Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
- Valiksan
- постоянный житель форума
- Сообщения: 2819
- Зарегистрирован: 01 фев 2010, 00:36
- Награды: 2
- Репутация: 306
- Аппарат: BURGMAN 650 Econom Edition
- Откуда: Minsk
- Пол:
- Возраст: 48
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
Негатива 0 , а вот опасений много. Но за удачный результат - порадуюсь за топикастера , просто путь следования не разделяю , о чем и пытаюсь сказать что повторять не стоит другим ...Коля - взялся делай ! За попытку плюс , за решение минус , но я не отношусь к недовольным...так же как и не отношусь к тем , кто мог бы злорадствовать!!!
Все беды в мире от недостатка информации.
Чтобы добраться до источника приходиться плыть против течения.
Чтобы добраться до источника приходиться плыть против течения.
- Amper
- заметный
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 05 апр 2008, 22:37
- Репутация: 10
- Телефон: +37529 79 75 333
- Откуда: Брест
- Пол:
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
да че это обсуждать? человек получает удовольствие от процесса ремонта. каждому свое!
Поживешь подольше - увидишь побольше.
- Oml
- постоянный житель форума
- Сообщения: 1823
- Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
- Репутация: 84
- Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
- Откуда: Минск-сити, серебронкс
- Пол:
- Возраст: 39
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
Валик, извини что недопонял. Спишем всё на недостатки интернет-общения. Я всегда выступал за живое общение!
- Иванов
- известный
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 16 июл 2005, 03:34
- Репутация: 60
- Аппарат: Аист СК9-344
- Телефон: Nokia 1600
- Откуда: Березино
- Пол:
- Возраст: 58
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
А почему не срастётся?! Запчасти оригинальные, время и стремление есть, есть правильный инструмент и мануал, надеюсь есть нормальные условия для работы(стерильная тёплая и светлая мастерская). Если не пороть горячку и опустить некоторые экономические моменты - получится приятное с полезным.uncle_sem писал(а):с учетом внешних факторов, как то кривизна рук и качество запчастей - всё это может превратиться в большой бадабум. и это еще при условии, что хватит сил и желания довести этот титанический труд до завершения. НО. если всё срастется, то на выходе поимеем фактически новый мотор.
Вот и я о том же.Amper писал(а):да че это обсуждать? человек получает удовольствие от процесса ремонта. каждому свое!
Жду дальнейшего описания процесса, мне любопытно, а многим будет полезно.
Степень личного комфорта прямо пропорциональна величине хера, положенного на мнение окружающих.
- Oml
- постоянный житель форума
- Сообщения: 1823
- Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
- Репутация: 84
- Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
- Откуда: Минск-сити, серебронкс
- Пол:
- Возраст: 39
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
Совсем скоро уже будет развязка, а пока вот, чтоб не скучали, супер фильм, мне очень понравился:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/391772/
Имеет косвенное отношение к данному топику, я считаю
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/391772/
Имеет косвенное отношение к данному топику, я считаю
- scooter-service
- известный
- Сообщения: 885
- Зарегистрирован: 22 июл 2008, 13:31
- Репутация: 94
- Аппарат: Драгстер)
- Телефон: мтс7048542
- Телефон: вел6901962
- Откуда: Минск сити
- Возраст: 43
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
думаю что все сложиться, и будет долго радовать.
делай хорошо ,х...во само получится!
-
- постоянный житель форума
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 15 апр 2010, 16:18
- Награды: 2
- Репутация: 102
- Телефон: +375257669704
- Откуда: Минск
- Пол:
- Возраст: 48
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
Почитал я все это, Коля, почитал... и подумал: неисповедимы два типа путей - Господни и скутерного самурая Но во втором случае хотя бы есть выбор... Вот и подумалось мне: если откинуть материальное - интересный ты выбрал путь!.. Удачи тебе на нем! Закончишь - погоняем
"Собака есть единственное животное, верность которого непоколебима". (с) Жорж Бюффон
- Rudy
- Минский скутер-клуб
- Сообщения: 4965
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 23:21
- Награды: 2
- Репутация: 184
- Аппарат: VIPER STORM 50 "тюненх"->Yamaha Majesty 250cc "Моя королева")-Honda Silver Wing 600
- Телефон: +375296886267
- Телефон: РУСЬ СОНАТА 28
- Опубликовано ссылок: 6
- Пол:
- Возраст: 53
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
хорошо сказано............konrad писал(а): скутерного самурая
Будь проще, люди сами к тебе потянутся.
