Я попробую высказаться, исходя из своего опыта путешествий по Беларуси и ближнему зарубежью.
Желательно иметь под рукой
и карту (атлас), и навигатор. Карта -- для начального планирования маршрута. Всё-таки на бумаге что-то прикинуть гораздо проще, чем на навигаторе, особенно если размеры экрана меньше 7". Опять же, на карте сразу видишь максимально допустимую детализацию, на навигаторе какие-то моменты можешь упустить, а рассматривать в приближении каждый участок дороги точно не будешь.
Так что для начального планирования маршрута лучше использовать карту. После того, как маршрут спланирован, его нужно
внести в навигатор. В большинстве случаев достаточно указать точку назначения, и предложенный маршрут совпадёт с вашим. Но как показывает практика, зачастую ещё нужно указывать промежуточные точки.
Кстати говоря, если в навигаторе указан алгоритм прокладывания "по времени", а не "по расстоянию", то иногда стоит всё же обратить внимание на то, что он предлагает. Маршрут может оказаться более длинным, чем проложенный по карте, но в то же время более быстрым (более скоростные дороги, меньше населённых пунктов и так далее).
Ну, и ехать уже лучше именно по навигатору. Например, видя, что следующий поворот через 20 км, вы можете спокойно расслабиться и ехать. Когда едете "по карте", приходится постоянно всматриваться в дорожные указатели, чтоб не пропустить нужный поворот. Это один из примеров.
В горах мне понравилось по навигатору оценивать степень крутизны ближайшего поворота. Повороты там, как правило, глухие, и навигатор позволяет заранее оценить безопасную скорость вхождения. Иначе будешь либо постоянно тормозить и разгоняться, либо постоянно рисковать, либо ехать очень медленно, вынуждая автомобили обгонять и подрезать тебя.
Что же касается городов... В случае Украины (кроме крупных городов) тут лучше не верить ничему -- ни карте, ни навигатору.
![Улыбка :)](./images/smilies/k_smile.gif)
Лучше смотреть по знакам, где объезд, по направлению движению потока, или по чистоте асфальта (где чище, там чаще ездят). Потому что в большинстве городков проезд через центр перекрыт, придётся петлять по городским улочкам почём зря.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.