Увеличение скорости скутера

Обсуждение улучшений и модификаций скутеров
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Саня354
новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 16:29
Репутация: -1
Аппарат: Honda Dio AF-27

Увеличение скорости скутера

Сообщение Саня354 »

Скутер Honda Dio AF-27. Едет 57 км/ч. Хотелось бы, что бы ехал 75км/ч. Как увеличить скорость скутера, не навредив ему??? Можно ли ставить 75-кубовую поршневую на него? Говорят он может ехать 80 км/ч со стоковой поршнёй.. Правди или нет??


Аватара пользователя
DeMON
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 20:37
Награды: 1

Егерь
Репутация: 173
Аппарат: HORS MOTORS 052, Xinling "RANGER", Yamaha Majesty 150cc, Malaguty Madison 180cc
Телефон: Velcom (044) 7981342
Откуда: Могилёвская обл. г. Осиповичи
Пол:
Возраст: 41

Re: Увеличение скорости скутера

Сообщение DeMON »

Всем, у кого есть скутеры посвящается:
З.ы. не корректировал, если будет мат скажите, ок? Писал не я!


Итак, зачем нам нужен скутер? Летать за сотню (*) по шоссе – дык любая восьмушка разгоняется за сотню, а цена в итоге меньше и безопасность не в пример выше. Вы скажете: “Нужны права и регистрация”, а я отвечу: “Можно подумать, пролетая на скутере за сто мимо гайца, вы сможете ему доказать что вы гужевая повозка? А на чем от него свинчивать - это уже без разницы”. Спортсменов я в расчет не беру – тут другая специфика. "Продвинутая молодежь", для которой понт дороже денег? Но и они через некоторое время вырастают из 50-http://www.scoote.ru/forum/images/smile ... 53983.gif5 кубов и берут литр. Остаются простые люди, для которых крейсерская скорость 80-90 (*http://www.scoote.ru/forum/images/smile ... ies082.gif), мизерный расход, возможность плевать на пробки и на жару - само то, никакого напряга, едешь себе в удовольствие. Вот и получается, что не стоит овчинка выделки. С этой точки зрения я и решил поделится своими изысканиями в плане низкобюджетной форсировки.

За основу была взята Хонда Дио. Дешевая, надежная, с хорошим ресурсом (*http://www.scoote.ru/forum/images/smiles/1127153983.gif). При покупке есть два варианта. Взять за $50 - $100 развал, откапиталить его, вложив еще сотню-другую, или найти за $300 - $500 ходовой аппарат в нормальном состоянии. Какой из них предпочтительней - решать вам. Я выбрал первый. У меня есть опыт работы с железом, мастерская и, самое главное, желание. Если вы не обладаете первыми двумя - попросите помочь брата, друга или отца (он тоже в молодости наверняка любил откручивать по полной программе), в крайнем случае перебирать аппарат можно и у себя в комнате (но придется как минимум учиться на пятерки J и обещать маме регулярно прибирать все по местам). Ну, а без третьего нечего и начинать.

В этом варианте еще один плюс: есть настойчивая необходимость полностью перебрать аппарат, что прибавит ему надежности, а вам уверенности и гордости. Второй вариант тоже неплох, но здесь лучше брать скутер у хороших знакомых, которые укажут на косяки и слабые места – поверьте, они всегда есть, а не станут пускать пыль в глаза, чтобы поскорее продать. Тут желательно также проверить состояние подвесок и рамы (*3).

Итак, объект есть, начнем работать. Первое, что будем делать – обеспечивать низкое сопротивление на впуск (*4). Для этого приобретаем воздушный фильтр от 4http://www.scoote.ru/forum/images/smiles/super ... 082.gif-го москвича. Нам нужен не бумажный, а полипропиленовый (он такой беленький с оранжевыми пластизольными уплотненителями). Аккуратно отдираем пластизоль и получаем круглую трубу. Затем берем родной поролоновый фильтр или его шаблон, и размечаем ширину будущего самодельного фильтра, оставляя по 0 мм запаса на каждую сторону. Теперь берем острый нож и аккуратно разрезаем трубу вдоль по крайним границам под углом к касательной примерно градусов 45. Это нужно, чтобы при выравнивании сектора внутренняя сторона не получилась меньше наружной.