- Oml
- постоянный житель форума
- Сообщения: 1823
- Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
- Репутация: 84
- Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
- Откуда: Минск-сити, серебронкс
- Пол:
- Возраст: 39
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
Спасиб Тарас, приятно, неожидал
Скоро планирую написать вынужденную часть 2.5, подробности в статье.
Скоро планирую написать вынужденную часть 2.5, подробности в статье.
- Oml
- постоянный житель форума
- Сообщения: 1823
- Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
- Репутация: 84
- Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
- Откуда: Минск-сити, серебронкс
- Пол:
- Возраст: 39
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
Совершенно неожиданно (даже скорее ВНЕЗАПНО) сальник дошёл из Японии за три дня. Может быть потому, что отправлен был конвертом, а не посылкой. Собственно поэтому все публикации откладываются на неделю-две. Я с головой погружаюсь в сборку, времени писать нет. Очень хочется ездить, а не стоять в весенних пробках
- Oml
- постоянный житель форума
- Сообщения: 1823
- Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
- Репутация: 84
- Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
- Откуда: Минск-сити, серебронкс
- Пол:
- Возраст: 39
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
Сегодня дособрал до минимально заводимого состояния. Сначала помаслал чуть-чуть со старой свечой, не завёлся. Проверил искру - есть. Закрутил новую свечу - завёл! Но только почему-то снизу цилиндра, там где крепится глушитель, повалил дым. Видимо нужно заменить прокладку. Хорошо, что есть прокладка, купленная про запас. Завтра переставлю и попробую.
Но главное что всё работает, лязга скрежета нет, а значит пока что всё по плану!
Но главное что всё работает, лязга скрежета нет, а значит пока что всё по плану!
- Kot
- aka Kot Matroskin
- Сообщения: 13578
- Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:50
- Награды: 9
- Репутация: 506
- Аппарат: Suzuki Burgman 650
- Телефон: (29) 33 606 59
- Откуда: Минск
- Пол:
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
После сборки ещё какое-то время с двигателя должен идти дым: обгорает всё масло и грязь в ЦПГ как внутри, так и снаружи. Возможно, у тебя просто внизу вымазано было, масло стекало. А завёл -- обгорать начало, дыметь.Oml писал(а):Но только почему-то снизу цилиндра, там где крепится глушитель, повалил дым. Видимо нужно заменить прокладк
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
- Oml
- постоянный житель форума
- Сообщения: 1823
- Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
- Репутация: 84
- Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
- Откуда: Минск-сити, серебронкс
- Пол:
- Возраст: 39
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
Горит масло. Грязи внутри цпг нету, за кого ты меня держишь? )) Но тем не менее факт, что прокладку надо менять, на лицо.
- Oml
- постоянный житель форума
- Сообщения: 1823
- Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
- Репутация: 84
- Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
- Откуда: Минск-сити, серебронкс
- Пол:
- Возраст: 39
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
Часть третья. Сборка.
Итак, разрешите представить вам финальную часть скутер-эпопеи "капиталка бургмана".
Поршневые кольца.
Первым делом я решил, что надо одевать кольца на новый поршень как можно быстрей. Просто отдавал себе отчёт в том, что я не профессионал, и могу их случайно сломать. И хотел иметь запас по времени для перезаказа в случае чего. Немного поспрашивал людей, много посидел в интернете в поисках видео на тему, и начал тренироваться на старом поршне.
Вдоволь попрактиковавшись со старым поршнем я таки решился. И получилось. Но было очень волнительно.
Кольца установлены строго по мануалу, под углом 120 градусов друг к другу.
Замена подшипников.
