Конечно, выглядит он на фотках не фонтан - но это просто камера такая попалась...
Что порадовало: вчера снял бензобак, залил в него литр преобразователя, и оставил на ночь. Сегодня пошурудил в баке ёршиком маленько, слил - мама дорогая, сколько ж гадости-то! Фотки не делал - жалко было ортофосфорной кислотой прикасаться к пластику камеры. Но гадости там реально - вагон и маленькая тележка.
Слил гадость, залил 2 л бензинчика, прополоскал - бенз сливался чистый, аки слеза праведника

Опосля на очереди был карб. Скажу сразу - снимать его было веселее, чем на моем китайце

Карб сначала обрадовал - заслонка девственно чиста, тросик газа, правда, подгулял (но это лечится, в чем я сегодня и убедился). Разобрал поплавковую камеру – поплавки в масле.

Днище камеры в масле, все такое чистое и нетронутое, аж любо-дорого глянуть

Осталось промыть как следует бензом – и в путь.
Правда, чуть позже карб слегка огорчил - не знаю, видно ли на фотке, но есть мелкие огрехи внутри оного.

Под иглой, которая, как я понял, плюется бензом в карб, есть мелкие выщербинки на дне. Чем это чревато - хз пока что. Впрочем, будем посмотреть-послушать после заводки.
Перед снятием карба пришлось - для облегчения задачи - разобрать и снять (нe знаю, как они правильно называются) две боковины: справа в одной находился воздухан,

слева - типа бардачок для всякой мелочи.

Воздухан, конечно, еще тот оказался - пыль за 17 лет закоксовалась, так что, поковыряв ее отверткой, решил дальше не мучиться и просто поменять воздушный фильтр. Чтобы снять без напряга карб - пришлось снять ресивер: весьма забавная штука, честно признаться

Окромя прокладки от карба к цилиндру, по питанию вроде как и все – причем все пока что радует: можно ставить на место бак, воздухан, патрубок новый от ресивера к карбу, прокладку от карба к цилиндру, заливать бенз с маслом – и пробовать заводить. Да, блин – ключей-то нету

И опять обрадовался, с одной стороны

тросик спидометра вместе со спидометром долой – и приборка раскоряжена

Блин – как-то сразу пожалелось, что не было в наличии масла 2Т – собрал бы все назад, контакты зажал и заводи

Выкрутил свечу – как будто полчаса назад заглушили ентого минчика

Капнул масла под свечу, помаслал киком…Мда… Шатун насторожил – уж больно он какой-то коричневый. То ли заржавел – то ли все еще в заводской консерве. Честно признаться, очень надеюсь на второй вариант – моцик-то фактически не езженный…Снимать цилиндру было в лом – и так солнце клонилось к закату…
Перед уходом решил сунуть нос в коробку – чтой-то очень меня волновало ее состояние. По итогу – масла в коробке оказалось 0 целых и йух десятых. м8в не нашел, да и не искал - литр Castrol’а EP 80W90 минская коробка скушала, и заливной горловины не обтерла

В итоге, собрал снятые запцацки до кучи, разложил по полочкам (в буквальном смысле) в шкафу – и отбыл ужинать, грешным делом обмыв начало реанимации пол-литрой хохляцкого Stare Misto – оказалось, чисто двухколесный пивасик

В общем, засим пока откланяюсь – умаялся за день, пойду отходить ко сну. После допишу о дальнейшем.
P.S. Хорошее, я вам признаюсь, средство от ЗМТ – расковыривание минчика