На срезе видно, что фильтр состоит из четырех слоев – первый и четвертый плотный каркас, второй для грубой очистки воздуха и третий для тонкой. Нам нужно убрать внутренний каркас, для этого кончиком ножа, не разгибая (!) заготовку срезаем его, стараясь как можно меньше задевать слой тонкой очистки. Теперь помещаем заготовку под пресс (или подходящий груз) и ждем, пока она не примет более-менее плоскую форму. Долго держать не надо, т.к. в корпусе она все равно прижмется направляющими.

В идеале заготовку можно прогладить утюгом с паром через ткань на гладкой поверхности, но тут есть риск ее поплавить. Поэкспериментируйте на остатках, сложного ничего нет, просто надо набить руку, и главное - чтобы к подошве утюга была обращена внешняя сторона, на которой еще остался каркасный слой.

Потом вырезаем портняжными ножницами или ножом фильтр уже один в один со старым (дырку можно прожечь, а потом выровнять выходы).

Далее займемся корпусом фильтра. На основной его части, в том месте, где фильтр прилегает к кромке, есть этакая канавка. Ее надо залить герметиком (силиконовым) для предотвращения подсоса воздуха (*5). Герметик должен выступать над краем на 0.5-0.http://www.scoote.ru/forum/images/smiles/1127153983.gif мм. Чем ровнее будет заливка, тем лучше. Бойтесь резких перепадов. Плавные не страшны. Лучше заливать за один раз без остановки.

Пока герметик сохнет, подбираем шланг по наружному диаметру фланца карбюратора. Обычно подходит патрубок от системы охлаждения автомобиля (наличие корда желательно), главное, чтобы он одевался на карб без лишних сложностей. Пусть он будет чуть больше – хомут все равно его прижмет. Длина патрубка подбирается по месту и должна быть такой, чтобы он на пару сантиметров уходил вглубь корпуса (имеется в виду за фиксирующий буртик). Теперь удаляем из коробки фильтра родной патрубок (отверткой это делается легко) и растачиваем напильником отверстие до наружного размера нового патрубка - он должен входить с натягом (прокручивайте шланг при установке). Делается это полукруглым драчевым напильником за пять минут. Старайтесь, чтобы отверстие получилось ровным и круглым J , и не сильно царапайте внутренности.

Далее все собираем в кучу и привинчиваем. При установке переделанной коробки на скутер обязательно залейте герметиком предварительно обезжиренное место стыковки патрубка с корпусом. Благо он резиновый и гнется легко. С впуском закончили. Правда, ничего сложного?

Теперь перенастройка карбюратора. После "облегчения дыхания" в него попадает больше воздуха, а бензина подается столько же. Результат - бедная смесь. Снимаем карбюратор и разбираем поплавковую камеру. Видим два жиклера: один холостого хода (он чуть сбоку), другой главный (он по центру). Главный совмещен с эмульсионной трубкой – не ошибетесь. Его можно рассверлить, но я не советую. По резьбе идеально подходят жиклеры от карбюратора Вебер (Жигули классика), но я не нашел нужного размера. Можно поискать от чего-нибудь другого или привезти на заказ - но это долго и не оправдывает затрат. Поступим хитрее. В продаже имеется огромный выбор жиклеров от Солекса (ВАЗ 2108/2109). Высверливаем старую резьбу М4 и нарезам новую М5. Меняем родной жиклер 95 на ВАЗовский 97,5. Покатавшись, подбираем высоту иглы по цвету изолятора свечи. На момент написания статьи не могу настоятельно рекомендовать именно такой жиклер, и, судя по всему, я буду его увеличивать. Подобрать размер каждый может самостоятельно, ибо сезон в разгаре, а снять карбюратор дело пяти минут.