Далее переходим к замене коренных подшипников коленчатого и балансировочного валов. 3 из 4-х подшипников сквозные и без труда были выбиты молотком и воротком за внутреннюю обойму. А вот один из подшипников - глухой. Кроме того, размеры его весьма невелики - это подшипник балансировочного вала. Для его извлечения нужен специальный съёмник, который цепляется за внутреннюю обойму.
Цепляющие лапки съёмника оказались слишком толстыми. Подпиливаем их на шлифовальном станке.
После серии подпилов и подходов подшипник таки снят.
О запрессовке. На свой страх и риск решил попробовать способ, который видел на ютубе. Способ основан на физическом явлении расширения металла при нагревании и его сужении при охлаждении. Соответственно подшипники охлаждаем. Жидкого азота дома у меня нет, так что пользуемся тем, что есть.
Отсутствие жидкого азота я компенсировал хорошим нагревом картера. Делал при помощи газовой плиты. Но небольшая газовая горелка будет более удобной для этой цели, а главное более доступной в условиях гаража. Нагреваем недолго, чтобы температура картера стала градусов 100. Далее достаём подшипники и быстро их в буквальном смысле вкладываем на место. Во время всей процедуры запрессовки я не нанёс ни единого удара молотком. При этом когда температуры выровнялись, подшипники надёжно сидели на своих местах.
Испорченный сальник, задержка в ремонте.
Как оказалось, выбранный способ запрессовки подходит только для подшипников. Сальник отказался легко войти на своё место, а когда я решил его подтолкнуть пальцем, он просто ушёл внутрь и перекосился. Приплыли.
Буквально в тот же день я занялся поиском нового сальника. Оказалось что подходящих автомобильных замен нету, пришлось перезаказывать на мегазипе. Ну что ж, с надеждой, что сальник придёт достаточно быстро, я занялся проблемами второго плана.
Во-первых, мне уже давно хотелось высверлить сломанный болт в середине крепления крышки вариатора. Сложность данного конкретного случая заключается в том, что кусок болта во-первых торчал наружу, а во-вторых был утоплен внутри отверстия глубиной 2-3 см. В обычной ситуации алгоритм таков: подпиливаем обрубок под плоскую отвёртку, пытаемся выкрутить. В случае неудачи обрезаем остаток болта и начинаем высверливать. В моём случае надо было начинать сразу высверливать торчащий наружу болт. Сделать это без снятия двигателя было нереально. Но вот теперь двигатель повёрнут на 90 градусов, и аккуратно, начиная с 3 мм сверла, с шагом 0.5 мм сверлим по центру болта. Самое важное - сделать первую дырку максимально по центру. А дальше - дело техники. Если промахнёмся с центром, то когда стенка болта закончится, сверло будет уходить больше в сторону картера. Дело в том, что металл картера мягче металла болта.
Но в этот раз всё прошло удачно, старый болт высверлен, последний диаметр сверла - 6.7 мм. Далее нарезаем 8-мм резьбу метчиком.
Резьба восстановлена.
В ожидании сальника можно заняться заменой поролона крышки вариатора. Старый был уже изорван, и садился на клей чтобы хоть как-то выполнять свою функцию. Счищаем остатки старого поролона, долго и муторно очищаем крышку от клея.
Результат радует глаз.
Также меняем поролоновый фильтр вариатора. Хочу сказать, что его роль недооценивают и очень зря игнорируют процедуру чистки. Чистота внутри вариатора продлевает жизнь всем узлам вариатора и дорогостоящему ремню. Чистить фильтр вариатора нужно раз в 3000 км, как и воздушный фильтр.
Новый фильтр жёлтого цвета, так будет проще следить за чистотой.
После переходим к ещё одной давней проблеме. Пластик днища. Держался он на одном болте (в стоке он держится на четырёх ). Ещё один болт держал кусочек крепления днища. Третий болт был представлен обломком, торчащим в раме, четвёртый, видя всё это безобразие, давно сбежал.
Подумав, я решил, что дно у меня будет держаться не болтами, а клипсами. Учитывая что в этом месте самое место для коррозии, практически любые болты бы заржавели. Поэтому обломки болтов были удалены, дырки рассверлены до 8мм, чтобы в них влезли клипсы. Переходим к самому днищу. Вот таким оно было после отмывки.
