Увеличение таможенных пошлин на ввоз мототехники
Правила форума
В связи с широкой тематикой обсуждаемых вопросов допустим умеренный флуд.
В связи с широкой тематикой обсуждаемых вопросов допустим умеренный флуд.
- Black Jack
- Олег Карцев
- Награды: 7
- Аппарат: Gilera nexus, Italjet Formula LC, SeaDoo
- Телефон: я в аквариуме
Re: Увеличение таможенных пошлин на ввоз мототехники
Народ. Заходите на сайт http://gtk.gov.by/ru/press-center >>> найдите меню прессцентр.
Выбираете таможню через которую будете провозить. Называете цену, вес, уточняете какие вам надо доки.
В коонеченом итоге ваш Нексус за 2000 тысячи это всего шесть зарплат по 500 баксов, обещаных президентом. Четыре на аппарат, две зарплаты милым борцам с контробандой (с содержимым ваших карманов)
Не шутите с оформлением документов, стоимость расчитайте, сильно не занижать. Узнайте про миниальную стоимость- там коэффициенты есть.
Enjoy!
Arbeiten sie bitte bi?en!
Выбираете таможню через которую будете провозить. Называете цену, вес, уточняете какие вам надо доки.
В коонеченом итоге ваш Нексус за 2000 тысячи это всего шесть зарплат по 500 баксов, обещаных президентом. Четыре на аппарат, две зарплаты милым борцам с контробандой (с содержимым ваших карманов)
Не шутите с оформлением документов, стоимость расчитайте, сильно не занижать. Узнайте про миниальную стоимость- там коэффициенты есть.
Enjoy!
Arbeiten sie bitte bi?en!
-
- новичок
Сначала права на мопеды, теперь таможенные трюки на всю двухколесную технику. Теперь вместо байка будет проще купить машину, если права уже имеются (а без них все равно пешком ходить) - борьба с пробками и за экологию очень успешная, дада.
Одно радует, купленный Speedfight не упадет в цене за время эксплуатации, скорее наоборот:)
Одно радует, купленный Speedfight не упадет в цене за время эксплуатации, скорее наоборот:)
- Kot
- aka Kot Matroskin
- Награды: 9
- Аппарат: Suzuki Burgman 650
- Телефон: (29) 33 606 59
Re: А вы в курсе, что изменилась растаможка на скутеры?
ugen
а вы в курсе, что эта новость на сайте появилась раньше, чем на туте?
(топик переношу в обсуждение новости на сайте)
а вы в курсе, что эта новость на сайте появилась раньше, чем на туте?
(топик переношу в обсуждение новости на сайте)
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
- Black Jack
- Олег Карцев
Читаем внимательно.
http://news.tut.by/economics/176257.html
Давай соберем инициативную группу в понедельник человек пять и поднимем бучу в Советской Белорусии, Автобизнесе.
Кто готов помочь мне пообщаться с прессой в понедельник в 14:00?
Давайте сформулируем обращение на сайты и в газеты. Ваши варианты в личку. Это будет пресс-релиз, который везде разошлем.
Я поддерживаю идею собраться вместе байкерами в среду, в 15:00 и проехать по проспекту с протестом против принятия новых пошлин. Чтоб ни один тролейбус не прошел. Народ как раз собирается на площади у ратуши.
Давай соберем инициативную группу в понедельник человек пять и поднимем бучу в Советской Белорусии, Автобизнесе.
Кто готов помочь мне пообщаться с прессой в понедельник в 14:00?
Давайте сформулируем обращение на сайты и в газеты. Ваши варианты в личку. Это будет пресс-релиз, который везде разошлем.
Я поддерживаю идею собраться вместе байкерами в среду, в 15:00 и проехать по проспекту с протестом против принятия новых пошлин. Чтоб ни один тролейбус не прошел. Народ как раз собирается на площади у ратуши.
Последний раз редактировалось Black Jack 10 июл 2010, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- заметный
- Аппарат: Пока нет
- Телефон: +375447649454
Мне мой захар обошелся 2000 евро плюс растаможка 420 тоже евро.
Ищу скутеристов из Жодино. В личку плиз
Молитва скутериста перед выездом: " Ты должен катать меня, а не я тебя"
Молитва скутериста перед выездом: " Ты должен катать меня, а не я тебя"
- Black Jack
- Олег Карцев
На всякий случай я перенесу на эту ветку что нам и как можно провести через границу нашего прелестного союза.
Беспошлинный ввоз в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением неделимых товаров, этилового спирта):
товары стоимостью не более 1500 евро и весом не более 50 кг. ( А вот попадут ли сюда скутера легче 50сс???)