Идем далее. Выпуск. Снимаем глушитель. Вскрываем его по заднему шву, но, так как внутри находится перегородка, разрез лучше провести, отступив от шва сантиметр к середине корпуса. Разрезав по периметру, поворачиваем его по продольной оси и снимаем с удерживающей трубки . Затем под углом в 60-70 градусов отрезаем от трубки как можно больший кусок (я его потом приварил к задней стенке корпуса глушителя, предварительно просверлив отверстие по внутреннему диаметру трубки - можете поступить так же, но я немного сомневаюсь в целесообразности данного действия). Все, свариваем обе части вместе и устанавливаем глушитель на место. Кстати, все эти доработки рекомендую совместить с очисткой глушителя от нагара. Можно прокалить его паяльной лампой и отбить сухой нагар от стенок, а можно просто содрать нагар жестким металлическим ершиком и карщеткой.


В принципе, на этом можно и остановиться, но лучше в плюс к этому очистить от нагара камеру сгорания и подобрать вес роликов. Про камеру уже была опубликована статья, а грузики облегчаются путем высверливания отверстия. Желательно подбирать их вес опытным путем, постепенно облегчая и следя за изменением поведения скутера. Но можно просто уменьшить их вес на полграмма и этим ограничиться.

И напоследок - настоятельно рекомендую добавлять масло в бензин в пропорции :100 или http://www.scoote.ru/forum/images/smile ... 082.gif:80.

Бюджетный тюнинг на примере Honda Dio AF-http://www.scoote.ru/forum/images/smile ... es082.gif8

Многие, особенно в первый раз, покупая скутер-полтинник, думают, что мощности и скорости их мопедов им будет вполне достаточно. В их числе был и я. А куда быстрее 50-60 км/ч и зачем? - думалось мне.

Вскоре я понял, что ошибался. Хотелось скорости повыше. Именно после этой мысли, владельцы скутеров (и не только их) задумываются о тюнинге. Про это священнодействие в инете можно накопать огромнейшее число статей. Конечно, очень впечатляюще выглядят поршневые 70 сс, глушители-саксофоны, спортивные вариаторы и так далее. Но не все могут (или хотят) отдать порядка http://www.scoote.ru/forum/images/smile ... 3.gif0-200 евро за ту же тюнинговую поршневую на скут стоимостью 400-600 долларов, как-то нецелесообразно. Так что постараюсь рассказать о так называемом бюджетном тюнинге скутеров. Америки, конечно, не открою, но поделюсь своим не таким уж и большим опытом в этом деле. Кстати, если вы ещё не прочли статью Тюнинг за два доллара , настоятельно рекомендую это сделать. По-моему (и не только) мнению эта одна из лучших статей на эту тему.

Прежде чем жаловаться на плохой приём скутера, нужно убедиться в правильных настройках стандарта . Можно приятно удивиться, прочистив выхлопную трубу, воздушный фильтр и отрегулировав карбюратор.

Первое, что я сделал после покупки скута - это снятие ограничивающей шайбы между щеками вариатора и настройка карбюратора. Аппарат после этого стал порезвее. Пожалуй, это все операции для увеличения скорости за первый сезон.

Закрыв его, я понял, что уже хочется лучших скорости и отклика на ручку газа. Улучшение этих показателей началось с покупки фильтра нулевого сопротивления Malossi E5 за 35 у.е. В уже упомянутой статье написано о самодельном изготовлении подобного воздушка, но я посчитал не таким уж и затратным приобретением фирмы .

Сам по себе такой фильтр мало что даст (кроме внешнего вида и звука J, а также, в отличие от стандартного, он не заслоняет мой прикольный амортизатор, про который я скоро допишу статью). После его установки требуется перенастройка карбюратора. Он начинает беднить (воздуху больше, топлива столько же) и это может привести к прогару поршня L. Здесь нужно пошаманить с жиклером. Можно его рассверлить. На коленке такого не сделаешь, нужен спец-инструмент и опытный токарь. Можно рассверлить резьбу и поставить жиклер от Солекса. Говорят от Вебера подходят без переделок.+Ну и, наконец, его можно заказать. Цена прим. http://www.scoote.ru/forum/images/smile ... 3983.gif,5 евро. Именно так я и поступил. Конечно, можно ещё поставить карбоновые лепестки, но я не вижу в этом смысла, если тюн предстоит не столь уж серьёзный.