Берём паяльник, бамперную сетку и восстанавливаем. Сделано довольно топорно, но очень надёжно и прочно. А собственно кто там что увидит снизу под слоем грязи? Самое главное, чтобы держалось намертво
Сетка также впаяна с обратной стороны. По сути в этом месте получился армированный пластик.
Вот так всё стало выглядеть после сбора. Красота.
Новый сальник. Продолжаем собирать двигатель.
Новый сальник в буквальном смысле долетел до меня. Сам заказ собирали и отправляли аж 8 дней, а вот EMS отработал гораздо быстрее, доставив конверт за 3 дня из Японии в Беларусь. Видимо секрет кроется в том, что отправление - конверт, а не картонная коробка. Отдельно хочется упомянуть умение японцев всё очень аккуратно упаковывать. Видимо сказывается их менталитет. Азиатские немцы
Поверьте, есть с чем сравнивать. Мой несчастный сальник завернули в двойную защитную "пупырчатую" упаковку. Рядом люди получали посылки из различных стран, так вот, у одного человека ноутбук, отправленный из США, оказался разбитым. Уж не знаю, распаковали ли его и разбили на границе, или это проблема при транспортировке, но факт заключается в том, что хрупкий товар был завернут в одиночную защитную "пупырчатую" упаковку, и даже не был упакован в картонную коробку.
Что ж, возвращаемся к основной теме. Итак новый сальник. Сальник не прощает ошибок, так что запрессовать его надо с первой попытки и без перекосов.
Запрессовывать я решил специальным "инструментом", без охлаждения/нагревания.
На вид страшноват. Но зато он почти идеально плоский, а это именно то, что надо для запрессовки сальников/подшипников. Вот результат запрессовки. Ура, получилось!
Основная фаза сборки.
Впереди мне предстояла операция посложнее, чем одевание колец на поршень или запрессовка сальника. Нужно было в буквальном смысле склеить герметиком половинки картера. С упоением и завистью я вспомнил, что на китайце картер соединяется при помощи бумажной прокладки. Но что делать, отступать некуда. Перед нанесением герметика карандашом прочертил контур нанесения герметика.
Беру синий герметик и наношу слой, по возможности максимально тонкий, а главное непрерывный. С первого раза не получается, вытираю тряпкой герметик. Раза с третьего более-менее получилось. Скажу вам, что без опыта нанести герметик крайне сложно. Осложняется всё тем, что нанести герметик надо в короткий промежуток времени. И не стоит забывать, что помимо соединения половинок, в процессе ещё запрессовываются коленчатый и балансировочный валы. Сложность заключается в том, что в процессе запрессовки вала по нему нельзя бить - это прописано в мануале. Так что предварительно валы были помещены в морозильник. Сразу после удачного нанесения герметика, места запрессовки валов в картере (подшипники) были нагреты насколько это возможно феном. Скажу, что совсем без ударов не обошлось. Но они были весьма слабыми, фактически понадобились довольно лёгкие постукивания резиновой киянкой по картеру. Вроде бы это не должно было навредить коленвалу. Времени фотографировать не было совершенно, поэтому показываю финальный результат соединения.
Проступил наружу лишний герметик. Это хорошо, так надо. Плохо когда наоборот, ничего не выступает наружу.
Затягиваем болты картера динамометрическим ключом с усилием, обозначенным в мануале.
Одеваем шестерню привода балансировочного вала, закручиваем монстр-гайку (46мм). Момент затяжки огромный - 160 Нм, поэтому просто кручу от души что есть сил. Коленвал фиксируется стальным штырём.
Одеваем хитрую шестерню балансировочного вала, совмещаем выбитые метки.
Затягиваем шестерню балансировочного вала. Штырь пока на месте, чтобы предотвратить прокручивание коленвала.
Далее одеваем цепи ГРМ и маслонасоса. Цепи новые, просто потому, что приближается интервал их плановой замены. Дабы не заниматься этим в течение сезона, меняем заблаговременно. Важный момент: во время сбора все подшипники, шестерни, цепи обильно (ну, без фанатизма ) поливаются моторным маслом. Делается это чтобы первый запуск двигателя был как можно более мягким, не по сухому, пока маслонасос не накачается масла к агрегатам, требущим смазки.
