Думаю, пора подводить итоги о том, как и чем заменялась уплотнительная прокладка глушителя, и какие результаты получились.
Сразу хочу сказать, что, похоже, ничего лучше оригинальной
графитной уплотнительной прокладки для глушителя еще пока ничего не придумано. Вот двумя сообщениями выше
MikeDN делится фотографиями -- это она самая и есть. К великому сожалению, найти ее в Минске у меня не получилось: я обошёл основные авто-рынки, спрашивал и выборочно, и всех подряд -- мне в лучшем случае говорили "Нет такой", в худшем -- смотрели как на идиоте: "Молодой человек, я 12 лет продаю глушители, таких прокладок не бывает!"
Остается только попытаться заказать через всякие-разные каталоги, чем сейчас и планирую заняться.
Основная проблема заключается в повышенной вибрации (одноцилиндровый мотор имеет свои недостатки) и высокой температуре в месте соединения (до цилиндра, буквально, рукой подать).
Итак, что было использовано для уплотнения соединения глушителя с патрубком:
1. Просто
толстый слой керамического герметика (специальный герметик для ремонта выхлопных систем).
Поначалу держалось хорошо, потом от постоянной вибрации он выкрошился. Прошел максимум 100 км. Проблема усугубляется тем, что оригинальная прокладка идет толщиной от 3 до 6 мм (зависит от кубатуры), следовательно герметика нужно много, что отрицательно влияет на его прочность.
2. Клейкая
лента для ремонта выхлопных систем. На фольгу похожа.
Не проходила и 50 км, как прожевалась и выплюнулась. Использование ее в качестве прокладки -- деньги на ветер.
3.
Паронитовая прокладка.
Сгорает. 100-150 км, и ее нет.
4.
Асбестовая нить (верёвка).
Максимально, что она у меня продержалась -- 300 км. Потом начинает расплетаться и истираться. Впрочем, есть еще асбестовая ткань -- её не пробовал.
5. Тонкий
медный лист, обернутый в несколько слоёв вокруг патрубка глушителя.
Держался долго, тысячи три км прошёл. Однако постепенно прогорает. И что хуже -- имеет тенденцию к привариванию. Вполне вероятно, что потом для смены прокладки придется поработать напильником.
Наверно, хорошей заменой графитовой прокладки может служить выточенная из
правильного метала трубка нужных размеров. Метал должен быть достаточно пластичным, чтобы обжаться хомутом вокруг патрубка, и достаточно тугоплавким, чтобы не привариться, как медный лист. Но этот вариант я еще не пробовал.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.