарушение ПДД и снакция за это предусмотрена в ч. 3 ст. 18.14 КоАП: наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин с лишением или без лишения права управления транспортными средствами.
2. Был очень приятно удивлен компетентность данного конкретного представителя власти. По всему видно, что это был человек, для которого закон - это не метод изъятия денег, а именно Закон, как идея, которую он старается донести и обеспечить! Ух, побольше бы таких людей! Кстати, именно с такими людьми легче всего договориться, потому что они включают мороз "ничего не знаю, ничего не могу сделать, давай мне быстрее бабло".
3. В который раз убедился в тезисе, который часто повторяю, давая советы по разборкам с властью. Начинать нужно с нормального вежливого разговора. Нет смысла гнуть пальцы и злить того, кто мало того, что прав, так еще и имеет право эту свою правоту претварить в жизнь.
4. Другое дело, как уже было кем-то ранее замечено, что это "претворение правоты в жизнь", т.е. протокол и последующие разборки, для ГАИшника не очень-то выгодны. Поэтому главное, что нужно сделать, не разозлить его до той степени, когда желание отомстить превысит нежелание связываться.
5. А вообще, лишний раз задумался над получением катгории А и регистрации скутера.
На этом месте могла бы быть моя подпись...
Aprilia
ГУРУ
ГУРУ

Путешественник года

Сообщение Aprilia »

Есть еще другой способ - выбирать себе маршрут так, чтобы не поворачивать на лево на дорогах с более чем 2-я полосами в ДАННОМ направлении.
С Уважением
Kira aka Aprilia
Aprilia
ГУРУ
ГУРУ

Путешественник года

Сообщение Aprilia »

Кстати на самом деле PraPravednik поднял хорошую тему про 18.14 КОАП, которую я не внимательно изучал в новом кодексе.
Суть в том что это может быть основной статьей по которой нас в ближайшее время будут дрючить - нарушение правил расположения ТС на проезжей части. Штраф там не маленький, но кроме штрафа там есть еще и лишение прав управления ТС.
Я не могу сказать точно в данный момент по каким конкретно статьям решение о лишении прав принимает суд (ну по пьянке это точно суд а вот на счет 18.14 не уверен). Так вот к чему я это говорю. А к тому, что если решение о лишении прав принимает суд, то если вы нарушили этот 18.14 на скутере, то на суде всплывет что у вас есть к примеру права на авто и вас лишат их !!!! Так что не думайте что на скуте можно ездить пьяным и все сойдет - тут все достаточно зажали уже так, что вся страна напоминает казарму Санька :)
С Уважением
Kira aka Aprilia

Вернуться в «На дорогах Беларуси»