Одеваем шестерню стартера.
Дальше одевается шпонка и ротор. Затягиваем гайку ротора.
Основные узлы не считая ЦПГ уже на месте. Одеваем О-ринги. Вот этого О-ринга у меня раньше не было.
Внешность очень обманчива. Казалось бы маленькое колечко, но у него очень важная роль. Это колечко для уплотнения масляного фильтра, чтобы всё масло шло только через него. Сразу устанавливаем фильтр, пропитанный маслом. Также заменяем О-ринг крышки помпы, всё устанавливаем и закручиваем.
Одеваем крышку генератора на новую прокладку, затягиваем.
Установка ЦПГ.
При установке ЦПГ произошла досадная оплошность. Уронил цепь ГРМ внутрь картера.
Крышку генератора откручивать уже нельзя - прокладка одноразовая. Поэтому делаем крючок из проволоки и выуживаем цепь.
Одеваем поршень. Палец заменяем на новый, стопорные колечки сгодятся старые. Будьте внимательны и не перепутайте верх поршня с низом. На поршне метки красной ручкой - это обозначены углы установки колец.
При сборке используем только новые прокладки. Пожалуйста, если будете когда-нибудь капиталить ЦПГ - не колхозьте и заменяйте прокладки на новые. Перекос цилиндра или смешивание масла с антифризом обойдётся дороже, чем новая прокладка.
Одеваем цилиндр на направляющие, продевая цепь. отдельного упоминания достоин геморрой с установкой поршня внутрь цилиндра. Для этой цели есть специальный инструмент, но у меня его конечно же не было. Поэтому аккуратно, чтобы не сломать кольца, сжимаем их по очереди пальцами и вставляем поршень в цилиндр. Повозился я здорово, но одел (зазор цилиндр/поршень всего 0.04мм).
Прокладка головы. Опять же, только новая, и никак иначе.
Одеваем головку цилиндра с клапанами и приступаем к ответственной части - затяжке болтов цилиндра.
Качество следующего фото не очень хорошее, но в целом как работает динамометрический ключ понять можно. Ручка вращается, изменяя момент затяжки. Момент выставляется по шкале. Это фактически основная причина покупки динамометрического ключа, потому что если болты цилиндра затягивать от руки, можно их либо перетянуть и сломать, либо неравномерно затянуть и перекосить цилиндр. Главные правила - болты затягиваются по диагонали одинаковыми усилиями, затяжка осуществляется сначала с первоначальным усилием, потом с финальным. Затягивать болты надо постепенно.
ЦПГ прикручена. Устанавливаем распредвал. Основная сложность данной операции - правильно выставить зажигание. Процедуру описывать не буду, кому надо найдёт в мануале.
Прикручиваем коромысла клапанов.
Обязательно регулируем зазоры клапанов. После любого снятия коромысел всегда нужно выполнять эту операцию.
Прикручиваем редуктор.
И вот он, момент щенячей радости! Двигатель в сборе. Пожалуй, просто закончу статью этой фотографией. Я не жалею потраченных денег и времени, очень рад полученному бесценному опыту. "Мопед" на данный момент уже прошёл обкатку и бегает как молодой, расход по трассе с пассажиром получился "инжекторный" - 3.62 л/100 км. Спасибо тем, кто верил в успех (и тем, кто не верил )!
Итак, разрешите представить вам финальную часть скутер-эпопеи "капиталка бургмана".
Поршневые кольца.
Первым делом я решил, что надо одевать кольца на новый поршень как можно быстрей. Просто отдавал себе отчёт в том, что я не профессионал, и могу их случайно сломать. И хотел иметь запас по времени для перезаказа в случае чего. Немного поспрашивал людей, много посидел в интернете в поисках видео на тему, и начал тренироваться на старом поршне.
Вдоволь попрактиковавшись со старым поршнем я таки решился. И получилось. Но было очень волнительно.
Кольца установлены строго по мануалу, под углом 120 градусов друг к другу.
