Вопрос возник как-то сам собой после просмотра следующего ролика:
[youtube][/youtube]
на ролике видно, что преследуемы
Готовы ли инспекторы взять на себя вину за чью-то смерть (пугнули-газанул-разбился)?
чтобы это понимать нужны мозги.........................DeMON писал(а):Имеет ли право ГАИ преследовать двухколёсного без шлема (в частности в тёмное время суток), создавая тем самым аварийную ситуацию???
нужны, но кроме них нужна и законодательная база, где будет прописано: в каких случаях нужноRudy писал(а):чтобы это понимать нужны мозги.........................DeMON писал(а):Имеет ли право ГАИ преследовать двухколёсного без шлема (в частности в тёмное время суток), создавая тем самым аварийную ситуацию???
ЖгутЖгут писал(а):Ну или такой вариант развития событий, допустим спиликали подростки скутер, обкурились коноплей с коноплиного поля, пивка саданули, отец или брат заругает что взяли без спроса технику итд, один или двое просто скидывают шлем и вуаля - неприкасаемые, так что-ли? Отличная тема, можно без прав и доков ездить, нафик регистрация, чуваки, берем китайские шлемы за копьё или бэушки по объявкам и мы самые крутые и неприкасаемые.
Так я ж тоже против преследования скутеристов, только я вас уверяю, правоохранители и власти не спят, если у них отнять такой способ установления личности, то они придумают другой менее гуманный.Rudy писал(а):ЖгутЖгут писал(а):Ну или такой вариант развития событий, допустим спиликали подростки скутер, обкурились коноплей с коноплиного поля, пивка саданули, отец или брат заругает что взяли без спроса технику итд, один или двое просто скидывают шлем и вуаля - неприкасаемые, так что-ли? Отличная тема, можно без прав и доков ездить, нафик регистрация, чуваки, берем китайские шлемы за копьё или бэушки по объявкам и мы самые крутые и неприкасаемые.
А Вы прям писатель.............
Добавьте сюда еще кликухи, жаргон, бестселлер получится..........
Вопрос стоит в том, правомерны ли действия сотрудников ГАИ............
Я считаю, что нет.......по полю, тем более........
Эта пацанва может угробить себя сама на глазах у стражей порядка.......оно надо такое?
по-моему это не способ установления личности......Жгут писал(а):Так я ж тоже против преследования скутеристов, только я вас уверяю, правоохранители и власти не спят, если у них отнять такой способ установления личности, то они придумают другой менее гуманный.
А почему не имеют такого права, спрашивается? Аварийную ситуацию, если уж откровенно, создают не ГАИ, а правонарушители. Иначе если исходить из этой логики, то и автомобилистов принудительно останавливать нельзя -- тоже ведь аварийная ситуация, угроза жизни не только самим нарушителям (как в случае со скутеристами), а невинным прохожим.DeMON писал(а):Имеет ли право ГАИ преследовать двухколёсного без шлема (в частности в тёмное время суток), создавая тем самым аварийную ситуацию???
нет, я собственно не против преследования нарушителей как таковыхKot писал(а):А почему не имеют такого права, спрашивается?
недавно кто-то мне рассказывал, что видел как ГАИшники "преследовали" на окраине пацанчика лет 14-ти на газовике. просто ехали следом и в "матюгальник" требовали остановиться (ГЫ ну куда он на газике от них денется?)Фунтик писал(а):Тут дело не в том имеет или нет, а в рациональном ведении каждой ситуации самим экипажем гаи. В любом случае присеч правонарушение это их обязанноть, а вот пути достижения они в праве сами решать, конечно не перегибая палку.
аварийные ситуации создают выскочки и черезмерно самоуверенные (30% несчастных случаев начинаются со слов: "Смотри, как я умею!", а остальные 70% - со слов: "Херня! Смотри как надо!")Kot писал(а):Аварийную ситуацию, если уж откровенно, создают не ГАИ, а правонарушители.
эт немного другая тема, т.к. авто, в отличии от скута или мота, можно зажать и заблокировать без вреда для жизни и здоровья преследуемого (устойчивость 4-х колёс, какая-никакая клетка кузова, подушки и ремни безопасности)Kot писал(а):Иначе если исходить из этой логики, то и автомобилистов принудительно останавливать нельзя
Так у нас так и есть, по крайнее мере в СССР было именно так, из жизни родственника случай: ехали в двоем на мопеде с работы - оба датых, на требование ГАИ не остановились, в процессе погони ушли в кювет - водитель живой пассажир на смерть - ИТОГ водиле 3 года за непредумышленное.trix писал(а):В США во многим штатах есть закон Felony Murder Rule по которому во всём что случилось во время преступления виноват преступник: пошли двое грабить магазинчик, одного застрелил хозяин, на выжившего повесят и ограбление и смерть напарника, а если какой нибудь посетитель от инфаркта откинется то и его до кучи, и правильно. Поэтому этих долбодятлов было бы не жалко, с тем же успехом можно снять шлем, разбежаться и головой в придорожный столб, никто никого не заставляет летать ночью по просёлкам или биться головой об столб. Каждый сам могильщик своего счастья.
Сейчас этот форум просматривают: claudebot и 1 гость