Беспошлинный ввоз алкогольных напитков и пива:
в сопровождаемом и несопровождаемом багаже -
– не более 3 л на 1 лицо, достигшее 18 -летнего возраста;
в международных почтовых отправлениях – запрет.
С учетом отсылочной нормы на возможность устанавливать национальным законодательством более жесткие нормы, продолжает действовать норма Положения о беспошлинном ввозе товаров стоимостью не более 120 евро в течение месяца в адрес одного получателя.
В части превышения уплачиваются таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. (это касается наверно и запчастей на скутеры посылкой)
С учетом отсылочной нормы на возможность устанавливать национальным законодательством более жесткие нормы, продолжает действовать норма Положения о беспошлинном ввозе товаров для личного пользования стоимостью не более 10 евро (без учета стоимости перевозки).
В части превышения уплачиваются таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
С уплатой совокупного платежа (аналогично торговому обороту), ввозятся неделимые товары (единый товар (комплект) весом более 35 кг. (накрылся мой новый холодильник с прибалтики)
Единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования в части превышения норм беспошлинного ввоза, за исключением неделимых:
30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
Единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже:
алкогольные напитки и пиво - по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра, но не более 5 литров.
Ввоз свыше 5 литров запрещен.
Допускается беспошлинный ввоз 200 штук сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Ввоз в части превышения запрещен.
Пересылка в международных почтовых отправлениях запрещена.
Ставки таможенных пошлин, налогов, а также размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении легковых автомобилей и другого транспорта для личного пользования, предназначенных в основном для перевозки людей (товарная позиция 8703 ТН ВЭД ТС), за исключением квадроциклов, снегоходов и других легковых транспортных средств, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования, устанавливаются законодательством государства-члена таможенного союза, т.е. до 1 июля 2011 года действуют прежние ставки, утвержденные указом президента №503 от 15 октября 2007 года.
При ввозе на территорию России гражданами Беларуси или другой страны автомобилей, снятых с регистрационного учета в Беларуси, необходимо будет уплатить таможенным органам Российской Федерации сумму, эквивалентную таможенной пошлине. (А почему не на скутеры и мотики???)
Квадроциклы, снегоходы, мопеды с объемом двигателя до 50 куб. см, мотоциклы ввозятся с уплатой совокупного таможенного платежа.
Ввоз б/у шин (кроме запасного колеса к транспортному средству) запрещен. Странно...
Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через границу таможенного союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах, характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
При этом определен перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. В списке, в частности,природные алмазы, икра осетровых (более 250 г), некоторые виды техники и др.
РЕБЯТА, КТО ЗАЙДЕТ ПО ВЕТКЕ НА ТУТ.БАЙ - НАДО ТАМ ОТПИСАТЬСЯ ПО ТЕМЕ
Беспошлинный ввоз в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением неделимых товаров, этилового спирта):
товары стоимостью не более 1500 евро и весом не более 50 кг. ( А вот попадут ли сюда скутера легче 50сс???)
Беспошлинный ввоз алкогольных напитков и пива:
в сопровождаемом и несопровождаемом багаже -
– не более 3 л на 1 лицо, достигшее 18 -летнего возраста;
в международных почтовых отправлениях – запрет.
С учетом отсылочной нормы на возможность устанавливать национальным законодательством более жесткие нормы, продолжает действовать норма Положения о беспошлинном ввозе товаров стоимостью не более 120 евро в течение месяца в адрес одного получателя.
В части превышения уплачиваются таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. (это касается наверно и запчастей на скутеры посылкой)
С учетом отсылочной нормы на возможность устанавливать национальным законодательством более жесткие нормы, продолжает действовать норма Положения о беспошлинном ввозе товаров для личного пользования стоимостью не более 10 евро (без учета стоимости перевозки).
В части превышения уплачиваются таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
С уплатой совокупного платежа (аналогично торговому обороту), ввозятся неделимые товары (единый товар (комплект) весом более 35 кг. (накрылся мой новый холодильник с прибалтики)
Единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования в части превышения норм беспошлинного ввоза, за исключением неделимых:
30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
Единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже:
алкогольные напитки и пиво - по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра, но не более 5 литров.
Ввоз свыше 5 литров запрещен.
Допускается беспошлинный ввоз 200 штук сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Ввоз в части превышения запрещен.
Пересылка в международных почтовых отправлениях запрещена.
Ставки таможенных пошлин, налогов, а также размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении легковых автомобилей и другого транспорта для личного пользования, предназначенных в основном для перевозки людей (товарная позиция 8703 ТН ВЭД ТС), за исключением квадроциклов, снегоходов и других легковых транспортных средств, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования, устанавливаются законодательством государства-члена таможенного союза, т.е. до 1 июля 2011 года действуют прежние ставки, утвержденные указом президента №503 от 15 октября 2007 года.
