Как тормозить и где потренироваться?

Обсуждение вопросов, ответы на которые становятся очевидными через небольшое время эксплуатации техники, но у новичков как раз могут вызвать затруднения
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Stark
новичок
Аппарат: Hors 58, Beverly 500i
Телефон: +375296872723

Как тормозить и где потренироваться?

Сообщение Stark »

Всем привет. Сегодня в первый раз забурился. Произошло все ужасно глупо - подъезжал к работе, машин не было, задача была сбавить скорость перед поворотом налево. Скорость была около 50, дорога – мокрый асфальт. Нажал на оба тормоза (нажимал без дури, как обычно). По ощущениям сорвало заднюю ось, а возможно и переднюю тоже, скут превратился в неуправляемую 200 киллограмовую чушку. Сделать ничего не успел - завалились на бочек: я – на левый, скут на правый. У меня ободранный локоть, хорошие часы в хлам, в куртке дырка, джинсы в минус, скутер хорошенько продрал бок. Я в легком шоке – не ожидал, что при срыве оси я буду настолько беспомощен. Пришло понимание, что надо тренироваться, но где? И как? И может кто-нибудь внятно и толково объяснить как правильно пользоваться комбинированным тормозом?

Yoltwee
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Аппарат: Suzuki Burgman 650
Телефон: +375 29 556-11-21

Re: Как тормозить и где потренироваться?

Сообщение Yoltwee »

Внимание: пост нацелен на максимальную безопасность.
На мокром асфальте нужно ехать крайне осторожно! Свою среднюю скорость по городу снижай на километров 20. В такую погоду ручки тормозов нужно поджимать очень плавно, торможение будет медленнее, чем в обычную погоду. Никаких торможений в поворотах! Я к резким поворотам в дождь подъезжаю на очень низкой скорости, предварительно плавно снизив скорость тормозами и двигателем (!). Ни о каких закладываниях речь даже не идет. Я разок своего первого бурга так перед лежекопом легонечко положил (самое начало скутер-карьеры), тоже шел небольшой дождик, начал тормозить как обычно и сорвало переднее колесо. Резина, к слову, была новенькая и уже объезженная.
Короче, в дождь - очень плавное нажатие ручек при максимально вертикальном положении скутера + по максимуму использовать торможение двигателем. Я кончил.
ПетрТ
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Аппарат: Suzuki Burgman 400 2005г., Honda-CRV 2014 г.
Телефон: +375296767719 Velcom

Сообщение ПетрТ »

Был в похожей ситуации. Высока вероятность одновременного нажатия ручки тормоза и поворота рукоятки оборотов двигателя (газа). Все происходит мгновенно, сообразить не успеваеш. Любая площадка подойдет для отработки навыков (автодром Боровая).
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin
Награды: 9

Скутерист года Путешественник года Здравый смысл Лицо МСК
Телефон: (29) 33 606 59

Сообщение Kot »

[ Тут должен быть ехидный комент про ABS ]

Торможение тренировать нужно, причём постоянно -- навык несколько подзабывается. Как минимум в начале сезона не мешает найти площадку и потренироваться.

Тормозить нужно обоими тормозами, но задним лучше начать на долю секунды раньше (хотя это и неважно, главное чтоб не позже). Торможение задним позволяет нагрузить переднюю вилку, что снижает вероятность сноса переднего колеса.

Комбинированными тормозами стоит пользоваться точно так же, как и обычными, разницы нет. Отличие может быть заметно только на песке на небольшой скорости, когда тормозишь только задним, и неожиданно перед тоже начинает вести. Это нужно просто держать в уме и не бояться.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
Stark
новичок
Аппарат: Hors 58, Beverly 500i
Телефон: +375296872723

Сообщение Stark »

Спасибо. Но правильно ли я понимаю, что при срыве оси восстановить управляемость скутером почти не возможно?
..Yurik..
заметный
Аппарат: Aprilia Atlantic 500
Телефон: +375(29)192-40-10

Сообщение ..Yurik.. »

Stark
все происходит очень быстро, порой даже среагировать не успеешь, но тут больше зависит от скорости и от покрытия, мокрый асфальт и мелкий песок на асфальте очень опасны для двухколесной техники, тут даже не обязательно торможение может вызвать занос но и резкое открытие газа при повороте руля что очень характерно кубатуре.
Stark писал(а):при срыве оси восстановить управляемость скутером почти не возможно?
На низкой скорости до 20 км\ч предположу что возможно, но если больше, то маловероятно.
Еще важно какой оси, задней можно, передней маловероятно (я два раза не повторяю, да я два раза не повторяю :-) )
DeMON
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Награды: 1

Егерь
Аппарат: HORS MOTORS 052, Xinling "RANGER", Yamaha Majesty 150cc, Malaguty Madison 180cc
Телефон: Velcom (044) 7981342

Сообщение DeMON »

