Страховые компании и ДТП с участием скутера

Все, что происходит на дорогах РБ, и с ними связанное: состояние дорог, ГАИ, ДТП и т.п.
Правила форума
В этом разделе допустим умеренный оффтопик, недопустим пустой флуд.
Sensi
заметный
Награды: 2

Гламур года
Аппарат: Simson Schwalbe KR 51/1
Телефон: (029) 505 80 03
Телефон: (29) 636 49 38

Страховые компании и ДТП с участием скутера

Сообщение Sensi »

Получила сегодня интересное заказное письмо от Белгосстраха.
Цитирую

ПРЕТЕНЗИЯ на сумму эквивалентную 474, 81 долларов США

В результате дорожно-транспортного происшествия 20.09.2008 г.
( странно почему 20-го? в протоколе черным по белому написано 26 августа 2008 г.) поврежден автомобиль "Ровер 214" регистрационный знак ХХХХ, принадлежащий ХХХХ. Госавтоинспекцией установленно, что ДТП произошло по Вашей вине. Вы управляли скутером "Сузуки Летс"
Автомобиль "Ровер 214", регистрационный знак ХХХХ, застрахован по договору добровольного страхования наземных транспортных средств в Белгосстрахе ( страховой полис ХХХХ).
Выполняя условия договора добровольного страхования транспортных средств, филиал Белгосстраха по г. Минску 06.11.2008 г. выплатил ХХХХ страховое возмещение в сумме 474, 81 долларов США.
Согласно ст. 855 ГК РБ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб.
Учитывая изложенное, предлагаем Вам в срок до 06 июля 2011 года, перечислить филиалу Белгосстраха по г. Минску сумму в размере 474,81 долларов США по курсу НБ РБ на день внесения денежных средств на расчетный счет Белгосстраха.

Со статьей 855 ГК РБ я ознакомилась после случая с Олег911 http://scooterclub.by/nforum/viewtopic.php?t=12805
О чем же она гласит?

Статья 855. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

1. Если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

"Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь"
ГЛАВА 11 Порядок и условия проведения обязательного страхования гражданской отвественности владельцев транспортных средств
125. Не считаются страховыми случаями факты причинения вреда:
....
владельцами транспортных средств, гражданская ответственность которых не подлежит обязательному страхованию согласно настоящему Положению (железнодорожного и гужевого транспорта, велосипедов, мопедов, мотоблоков, сельскохозяйственных, мелиоративных, строительных машин и других транспортных средств, не указанных в абзаце втором пункта 120 настоящего Положения, а также транспортных средств Вооруженных Сил, которые не используются для обеспечения хозяйственной деятельности);

Но это касается только ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования.
Правила ДОБРОВОЛЬНОГО страхования транспортного средства в Положении о страховой деятельности в РБ не рассматриваются (возможно я их не нашла).

"Добровольное страхование осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком в соответствии с законодательством.
Условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах соответствующего вида страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с Министерством финансов. "

SеливанOFF
освоившийся
Аппарат: Viper ZS50-F
Телефон: +375297541043

Re: Страховые компании и ДТП с участием скутера

Сообщение SеливанOFF »

Правила каско у каждой страховой немного отличаются. Единого вида правил для всех нет. Работается по каско согласно тем - же правилам, что и гражданка, как вышестоящие правила.
Право регрессного требования у страховой компании, застраховавшей по каско есть после того, как она выплатила ущерб страхователю.
Обеспечением права регрессного требования является то, что страхователь вызвал гаи и предоставил все документы касательно происшествия.
Ты, как виновная сторона, что признано ГАИ я так понял, имеешь право затребовать копию дела о страховом случае, что бы видеть, что насчитали, что вычтено, что учтено, фотографии повреждений.

Получала ли ты приглашение на осмотр поврежденного транспортного средства в ПИСЬМЕННОМ виде или телеграммой?
Присутствовала ли ты на осмотре?
Стоит ли твоя подпись в акте осмотра?
Какого года поврежденная машина?
Что ты повредила? По опыту, на 500 енотов ущерба - либо всю бочину протянула очень конкретно, либо разбила бампер, либо фару+решетку+поврежден капот.