Замена подшипников.
Далее переходим к замене коренных подшипников коленчатого и балансировочного валов. 3 из 4-х подшипников сквозные и без труда были выбиты молотком и воротком за внутреннюю обойму. А вот один из подшипников - глухой. Кроме того, размеры его весьма невелики - это подшипник балансировочного вала. Для его извлечения нужен специальный съёмник, который цепляется за внутреннюю обойму.
Цепляющие лапки съёмника оказались слишком толстыми. Подпиливаем их на шлифовальном станке.
После серии подпилов и подходов подшипник таки снят.
О запрессовке. На свой страх и риск решил попробовать способ, который видел на ютубе. Способ основан на физическом явлении расширения металла при нагревании и его сужении при охлаждении. Соответственно подшипники охлаждаем. Жидкого азота дома у меня нет, так что пользуемся тем, что есть.
Отсутствие жидкого азота я компенсировал хорошим нагревом картера. Делал при помощи газовой плиты. Но небольшая газовая горелка будет более удобной для этой цели, а главное более доступной в условиях гаража. Нагреваем недолго, чтобы температура картера стала градусов 100. Далее достаём подшипники и быстро их в буквальном смысле вкладываем на место. Во время всей процедуры запрессовки я не нанёс ни единого удара молотком. При этом когда температуры выровнялись, подшипники надёжно сидели на своих местах.
Испорченный сальник, задержка в ремонте.
Как оказалось, выбранный способ запрессовки подходит только для подшипников. Сальник отказался легко войти на своё место, а когда я решил его подтолкнуть пальцем, он просто ушёл внутрь и перекосился. Приплыли.
Буквально в тот же день я занялся поиском нового сальника. Оказалось что подходящих автомобильных замен нету, пришлось перезаказывать на мегазипе. Ну что ж, с надеждой, что сальник придёт достаточно быстро, я занялся проблемами второго плана.
Во-первых, мне уже давно хотелось высверлить сломанный болт в середине крепления крышки вариатора. Сложность данного конкретного случая заключается в том, что кусок болта во-первых торчал наружу, а во-вторых был утоплен внутри отверстия глубиной 2-3 см. В обычной ситуации алгоритм таков: подпиливаем обрубок под плоскую отвёртку, пытаемся выкрутить. В случае неудачи обрезаем остаток болта и начинаем высверливать. В моём случае надо было начинать сразу высверливать торчащий наружу болт. Сделать это без снятия двигателя было нереально. Но вот теперь двигатель повёрнут на 90 градусов, и аккуратно, начиная с 3 мм сверла, с шагом 0.5 мм сверлим по центру болта. Самое важное - сделать первую дырку максимально по центру. А дальше - дело техники. Если промахнёмся с центром, то когда стенка болта закончится, сверло будет уходить больше в сторону картера. Дело в том, что металл картера мягче металла болта.
Но в этот раз всё прошло удачно, старый болт высверлен, последний диаметр сверла - 6.7 мм. Далее нарезаем 8-мм резьбу метчиком.
Резьба восстановлена.
В ожидании сальника можно заняться заменой поролона крышки вариатора. Старый был уже изорван, и садился на клей чтобы хоть как-то выполнять свою функцию. Счищаем остатки старого поролона, долго и муторно очищаем крышку от клея.
Результат радует глаз.
Также меняем поролоновый фильтр вариатора. Хочу сказать, что его роль недооценивают и очень зря игнорируют процедуру чистки. Чистота внутри вариатора продлевает жизнь всем узлам вариатора и дорогостоящему ремню. Чистить фильтр вариатора нужно раз в 3000 км, как и воздушный фильтр.
Новый фильтр жёлтого цвета, так будет проще следить за чистотой.
После переходим к ещё одной давней проблеме. Пластик днища. Держался он на одном болте (в стоке он держится на четырёх ). Ещё один болт держал кусочек крепления днища. Третий болт был представлен обломком, торчащим в раме, четвёртый, видя всё это безобразие, давно сбежал.