Stark писал(а):скут превратился в неуправляемую 200 киллограмовую чушку. Сделать ничего не успел
Stark писал(а):Я в легком шоке – не ожидал, что при срыве оси я буду настолько беспомощен
учитывая, что это не мот, на котором можно и "дрифт" устроить, -- падение при сносе вполне ожидаемо.
к выруливанию при сносе подготовиться практически невозможно (не будет времени на реакцию), разве-что потренироваться правильно падать, чтоб последствия были минимальными для здоровья.
выход один -- МЕНЯТЬ СТИЛЬ ВОЖДЕНИЯ в зависимости от дорожной ситуации.
Yoltwee писал(а):Свою среднюю скорость по городу снижай на километров 20. В такую погоду ручки тормозов нужно поджимать очень плавно, торможение будет медленнее, чем в обычную погоду. Никаких торможений в поворотах! Я к резким поворотам в дождь подъезжаю на очень низкой скорости, предварительно плавно снизив скорость тормозами и двигателем . Ни о каких закладываниях речь даже не идет
Yoltwee писал(а):по максимуму использовать торможение двигателем
за собой заметил достаточно резкую перемену стиля вождения в зависимости от погоды, времени суток, дорожного покрытия, и даже с пассажиром или без.
немаловажную роль в практике сыграл и мой китайский скутер с китайскими тормозами (зачастую их попросту нет) и китайской "деревянной" резиной -- научил минимально пользоваться тормозами, заранее сбрасывать скорость и максимально использовать торможение двигателем!
любой байк прослужит вам до конца жизни -- если ездить достаточно быстро
Brenwen
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Награды: 3

Дебют года Здравый смысл
Аппарат: Honda SilverWing 400
Телефон: +375291759624 Velcom

Сообщение Brenwen »

Stark писал(а):Но правильно ли я понимаю, что при срыве оси восстановить управляемость скутером почти не возможно?
Если чувствуешь что колесо повело - отпускай тормоз, управляемость вернется. Но это если не сильно увело.
Скутер человеку - друг, товарищ и конь.
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin
Награды: 9

Скутерист года Путешественник года Здравый смысл Лицо МСК
Телефон: (29) 33 606 59

Сообщение Kot »

Stark писал(а):Спасибо. Но правильно ли я понимаю, что при срыве оси восстановить управляемость скутером почти не возможно?
Неправильно. Всё возможно, нужно просто быть готовым и не паниковать.

Снос заднего колеса вообще ерунда, исправляется очень легко. Опасность только одна -- при резком отпускании можно получить хайсайд, эдакий пинок под задницу. Поэтому если сносит заднее -- слегка отпускаешь тормоз и всё в порядке.

Снос переднего уже более опасен. Но если ты готов, то в принципе успеешь отпустить его раньше, чем завалишься. Я как научился немного тормозить, так умудрялся его блокировать на разных скоростях, как в условиях города, так и на трассе -- но больше уже ни раз не падал. Конечно, это справедливо для прямолинейного торможения. Если ты заблокируешь переднее колесо в повороте, то тут уже мало что тебе поможет, нужно быть мега-профи, чтоб не упасть в этом случае.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
sw>
освоившийся

Сообщение sw> »

Небольшое обучающее видео, на все вопросы ответы не даст, но посмотреть интересно:

А ещё в разы может упростить жизнь хорошая резина :)

Добавлено спустя 16 минут 48 секунд:
А ещё хорошо почитать различные книжки по технике вождения. Так навскидку:

Ник Йенач - Техника спортивной езды
Ли Паркс - Полный контроль
Кейт Код - Техника вождения мотоцикла
Дэвид Хафф - Искусство вождения мотоцикла
Дэвид Хафф - Дорожная стратегия

Все лёгко ищется и скачивается, например по первым ссылкам гугула отсюда
Jastin
новичок
Аппарат: Malaguti Madison 150=>piaggio x9 evolution 250
Телефон: +375259232737

Сообщение Jastin »

Хай-сайд я думаю не применим к большинству скутеров, т.к при большом весе опы скутера и большой неподрессоренной массе сложно получить пинок под зад, чтобы упасть.
А по теме, блокировал колеса только пару раз за карьеру вождения:
1) При экстренном торможении, перед машиной ( он решил повернуть через двойную сплошную налево) заблокировал оба колеса на китайце и пошел юзом на него правда асфальт был сухой.
2) На мокром асфальте на китайце пережал передний тормоз с горки, и как следствие сразу падение.
3) Сорвало заднее на песочке в повороте, чуть в бордюр не влетел, успел мопедку выпрямить.
А вообще кто не ездит, тот не падает :D
Daem
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Награды: 7

Организатор Дебют года Лёгкий на подъём Техпомощь Скрытые таланты
Аппарат: Хорс-056 -> 156, Honda V45
Телефон: 8029 9337257

Сообщение Daem »

Недавно на песке завалился ) ехал 5 кмч по карьерной дорожке, переднее колесо попало в рыхлый песок, мгновение - и я на боку. По привычке (как на полтосе) хотел ногу выставить, выровнять скутер... Куда там! С его весом, инерцией это бесполезно и больно немножко. :)
Потом поэкспериментировал, попробовал по песку повнимательнее поездить: дохлый номер. Скутер как крот: только нашел передним колесом почву помягче, сразу норовит закопаться поглубже и отдохнуть :-)
Такого как на полтосе нету: повернул руль в одну сторону - переднее колесо скользит по песку, выровнялся, повернул в другую - опять контролируемый снос.
Мальчик был очень счастлив, но он этого не знал.
vadim_smart
освоившийся
Аппарат: PEUGEOT SV50
Телефон: +375 44 5 842 864

Сообщение vadim_smart »

Хочу добавить. Сейчас в условиях жары, на некоторых участках дороги, есть места где из асфальта выплыл битум, очень скользко. Недавно сам чуть не разложился на светофоре, скользишь как по льду. Они видны из далека глянцем.

Вернуться в «Начинающим»