При ввозе на территорию России гражданами Беларуси или другой страны автомобилей, снятых с регистрационного учета в Беларуси, необходимо будет уплатить таможенным органам Российской Федерации сумму, эквивалентную таможенной пошлине. (А почему не на скутеры и мотики???)
Квадроциклы, снегоходы, мопеды с объемом двигателя до 50 куб. см, мотоциклы ввозятся с уплатой совокупного таможенного платежа.
Ввоз б/у шин (кроме запасного колеса к транспортному средству) запрещен. Странно...
Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через границу таможенного союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах, характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
При этом определен перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. В списке, в частности,природные алмазы, икра осетровых (более 250 г), некоторые виды техники и др.
РЕБЯТА, КТО ЗАЙДЕТ ПО ВЕТКЕ НА ТУТ.БАЙ - НАДО ТАМ ОТПИСАТЬСЯ ПО ТЕМЕ
- Sensi
- заметный
- Награды: 2
- Аппарат: Simson Schwalbe KR 51/1
- Телефон: (029) 505 80 03
- Телефон: (29) 636 49 38
попадут, теперь им пофих сколько кубов, раз на двух колесах - 50 евро + 20 % от стоимости + 20 % НДС. Сення друг ездил на таможню, все узнал - инвойсы ваще никакие не принимают - оценивают по каталогамBlack Jack писал(а): А вот попадут ли сюда скутера легче 50сс???)
-
- Минский скутер-клуб
- Аппарат: Piaggio Liberty 50 2t , Honda Forza 250, Honda Silver Wing 600
Отлично, еду...Black Jack писал(а):Я поддерживаю идею собраться вместе байкерами в среду, в 15:00 и проехать по проспекту с протестом против принятия новых пошлин.
Доставка Авто-Мото техники из США
- Forestrash
- Минский скутер-клуб
- Награды: 5
- Аппарат: FADA fd50qt-7(черная каракатица)
- Телефон: Philips Xenium X312
- Откуда: гп.Мачулищи Минский р-он. (житель ближайшего заМУНДья)
афигеть!теперь им пофих сколько кубов, раз на двух колесах - 50 евро + 20 % от стоимости + 20 % НДС
это чтож получается , я своего китайца провозил за 950$ + растаможка. а теперь этот китаец будет стоить почти полторы тысячи? да я б за такие деньги китайца никогда не покупал.
просто нет слов(нет ,вобще то они есть, но только нецензурные).
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа (Роберт Шекли)
- Pinsk_leXa
- заметный
- Аппарат: Honda X8R-S был) Ford Focus
Да, ребята.... новость конечно "радует".... С каждым днём я понимаю, что я живу не в стране, а в ж*пе!!!!!
Скорость, как полет всё замирает внутри... а мимо всё летит…
- Kot
- aka Kot Matroskin
- Награды: 9
- Аппарат: Suzuki Burgman 650
- Телефон: (29) 33 606 59
Это все для того, чтобы ты покупал наши родные китайцы производства мотовело.Forestrash писал(а):да я б за такие деньги китайца никогда не покупал.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
- Саня
- постоянный житель форума
- Аппарат: Пежо+Дио+Джорна
- Телефон: если нужен совет по
- Телефон: ремонту 4т китайца
- Телефон: пишите в ЛС
РАСТАМОЖКА НА СКУТЕРА ПОДНЯЛАСЬ (с 6.07.2010)
вчера звонит знакомый - говорит поняли растаможку до 240$ за 1 скутер - ну думаю слухи слухами - а завтра еду на украину - всё узнаю
сегодня поехал - на украинской говорят стала 300 евро
в Чернигове на рынке говорят стала 1/3 от стоимости скутера - так что мол можно ещё обмануть написав в доках о покупке заниженную стоимость
так что кто что говорит - кому верить не понятно!
короче еду утром в Чернигов - вижу на встречу прёт машина с прицепом полным скутеров
думаю - вот проблем будет людям с растаможкой по новым тарифам
возвращаясь после обеда назад - вижу на РБ таможне всё туже машину
подъезжаю - ну что и как спрашиваю - сильно подорожало?