Можно закосить дурачка и отписать. что такого - то числа я в ДТП не участвовала, вероятно у вас какой - то косяк. :) Но это так, из нелюб
Может быть такой вариант, что они выплатили 474 долл., но это и гражданка и каско вместе. 100% не все знают свои же правила, а гражданка - так вооще ногу сломишь. Если смотреть на эту статью, то может получиться, что часть суммы по гражданке удастся вырезать.
Нужно смотреть, что учтено в выплате. Какие суммы, откуда взятые. Так что однозначно бери копию всего дела. Обязаны выдать как виновной стороне для ознакомления. Если копию не предоставят, сделай фотки всего мобилкой.
Падать больно, но прикольно и только на роликах...
Xtra
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Аппарат: Viper R3 Race 50(80) => Gilera Runner VXR 180 + Daimler Benz W123 + Mazda 3
Телефон: 029 396-46-26
Телефон: 029 526-46-26

Сообщение Xtra »

срок исковой давности - 3 года, если бы они еще пару месяцев подождали, то ничего бы не смогли предъявить... :-(
RUNNER - всерьез и надолго!
sema
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Аппарат: Хорс-052-> Хорс-154-> Suzuki Burgman 400cc-> Yamaha Majesty 400сс ->? )))
Телефон: 102 :-)

Сообщение sema »

Xtra писал(а):срок исковой давности - 3 года, если бы они еще пару месяцев подождали, то ничего бы не смогли предъявить... :-(
3 года для передачи в суд. Т.е. если до 20.09.2011 не передадут дело в суд то спокойно можно списывать его со счетов.
Одно из преимуществ зрелого возраста заключается в том, что тебе с каждым годом все больше и больше плевать на мнение остальных.
Тибор Фишер "Идиотам просьба не беспокоиться"
IG0R
новичок
Аппарат: Gilera Runner SP 50
Телефон: +375259314206

Сообщение IG0R »

А почему это они сумму в долларах предъявляют?
Неужели в 2008 году они выплачивали долларами страховку?
Вроде если считать по курсу 2008 года, то заплатить нужно около 1 млн. руб.
Меня зовут Игорь, и я тестировщик
Sensi
заметный

Гламур года

Сообщение Sensi »

Получала ли ты приглашение на осмотр поврежденного транспортного средства в ПИСЬМЕННОМ виде или телеграммой?
Естественно нет
Присутствовала ли ты на осмотре?
Нет
Стоит ли твоя подпись в акте осмотра?
Нет
Какого года поврежденная машина?
Кажется конца 90-х
Что ты повредила? По опыту, на 500 енотов ущерба - либо всю бочину протянула очень конкретно, либо разбила бампер, либо фару+решетку+поврежден капот.
-боковое зеркало....т е само зеркало
-стекло водительской двери
-дверь может совсем чуток

В тот момент я хотела бороться до конца, чтобы доказать, что не я в нее въехала, а она меня задела. Что она ехала отнюдь не 40 км.ч. И кстати спрашивала у начальника ГАИ по поводу страховой, он мне ответил, что страховая не имеет права что-то с меня взыскать.

Добавлено спустя 26 минут 38 секунд:
IG0R писал(а):А почему это они сумму в долларах предъявляют?
Неужели в 2008 году они выплачивали долларами страховку?
Вроде если считать по курсу 2008 года, то заплатить нужно около 1 млн. руб.
Читай внимательно, они хотят чтобы я оплатила по сегодняшнему курсу :)

Чувствует мое сердце, что сейчас они возьмутся за все дела с мопедами и велосипедами с 2008 г :)
SеливанOFF
освоившийся

Сообщение SеливанOFF »

Однозначно требуй копию дела, как заинтересованному лицу, обязаны выдать или предъявить к ознакомлению. Делай копии всех бумажек, что там подложены.
Уже незначительные нарушения - тебя не пригласили на осмотр.

Каско могло быть выплачено и в долларах. И с тебя требуют выплату в долларах - той валюте, которой понесены затраты. По поводу года и курса - надо смотреть. Требуй у них копию дела и на все отмазки посылай нафиг.
Как увижу документы - смогу что - то прокомментировать.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Если машина конца 90х годов, то там должно быть достаточно дефектов эксплуатации. Также можно поспорить по поводу внутренних повреждений, если они там были.
Sensi
заметный

Гламур года

Сообщение Sensi »

SеливанOFF
Самый интересный вопрос в том, что они неправильно дату ДТП указали, могу смело не отвечать на это письмо, мотивируя " 20-го сентября 2008 года я в никаком ДТП не участвовала". И должен быть указан хотя бы номер протокола.
SеливанOFF
освоившийся

