Ну а в прошедшем сезоне состоялась…
Поездка на IV международный след Лидаводов.
Вот наконец-то и настал этот долгожданный час, которого я ожидал целый, очень длинный, год.
Зимой, когда еще лежал снег, и скутер тоскливо стоял в гараже, определились с местом проведения четвертого слета: Кировоградская обл. с. Красная поляна. А после долгих баталий, неоднократных переносов и даже виртуального мордобития

Подготовительные работы к поездке я проводил заранее, еще в начале июня. Было заменено масло и фильтр, проведено полное обслуживание скутера, пересмотрены все узлы и агрегаты. Где что нужно улучшено, подтянуто, затянуто или, на худой конец, надежно прикручено проволокой

Предстояло преодолеть расчетных 911км. в одну сторону. Для скутера 125сс расстояние не то чтобы непреодолимое за «один присест» (за световой день), но достаточно напряжное. Поэтому я принял решение действовать также как и прошлом году. То есть, выехать примерно с обеда, проведать родственников в Гомеле, там же переночевать, а на следующий день продолжить путь до места назначения.
День отъезда 13 июня.
Утром, в день отъезда, решил выспаться. Ведь, как всегда, с вечера не спалось. Думались думы о предстоящей поездке, хотелось побыстрее доехать, встретиться с друзьями отдохнуть и пообщаться. Проснулся около девяти, посмотрел в окно и понял, что все очень плохо. Дождь шел стеной, хотя вчера с вечера ничто не предвещало непогоды.
Пришлось последние сборы проводить хоть и в гараже, но под дождем. Решил я, что скоро дождь закончиться и стал ожидать этого момента. Однако каплепадение продолжалось и, примерно к двум популудни, мое терпение лопнуло. Одел дождевик и вперед…. в дорогу….. Езда в сильный дождь—то еще удовольствие (впрочем, кто-же об этом не знает?). Видимость неважная, визор забрызгивает так, что сожалеешь о том, что нету дворников на нем, в потоках воды на асфальте управляемость скутера оставляет желать лучшего и проч.
Выезжая из Минска по широкому Партизанскому проспекту вплоть до Дукоры не увидел ни одного двухколесного (ну кто-же в такую погоду ездит?). И вдруг… в потоках брызг меня обгоняет несколько мотоциклов, потом через некоторое время –еще несколько. Вот здесь я воспрянул духом (мол, не один такой дурак) и продолжил свой путь в хорошем настроении, несмотря на продолжавшееся безобразие в виде проливного дождя. Как выяснилось позже, мотоциклисты двигались в Одессу, где с 14 по17 июля должно было проходить масштабное мотомероприятие «Гоблин-шоу».
Мне еще предстояло встретиться с этими мотоциклистами…
Где-то за Бобруйском дождь наконец-то прекратился, выглянуло солнышко и асфальт быстро высох. Вот я и остановился, чтобы почистить перышки и выпить чашечку кофе Дальше ехалось значительно веселее. Дождь вновь несколько раз начинался, но уже не был настолько сильным. Но зато сильный встречный ветер не позволял расслабиться. Поэтому, около восьми вечера, прилично уставший я остановился на ночевку. Поспать долго не удалось. За ужином засиделся с родственниками,…..
14 июня
….. а уже с первыми петухами выкатил мопед и двинулся на границу. Переход границы занял около полутора часов, после чего, несмотря на незначительный дождь и встречный ветер, я продолжил свое путешествие. По пути приобрел украинскую симку и отзвонился домой и диспетчеру поездки. Он мне сообщил, что Лидаводы уже почти все прибыли на место встречи, отдыхают и ожидают тех, кто в пути.
Проезжая через Киев я был впечатлен царившей в городе атмосферой. В это время здесь проходил чемпионат мира по футболу. Весь Киев был пропитан футболом. Очень много машин с жовто-блактными флагами, на улицах эти-же флаги раздают (или продают?), много бигбордов с символикой ЧМ и просто эта-же символика на каждом углу. Ну и, конечно-же, молодые люди нетрезвого вида в фанатских нарядах скандируют громко фанатские лозунги… За Киевом пришло время обеда. После сытного украинского борща и вареников со сметаной ехать куда-то было глупо и небезопасно. Клонило в сон. Через 30 минутного пересыпа на травке стало гораздо лучше. Полный сил и бодрости я двинулся в сторону Одессы.
В этот день одесская трасса напомнила мне открытие мотосезона в Минске. Столько мотоциклов в Беларуси можно увидеть только на открытии. Сильный мотодвиж в сторону Одессы связан был с проходящим там «Гоблин-шоу». Где-то вблизи Умани меня нагнали минские мотоциклисты, те самые, которые обгоняли меня под Минском (видимо тоже где-то ночевали). Один из них отпустив ручку прижался ко мне и мы мило побеседовали на ходу:
-Ты откуда на этом дрыще едешь?
-Из Минска.
-А сколько у тебя кубов?
-125
-А с какой-же скоростью ты движешься?
-80-90км\ч
-Мля, да ты же наравне с нами идешь!!!…..(Тронул ручку и умчался догонять своих)
После такой непродолжительной беседы накопленная за пройденные километры усталость ушла в никуда. Довольный и радостный, напевая себе под нос, я продолжил путь.
Вскоре за Уманью …. …предстояло покинуть уютную и ровную одесскую трассу и двинуться в дебри Кировоградской обл….. ….где, кроме уже привычного мелкого дождя и сильного встречного ветра меня поджидали еще и кировоградские дороги. Последние 30-50км. пришлось двигаться со скоростью не более 40 км\ч, поскольку асфальт на дороге напоминал поле боя после бомбежки. Дорога была вся изрыта ямами, между которыми тут и там валялись погибшие в неравной борьбе элементы подвесок автомобилей, куски рессор и оторванные глушители. Где-то на этой дороге я и «потерял» свой обед. При такой тряске он куда-то провалился. Вроде бы только что был сыт и доволен, а вот уже голодный и злой….
Проезжая через деревни возле каждого двора наблюдал стоящие скутера, много встретил скутеристов различных возрастов и фасонов. Понятно, что все без шлемов и , в основном, без номеров. И вдруг, на въезде в очередную деревню, меня останавливает гаишник. Скептически осмотрев мой скутер, поинтересовался не спортсмен ли я и удивленно произнес фразу, которую я без смеха не могу вспомнить и сейчас: «Да ты же в шлеме!...». После чего пожелал счастливого пути.
Наконец-то я прибыл почти на место Где-то в этих зарослях прячутся лидаводы…
А вот и они. Видны флаги стран участниц и флаг лидаводов. Только вот с белорусским флагом незадача вышла. Но лидаводы всегда найдут выход из положения…. Приехал. Либерти – на стоянку. Разбил палатку.
Пройдено, без малого, 900км. Теперь можно и отдохнуть. После нескольких рюмочек беленькой были высказаны претензии одному из организаторов за отсутствие дорог в месте слета, за «потерянный» обед, болевшую спину и филейную часть… Понятно, что все это происходило в шуточной форме. Однако, позже, на полном серьезе я получил лечебный массаж больной спины и уставшей поясницы. После выяснения отношений вечер продолжился в теплой дружественной обстановке. Продолжение будет.....