Тахометр + спидометр от ваз 2106 на скутере

Устройство и ремонт скутеров.
Внимание! Если вы новичок, или хотите задать очень простой вопрос, вам в раздел "Начинающим"!
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
deathbel
освоившийся
Аппарат: M1NSK TX49(был) + Nissan Micra(переделан в боевой пепелац) + KIA Picanto
Телефон: (029)5660284

Тахометр + спидометр от ваз 2106 на скутере

Сообщение deathbel »

Прикупил тут по случаю тахометр от ваз 2106, посмотрел на его размеры и понял что мне или покупать еще и спидометр и переделывать всю панельку, хорошо что не пластиковая а открытая или делать диагностический выход под сидушкой и использовать тахометр только как диагностический и для настройки карба.

Вот и вопрос если брать спидометр от 2106 то как он согласуется с моим аппаратом на 10" колесах? что надо будет доделать чтоб показывал правильно?
Или лучше не монстрячить приборку и юзать тахометр только для настройки карба? хотя в планах при апе движка вкрутить себе датчик температуры масла на базе прибора воды от тойже 2106 по схеме Forestrashа.
Последний раз редактировалось deathbel 12 май 2012, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin
Награды: 9

Скутерист года Путешественник года Здравый смысл Лицо МСК
Аппарат: Suzuki Burgman 650
Телефон: (29) 33 606 59
Re: Тахометр + спидометр от ваз 2106

Сообщение Kot »

Я не уверен, что твоя задумка как со спидометром, так и с тахометром увенчается успехом. По крайней мере без серьёзной доработки.

Спидометр, думаю, регулируется в относительных пределах погрешностей, но я испытываю определенные сомнения, что он может быть отрегулирован настолько сильно, чтоб учитывать такую большую разницу диаметров колёс.

И насчёт тахометра тоже испытываю определённые сомнения. Он куда вообще подключается? Просто в цепь, считывает электронные импульсы? Так ты учти, что в твоём аппарате 1 котёл, а в том же вазе -- четыре. Впрочем, достаточно будет показания тахометра просто умножать на два.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
deathbel
освоившийся
Аппарат: M1NSK TX49(был) + Nissan Micra(переделан в боевой пепелац) + KIA Picanto
Телефон: (029)5660284

Re: Тахометр + спидометр от ваз 2106 на скутере

Сообщение deathbel »

с тахометром все просто, там или меняется конденсатор во входной цепи или рисуется новая шкала, у ваза за один оборот 2 импульса у нас один так что тут все просто. Подключается он действительно просто в цепь до катушки.

а вот со спидометром терзают смутные сомнения ибо в 4х колесниках он считывает показания не с колеса как у нас а с коробки, хотя при желание можно найти или самому высчитать коэффициенты пересчета (если для машины их найти не сложно) то вот для моего скутера пока не знаю куда копать, хотя тут все банально нужно знать отношение количества оборотов тросика к показываемой скорости на обоих приборах дальше перерисовка шкалы.

В принципе данные параметры можно получить эмпирически используя шуруповерты и электро отвертки с разной максимальной скоростью и замеряя показания приборов на разных скоростях вращения тросиков.

вот нашел практических у всех автосов, в часности у ваз 2106 передаточное отношение 1000:1 тобишь один оборот - один метр а поскольку одометр только в целых километрах то и отношение к 1000

есть подозрение что у скутерных спидометров будет или 100:1 или 1000:1 в зависимости от одометра что в принципе может позволить заменять спидометры один к одному без переделки шкалы, я конечно допускаю что китайцы тоже идут своим путем но уж юольно смахивает на стандарт 1 оборот - 1 метр и регламентируется это редуктором на колесе к которому идет тросик от спидометра в скутах и соответствующим редуктором у автоса на коробке (у тойже 2106 их три типа в зависимости от коробки).

Ха еще нашел интересную инфу по ВАЗовским спидометрам их колебруют на стенде в положениии мото!!!! есть еще стандарт передаточный 624:1 это типа под мили и на нем работали спидометры старых СССРовских машин, вот и начинает голова кипеть что же всунули китайцы.
zx-1993
новичок
Аппарат: Minsk TX49
Телефон: +375 29

Сообщение zx-1993 »

deathbel Вы уверены в влагозащищенности тахометра 2106? Будет обидно похерить кусок работы электрика при первом дожде.
Фунтик
известный
Аппарат: Yamaha Majesty 400
Телефон: +375297746072

Сообщение Фунтик »

Как быть с эстетической стороны? Ведь тахометр и спидометр имеют очень внушительные размеры, как сами шкалы так и стаканы приборов. Куда их поместить в маленький обтекатель на руле? Не проще использовать как диагностический электронный тахометр? Стоит не дорого и есть возможность настройки количества цилиндров.

Вернуться в «Тех. зона»