


konrad писал(а):Ну а ежели "мой конь мне дороже женщины"
В свое время примерно так и было сказано. И ниче - все живы-здоровы. Ток "конь" поменялсяDeMON писал(а):попробуй скажи так своей женщине!
Даже я иногда забываю, как тот гараж правильно открывать нужно. Ну а уж про женщину вообще деликатно умолчуDeMON писал(а):она тихо-тихо проберётся в гараж и устранит конкурента!
так что 92-ой вполне допустим. Правда дальше там написано:Применяйте неэтилтрованный бензин с октановым
числом по исследовательскому методу 91 или выше.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:Если при движении с постоянной скоростью и нормальной нагрузкой на двигатель слышны металлические детонационные стуки, поменяйте марку используемого бензина.
Если и после этого детонационные стуки не прекратились, обратитесь к официальному дилеру Honda. Продолжение использования скутера в этой ситуации будет рассматриваться как некорректная эксплуатация, а неисправности по причине неправильной эксплуатации не покрываются гарантией Honda.
не указано у тебя , что лить нужно только 92 . а вот на счет того что этилированный ,не этилированный , то скорей всего не этилированный бенз у нас только базовый 80 а остальные с присадками.Лью 92-й, как и указано в мануале. 95-й даже не пробовал.
Этилированный бензин (с тетраэтилсвинцом) уже лет 10 как везде запрещен, его купить можно только если кто будет кустарно бодяжить.Forestrash писал(а):то скорей всего не этилированный бенз у нас только базовый 80 а остальные с присадками.
Но разрешен т.н. "биобензин" - с 10% содержанием этанола.В настоящий момент этилированный бензин в качестве автомобильного топлива больше не используется. В Европе его полностью запретили с 1 января 2000 года, хотя некоторые страны сделали это еще раньше. Сейчас невозможно найти заправку с этилированным бензином. Однако, мошенники вполне могут подмешать в дешевый бензин чего-нибудь, в том числе и тетраэтилсвинец, чтобы продать его подороже, под видом более высокооктанового. Такой бензин, при использовании в современных автомобилях, соответствующих требованиям на количество вредных выбросов в атмосферу, может вызвать порчу основного узла, который приводит эти выбросы в норму. Речь идет о каталитическом нейтрализаторе, в простонародии именуемом катализатором. Эта часть автомобиля устанавливается в выхлопной системе сразу после двигатели и способствует разложению выходящих из него вредных веществ на простые и безвредные. Катализатор внутри состоит из сот, похожих на пчелиные, только длинных и сделанных из нержавеющей стали или керамики. Эти соты имеют огромную площадь поверхности, порядка тысяч квадратных метров. Они покрыты тонким слоем платиноиридиевого сплава, который выступает как катализатор химических процессов. При использовании этилированного бензина, этот тонкий слой покроется тонким слоем свинца, в результате чего каталитический нейтрализатор перестанет выполнять свою функцию. А стоит он недешево, на разных автомобилях по разному, например для простенького Форда порядка 20 тысяч рублей. Также свинец покроет рабочие поверхности кислородных датчиков, в следствии чего будет неправильно приготовляться топливная смесь, повысится расход топлива, двигатель будет работать неправильно.
http://automobile-help.ru/etilirovannyj ... yj-benzin/В этом году в Финляндии и Германии на заправках появился так называемый «биобензин» 95 Е10.
Это ни что иное, как бензин, октановое число которого доведено до 95 добавлением 10% этанола. Практически все новые автомобили могут работать на таком бензине. Например в Германии 90% допущенных к эксплуатации машин могут работать на бензинах с высоким содержанием спирта.
Если вы решили эксплуатировать двигатель
на бензине, содержащем спирт, убедитесь в том,
что октановое число этого топлива не ниже значения,
рекомендованного компанией Honda. Существует
два вида спиртосодержащего топлива: первый
содержит этанол, второй - метанол. Запрещается
использовать бензин, содержащий более 10 %
этанола. Запрещается использовать бензин, содер-
жащий метанол, в состав которого не входят инги-
биторы коррозии. Запрещается использовать
бензин, содержание метанола в котором превышает
5%, даже если в его состав входят ингибиторы
коррозии.