Со впуском, вроде бы, пока разобрался, пора перейти к выпуску. Самое простое, это просто прочистить выхлопную трубу. Тут можно поступить по-разному. Кто-то советует пройтись по глушаку паяльной лампой; кто-то разрезать его по шву, прочистить и снова сварить. Я же поступил иначе: развёл на даче небольшой костер и положил в огонь глушитель. Дал ему раскалиться докрасна и потом остынуть (не советую остужать в воде). Так повторил два-три раза. Делал я это не для профилактики, а после значительного ухудшения мощности и скорости. Сколько же палёного говнища из него вывалилось! Вот после этой несложной операции, скут стал ехать НАМНОГО лучше! Насчёт внешнего вида глушителя: он не стал хуже, а появилась красная окалина в районе соединения глушителя и выпускной трубы как у спортбайков J. Ну и радикальный вариант, который сейчас мною продумывается, это изготовление резонансного глушителя. Расчетные формулы и рекомендации откапал на каком-то сайте, честно сказать и не помню каком (посвященном переделкам совкоциклов).

Если из этой задумки выйдет что-нибудь путное, расскажу. В данном случае стремлюсь не только к техническим показателем (всё равно абсолютно правильный резонатор не получиться, умения не те), но и к внешнему виду и звуку. Как выглядит и звучит глушитель-саксофон мне нравиться гораздо больше, чем стандартная труба.

Так, про выпуск пока что всё, переходим к поршневой. Тут всё просто, если компрессия 7-10 атм., всё пучком, если ниже, возможно, надо менять кольца (или всю ЦПГ). В своё время поставил китайские поршневые кольца за 290 рэ, заявляю - ОТСТОЙ! Отдал их другу, и одно из них через неделю у него лопнуло. Итог замена всей ЦПГ L.

Я же купил кольца SEE и очень ими доволен (тьфу-тьфу-тьфу J). Головку цилиндра, а также верхушку поршня советую отполировать (привет Кириллу J). Нет нагара, больше мощность. Так же хорошо было бы пройтись полировальной машинкой по окнам.

Ну, и немного о вариаторе. С грузиками я не экспериментировал, просто поставил новые номинальные. Перед их установкой неплохо бы пройтись шлифовальной машинкой по дорожкам грузов и смазать их тонким слоем графитовой смазки как советует это сделать Kvkamikadze в своей статье. Ну и не забудьте убрать уже упомянутую шайбу между щеками вариатора.

Что же получается после всего проделанного. Аппарат, способный уверенно разгоняться до 70-75 км/ч и иногда даже более, одинаково хорошо тянущий что одного человека, что двоих. И, пожалуй, самое главное это затраты, а точнее почти их отсутствие (фильтр можно сделать и самому, жиклер откопать в папином (дедушкином) гараже)! Если вы не готовите свой скут для серьёзных гонок, а просто необходимы приемлемые максималка и тяга, то, думаю, стоит сделать именно так.
Аватара пользователя
Tester
заметный
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 06 янв 2008, 00:01
Репутация: 14
Аппарат: Honda Dio AF-34 70сс -> Honda CB500S
Откуда: Могилёв-Минск
Пол:
Возраст: 37

Re: Увеличение скорости скутера

Сообщение Tester »

Саня354, на тонком ремне мне больше 60-65 по прямой не удавалось разгонять. На малосевом варике на тонком ремне 65-70 км/ч. На широком ремне еще буду тестить.
Саня354
новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 16:29
Репутация: -1
Аппарат: Honda Dio AF-27

Re: Увеличение скорости скутера

Сообщение Саня354 »

А сколько стоит варик Малосси??

Вернуться в «Тюнинг и стайлинг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], claudebot и 0 гостей