Практически все знают, что такое Iron Butt и за что присуждается эта номинация. Для тех, кто не в курсе, вкратце расскажу, что это официальная байкерская номинация, присуждаемая райдерам, проехавшим более 1000 миль (1610 км) за менее чем 24 часа. Во избежание всяких хвастливых "да я сто раз такое проезжал, просто никому не говорил!" была создана ассоциация Iron Butt, единственно целью которой является подтверждение и регистрация этого достижения.
![Изображение](http://ironbutt.com/images/ibalogo2.gif)
Теперь преамбула.
Официальное подтверждение номинации слегка обременительно. Во-первых, необходимо обеспечить себя свидетелями как на старте, так и на финише. Во-вторых, на всём протяжении маршрута необходимо собирать топливные (и не только) чеки. Подробнее о процедуре регистрации написано на сайте официального представителя IBA в России. Ну, а третья преграда -- это деньги. Да-да, мало того, что вы продумываете маршрут, собираете чеки и свидетелей, помимо всего этого вы обязаны внести "в кассу" 2500 рублей (около 70$ на "наши" деньги), тем самым подтверждая серьёзность своих намерений.
И по существу темы.
Как много у нас на сайте людей с номинацией Iron Butt? У меня возникла идея к списку номинаций Минского скутер-клуба добавить номинацию Iron Butt как для тех, кто официально получил эту номинацию от ассоциации, так и для тех, кого на этом пути остановил только финансовый вопрос (ну в самом деле, 70 баксов за какую-то нашивку, наклейки, значок и диплом??).
Просто предварительно хотелось бы узнать, как много у нас таковых (я знаю про Oml и Sema, но у обоих ещё неофициально), стоит ли вообще городить огород. Просто не хотелось бы, чтоб это выглядело как хвастовство моими личными достижениями.
Ещё на форуме есть Allin, у которого даже в форумном звании фигурирует "Iron Butt". Вот только когда и за что получено это звание, я не в курсе.