На повреждения двигателя, вызванные применением
спиртосодержащих видов топлива, гарантия компании
Honda не распространяется. Компания Honda не может
одобрить использование спиртосодержащих видов
топлива, посольку отсутствуют остаточные
доказательства их пригодности.
Правда на российских и украинский сайтах предупреждают, что мелкие или недобросовесные производители часто используют неподходящие присадки, что ухудшает качество бензина. У нас не знаю.Присадки и прочее.
При получении бензина с высоким октановым числом из обычной нефти производители используют разнообразные технологии. Единственная из этих технологий - каталитический риформинг, позволяет получать нужные октановые числа сразу. Такая технология требует больших затрат, поскольку в большинстве случаев доля полученного бензина среди других высокооктановых топлив не превышает 50%. Остальные топлива вырабатываются с использованием более простых технологий в числе которых можно назвать каталитический крекинг или гидрокрекинг. Самые простые способы для получения прямогонных бензинов дают топливо с октановым числом не выше 50-60 единиц.
И вот мы пришли к тому, что возникают разнообразные присадки и добавки, которые повышают октановое число. Они разделяются на три группы. Металлосодержащие присадки попадают в первую группу. В них используется такие вещества как тетраэтилсвинец, которые позволил получить этилированный бензин, который сейчас просто запрещён. Такая присадка была просто кладом нефтяника, потому что стоила очень дёшево, оставаясь при этом очень эффективной. Бензины, полученные с применением таких присадок, при сгорании выделяли канцерогены. Сейчас такие присадки сменил ферроцен, являющийся не таким опасным
Надо сказать, что такие присадки ещё и оставляют налёт в камере сгорания, на свечах и в других важных компонентах двигателя автомобиля. За предельным уровнем ферроцена (который является 0,017%) никто не следит. Также существуют присадки, имеющие основой никель или марганец, но проблемы остаются теми же.
Вторая группа добавок повышает октановое число топлива путём смешения базового бензина с каким-нибудь очень стабильным веществом. Самым распространённым «стабилизатором» является монометиланилин, октановое число которого составляет 280. Такие бензины получается дороже, чем бензины первой группы, к тому же они совсем не всегда проходят нормы Евро-III и Евро-IV.
Самая серьёзная группа, третья, - это эфиры и спирты. Топлива этой группы не имеют проблем с экологией, но возникают другие сложности. У таких веществ небольшое октановое число (около 120), что повышает общую долю присадки в топливе вплоть до 10%. Также падает эффективность такого бензина, поскольку применение спиртов приводит к понижению теплотворных качеств. Также имеется ограничение по доле эфиров- 15%, что связано с агрессией этих веществ к резине, краске или пластику.
Так как быть?
Что будет, если вместо А-92 залить в бак 95-й бензин? Наверно сгорят клапаны? Будьте спокойны! Ничего не произойдёт. Разница таких бензинов сейчас только в цене и октановом числе, а не в изменении скорости сгорания. Реальная разница октановых чисел - 2-3 единицы, так что ничего не опасайтесь - двигатель вряд ли что-либо заметит. Скорость сгорания если и изменится, то станет только более высокой, что связано с применением эфира. Вот и получается небольшая экономия топлива. Вероятность прогаров поршней или клапанов очень мала.
А вот переходить с А-92 на А-98 смысла нет, поскольку 98-ой создан для таких двигателей, которые «накручены» и форсированы. Вот если вы проведёте апгрейд двигателя своего автомобиля, а именно - уменьшите степень сжатия, поставите распредвалы с «широкими фазами»... Вот тогда меняйте смело, не просто нужно будет менять тип бензина, а необходимо!
В инструкциях к большинству современных автомобилей говорится о том, что переход на топливо с более низким октановым число нежелателен и делать его нужно только в крайнем случае. Качество же бензина в России не зависит от октанового числа, а, к сожалению, от производителя и продавца, а точнее от их порядочности. Слухи, касающиеся выхода из строя свечей при использовании 95-го бензина опираются на использование «ферроценовых» бензинов. Если использовать бензин на эфире, всё будет в порядке!
Сейчас этот форум просматривают: claudebot, Google [Bot], SA/3 и 0 гостей