Подумав, я решил, что дно у меня будет держаться не болтами, а клипсами. Учитывая что в этом месте самое место для коррозии, практически любые болты бы заржавели. Поэтому обломки болтов были удалены, дырки рассверлены до 8мм, чтобы в них влезли клипсы. Переходим к самому днищу. Вот таким оно было после отмывки.
Берём паяльник, бамперную сетку и восстанавливаем. Сделано довольно топорно, но очень надёжно и прочно. А собственно кто там что увидит снизу под слоем грязи? Самое главное, чтобы держалось намертво
Сетка также впаяна с обратной стороны. По сути в этом месте получился армированный пластик.
Вот так всё стало выглядеть после сбора. Красота.
Новый сальник. Продолжаем собирать двигатель.
Новый сальник в буквальном смысле долетел до меня. Сам заказ собирали и отправляли аж 8 дней, а вот EMS отработал гораздо быстрее, доставив конверт за 3 дня из Японии в Беларусь. Видимо секрет кроется в том, что отправление - конверт, а не картонная коробка. Отдельно хочется упомянуть умение японцев всё очень аккуратно упаковывать. Видимо сказывается их менталитет. Азиатские немцы
Поверьте, есть с чем сравнивать. Мой несчастный сальник завернули в двойную защитную "пупырчатую" упаковку. Рядом люди получали посылки из различных стран, так вот, у одного человека ноутбук, отправленный из США, оказался разбитым. Уж не знаю, распаковали ли его и разбили на границе, или это проблема при транспортировке, но факт заключается в том, что хрупкий товар был завернут в одиночную защитную "пупырчатую" упаковку, и даже не был упакован в картонную коробку.
Что ж, возвращаемся к основной теме. Итак новый сальник. Сальник не прощает ошибок, так что запрессовать его надо с первой попытки и без перекосов.
Запрессовывать я решил специальным "инструментом", без охлаждения/нагревания.
На вид страшноват. Но зато он почти идеально плоский, а это именно то, что надо для запрессовки сальников/подшипников. Вот результат запрессовки. Ура, получилось!
Основная фаза сборки.
Впереди мне предстояла операция посложнее, чем одевание колец на поршень или запрессовка сальника. Нужно было в буквальном смысле склеить герметиком половинки картера. С упоением и завистью я вспомнил, что на китайце картер соединяется при помощи бумажной прокладки. Но что делать, отступать некуда. Перед нанесением герметика карандашом прочертил контур нанесения герметика.
Беру синий герметик и наношу слой, по возможности максимально тонкий, а главное непрерывный. С первого раза не получается, вытираю тряпкой герметик. Раза с третьего более-менее получилось. Скажу вам, что без опыта нанести герметик крайне сложно. Осложняется всё тем, что нанести герметик надо в короткий промежуток времени. И не стоит забывать, что помимо соединения половинок, в процессе ещё запрессовываются коленчатый и балансировочный валы. Сложность заключается в том, что в процессе запрессовки вала по нему нельзя бить - это прописано в мануале. Так что предварительно валы были помещены в морозильник. Сразу после удачного нанесения герметика, места запрессовки валов в картере (подшипники) были нагреты насколько это возможно феном. Скажу, что совсем без ударов не обошлось. Но они были весьма слабыми, фактически понадобились довольно лёгкие постукивания резиновой киянкой по картеру. Вроде бы это не должно было навредить коленвалу. Времени фотографировать не было совершенно, поэтому показываю финальный результат соединения.
Проступил наружу лишний герметик. Это хорошо, так надо. Плохо когда наоборот, ничего не выступает наружу.
Затягиваем болты картера динамометрическим ключом с усилием, обозначенным в мануале.
Одеваем шестерню привода балансировочного вала, закручиваем монстр-гайку (46мм). Момент затяжки огромный - 160 Нм, поэтому просто кручу от души что есть сил. Коленвал фиксируется стальным штырём.
Одеваем хитрую шестерню балансировочного вала, совмещаем выбитые метки.
Затягиваем шестерню балансировочного вала. Штырь пока на месте, чтобы предотвратить прокручивание коленвала.
