Первый ремень у меня порвался через 100 км после того, как я забрал скутер после зимовки и техобслуживания. Ремонтник потерял шайбу возле колокола сцепления, не обратил внимания, собрал всё без неё, в итоге сцепление на валу "гуляло", ремень перекашивался, порвался почти сразу.
Второй ремень был очень старым. Собственно, это был ещё самый первый ремень, с которым я покупал скутер 50 тысяч км тому назад, он у меня лежал как запасной. Ремень был явно старый, так что итог вполне закономерен.
Ну, и третий ремень порвало буквально на днях. Причиной может быть его лёгкое трение о стенки картера вариатора -- он был чуть-чуть растянут, буквально на 5-10 мм в окружности, при последней инспекции я обнаружил на его внешней стороне потёртости. Возможно, в какой-то момент езды он опять стал тереться, надорвался больше, произошёл разрыв...
Сейчас вот планирую взять и аккуратно снять буквально миллиметр-другой с этих выступов с правой стороны фотографии, ремень трётся о них (на нижнем даже виден отполированный след, равно как и на самом картере).
В любом случае, три ремня за год -- это обидно. И раз уж так, захотелось в одной теме собрать все возможные причины разрыва ремней вариатора.
По какой ещё причине может порваться ремень вариатора?
Кривой шкив коленвала, к примеру. Правда, это не мой случай, у меня коленвал не люфтит вообще, и при работе кончик шкива не гуляет, а стоит на месте.
Что ещё? Бракованные ремни можно исключить, потому что от этого застраховаться невозможно.