Сообщение SеливанOFF »

Отвечать на него ты вообще не обязана. Это чисто информационное письмо с предложением заплатить полюбовно. Далее будет повестка в суд после истечения даты урегулирования мирным путем. Как себя поведет суд - вопрос спорный.
Меня смущает то, что они вспомнили про тебя спустя 3 года, не пригласили на осмотр, хотя мот и высылали телеграмму по адресу, указанному в протоколе. Ну и как - то сумма странноватая. Да и не верю, что на машине, даже пускай 99 года выпуска, в 2008 году не будет дефектов эксплуатации в области повреждений, нанесенных тобой. НЕ ВЕРЮ! Разве что, там только стекло без дефектов было, а корпус зеркала должен быть слегка покоцан, да и сама дверь.
Sensi
заметный

Гламур года

Сообщение Sensi »

Если бы они пригласили меня на осмотр, я могла заказать независимую экспертизу, которая показала, что не я в нее въехала ( как утверждали в ГАИ - "Повреждения начинаются с водительской двери, следов на бампере нет - значит именно скутер въехал в машину), но это видимо не в их интересах. Вообще очень удивляет тот факт, что ГАИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ доследованием.
kim
освоившийся
Аппарат: мтз12, х. 052

Сообщение kim »

Срок давности зависит от договора страхования,статья, если не ошибаюсь, 856 гражданского кодекса. Желательно посмотреть договор добровольного страхования 2007-2008г. по поводу сроков, выплат в скв,если есть в договоре. Обычно страховка выплачивается в эквиваленте на момент дтп,разница в курсе это уже претензии к нац.банку. Очевидно недобросовестное отношение белгосстраха(почти 3 года молчали,недостоверные данные в заказном письме) а это уже серьёзный аргумент в любом разбирательстве против пред'явленных требований.
Valiksan
постоянный житель форума

Тюнинг года Дебют года
Аппарат: BURGMAN 650 Econom Edition

Сообщение Valiksan »

Да страховая не имеет права взыскивать (только через суд) поэтому и пишут "предложение". Т .е. они требовать не могут без постановления суда , но если ты добровольно захочешь то как говориться, они с удовольствием примут!!! А не захочеш .. вся их надежда только обратиться в суд и надеяться на положительный вердикт!
По поводу выплаты в уе по сегодняшнему курсу (на момент выплаты)... это правильно , но действительно обычно эквивалент Евро. Отвечать ты действительно не обязана на письмо. Но при молчании следующий шаг - суд . Или делать вид что ничего не получала или позвонить и спросить отсрочку платежа , а документально до истечения 3 лет ничего не делать. Правда насчёт этих самых 3 лет я не компетентен что либо сказать - не знаю. Знаю что при телесных повреждениях срока давности нет , и даже если виновник имеет расписку о неимении претензий , то в последствии осложнения со здоровьем потерпевшего рассматриваются как факы заранее не выявленные (по невозможности) но в последствии по факту можно предъявлять!
Все беды в мире от недостатка информации.
Чтобы добраться до источника приходиться плыть против течения.
SеливанOFF
освоившийся

Сообщение SеливанOFF »

По договорам каско срок существования дела - 3 года, далее оно закрывается. Если страхователь (тет кто застраховал машину) не предъявил факт ремонта или не запросил калькуляцию.
В общем, надо смотреть калькуляцию и инфу про бампер. Сравнивать, что написано в справке ГАИ, если в акте осмотра указано больше, чем в справке - вырезать нафиг. Так же оспаривать скрытые повреждения, тебя не пригласили, ты их не видела. По внешним повреждениям - сильно не оспоришь, все же ты была на месте ДТП.
Оч интересно уточнить, что по поводу извещения тебя о месте и дате осмотра...
Что еще - подумаю, допишу.
Sensi
заметный

Гламур года

Сообщение Sensi »

SеливанOFF
Ну уточнять я пока не буду :) Может письмецо рассчитано на дурачка, который побежит и заплатит :)
kim
освоившийся
Аппарат: мтз12, х. 052

Сообщение kim »

Вот,что ещё думаю:подпись в протоколе не означает признание вины,оплата штрафа не означает,что штраф оплачен вами,вину устанавливает только суд,а не справка из мвд,вопрос в давности срока дела дтп?

Вернуться в «На дорогах Беларуси»