Далее одеваем цепи ГРМ и маслонасоса. Цепи новые, просто потому, что приближается интервал их плановой замены. Дабы не заниматься этим в течение сезона, меняем заблаговременно. Важный момент: во время сбора все подшипники, шестерни, цепи обильно (ну, без фанатизма ) поливаются моторным маслом. Делается это чтобы первый запуск двигателя был как можно более мягким, не по сухому, пока маслонасос не накачается масла к агрегатам, требущим смазки.
Одеваем шестерню стартера.
Дальше одевается шпонка и ротор. Затягиваем гайку ротора.
Основные узлы не считая ЦПГ уже на месте. Одеваем О-ринги. Вот этого О-ринга у меня раньше не было.
Внешность очень обманчива. Казалось бы маленькое колечко, но у него очень важная роль. Это колечко для уплотнения масляного фильтра, чтобы всё масло шло только через него. Сразу устанавливаем фильтр, пропитанный маслом. Также заменяем О-ринг крышки помпы, всё устанавливаем и закручиваем.
Одеваем крышку генератора на новую прокладку, затягиваем.
Установка ЦПГ.
При установке ЦПГ произошла досадная оплошность. Уронил цепь ГРМ внутрь картера.
Крышку генератора откручивать уже нельзя - прокладка одноразовая. Поэтому делаем крючок из проволоки и выуживаем цепь.
Одеваем поршень. Палец заменяем на новый, стопорные колечки сгодятся старые. Будьте внимательны и не перепутайте верх поршня с низом. На поршне метки красной ручкой - это обозначены углы установки колец.
При сборке используем только новые прокладки. Пожалуйста, если будете когда-нибудь капиталить ЦПГ - не колхозьте и заменяйте прокладки на новые. Перекос цилиндра или смешивание масла с антифризом обойдётся дороже, чем новая прокладка.
Одеваем цилиндр на направляющие, продевая цепь. отдельного упоминания достоин геморрой с установкой поршня внутрь цилиндра. Для этой цели есть специальный инструмент, но у меня его конечно же не было. Поэтому аккуратно, чтобы не сломать кольца, сжимаем их по очереди пальцами и вставляем поршень в цилиндр. Повозился я здорово, но одел (зазор цилиндр/поршень всего 0.04мм).
Прокладка головы. Опять же, только новая, и никак иначе.
Одеваем головку цилиндра с клапанами и приступаем к ответственной части - затяжке болтов цилиндра.
Качество следующего фото не очень хорошее, но в целом как работает динамометрический ключ понять можно. Ручка вращается, изменяя момент затяжки. Момент выставляется по шкале. Это фактически основная причина покупки динамометрического ключа, потому что если болты цилиндра затягивать от руки, можно их либо перетянуть и сломать, либо неравномерно затянуть и перекосить цилиндр. Главные правила - болты затягиваются по диагонали одинаковыми усилиями, затяжка осуществляется сначала с первоначальным усилием, потом с финальным. Затягивать болты надо постепенно.
ЦПГ прикручена. Устанавливаем распредвал. Основная сложность данной операции - правильно выставить зажигание. Процедуру описывать не буду, кому надо найдёт в мануале.
Прикручиваем коромысла клапанов.
Обязательно регулируем зазоры клапанов. После любого снятия коромысел всегда нужно выполнять эту операцию.
Прикручиваем редуктор.
И вот он, момент щенячей радости! Двигатель в сборе. Пожалуй, просто закончу статью этой фотографией. Я не жалею потраченных денег и времени, очень рад полученному бесценному опыту. "Мопед" на данный момент уже прошёл обкатку и бегает как молодой, расход по трассе с пассажиром получился "инжекторный" - 3.62 л/100 км. Спасибо тем, кто верил в успех (и тем, кто не верил )!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Oml 26 апр 2012, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
- Amper
- заметный
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 05 апр 2008, 22:37
- Репутация: 10
- Телефон: +37529 79 75 333
- Откуда: Брест
- Пол:
Re: Капиталка Suzuki AN400 X Burgman
как-то ты боишься мотора =)
Поживешь подольше - увидишь побольше.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot], claudebot, K, keys-so-bot, Yowser и 0 гостей