они в шоке говорят: таможня открыла какой-то Масковский сайт
и решили растамаживать скутера из расчёта стоимости 1.000$ за 1 шт
те давай ругаться - мол мы брали оптом их по 300$ - а им пофиг
в итоге ещё куда-то там заглянули и понизили до 600 за 1 шт
в итоге за каждый надо заплатить от 200 до 300 долларов растаможки
подхожу к таможеннику - ну что тут спрашиваю - какая сумма теперь растаможки
говорит: это зависит от нескольких факторов - на чеки со стоимостью что выписали в Украине
теперь мол они не смотрят - так как там могут написать что ты попросишь
теперь они берут рыночную стоимость скутера - добавляют пошлину + НДС
а потом как-то там высчитывают сумму растаможки
так что или цены сейчас взлетят на скутера - так кто их будет брать теперь
и заработать (или сэкономить при покупке) уже нельзя купив подешевле на Украине и пригнав в РБ
или остаётся гнать через Россию - в надежде что там всё осталось без изменений - от Чернигова надо ехать на так называемую таможню "Три сестры" - а из РФ уже в РБ растаможка не нужна.
вот ссылка на карту:
http://www.fotohost.by/pic_b/10/07/11/3 ... a36f91.jpg
а тут описание и маршрут следования от "Три сестры" до Гомеля - для тех кто желает своим ходом пригнать скутер через РФ - этот маршрут проложен лично мной - едил по нему несколько раз - в целях экономии времени и бензина - так как если ехать по трассе - выйдет намного больше расстояние.
описание:
Из Чернигова ехать на Городню 49 км,
с Городни ехать на Сеньковку 30-35 км. Здесь украинская таможня – после таможни будет развилка: на лево Белорусская таможня – а на право Российская таможня – ехать на Российскую
с Сеньковки (после Российской таможни) ехать до старые Юрковичи 12 км.
со старых Юркович ехать на Кожановку 7 км. – в конце стар. Юркович (перед знаком конец поселка) свернуть влево на улицу с домами – через 200 метров (слева будет озеро) повернуть на право – и ехать прямо – через низинку (влево) – выедете к ферме – дорога будет песчаная – ехать вдоль фермы по правой стороне – дальше дорога будет вилять и идти по полю – после фермы на развилке где слева вверху будет видно «загородь», нужно повернуть вправо – потом дорога пойдёт прямо по краю вспаханного поля – дорога местами заросшая травой, но колея видна – будет резкий поворот вправо - дальше придерживаться правой стороны – влево на разные ответвления не уходить – ориентируйтесь на электро-столбы – они идут в Кожановку из соседнего посёлка – будет два лесных отрезка, ехать сквозь них, но в одном из этих отрезков будет низинка, затопленная дорога, объезжайте затопленное по правой или левой стороне – на последнем этапе перед посёлком будет асфальтированный отрезок 2-3 км. В самой Кожановке – как только въедете –будет спуск и в низу озеро – у озера поверните на лево – дальше дорога можно сказать прямая до Злынки.
с Кожановки через Серовку ехать на Злынку 32 км - дорога прямая – если идёт через село – значит так и ехать – но специально в «боковые» сёла не сворачивать. Ехать по главной дороге. В одном из сёл у автобусной остановки надо ехать на лево – в общем на крупных непонятных развилках в сёлах – спрашивайте людей путь на Злынку.
с Злынки ехать на Гомель через Добруш 52 км. В самой Злынке без помощи людей не обойдётся – сначала спросите, как доехать до автовокзала – а там сразу у автовокзала есть поворот и прямая главная дорого на трассу Брянск-Гомель. На трассу свернуть влево – это прямая на Гомель. На Российской таможне после Злынки и на Белорусской перед Добрушем – просто остановится на знак СТОП – и ехать дальше. Если спросят откуда едете – говорить из Злынки от знакомых.
Заправки находятся в Городне и сразу после Российской таможни – потом только через 40 км. на Российской границе, но нужны Русские деньги или ещё через 20 км в Добруше
сегодня поехал - на украинской говорят стала 300 евро
в Чернигове на рынке говорят стала 1/3 от стоимости скутера - так что мол можно ещё обмануть написав в доках о покупке заниженную стоимость
так что кто что говорит - кому верить не понятно!
короче еду утром в Чернигов - вижу на встречу прёт машина с прицепом полным скутеров
думаю - вот проблем будет людям с растаможкой по новым тарифам
возвращаясь после обеда назад - вижу на РБ таможне всё туже машину
подъезжаю - ну что и как спрашиваю - сильно подорожало?
они в шоке говорят: таможня открыла какой-то Масковский сайт
и решили растамаживать скутера из расчёта стоимости 1.000$ за 1 шт
те давай ругаться - мол мы брали оптом их по 300$ - а им пофиг
в итоге ещё куда-то там заглянули и понизили до 600 за 1 шт
в итоге за каждый надо заплатить от 200 до 300 долларов растаможки
подхожу к таможеннику - ну что тут спрашиваю - какая сумма теперь растаможки
говорит: это зависит от нескольких факторов - на чеки со стоимостью что выписали в Украине
теперь мол они не смотрят - так как там могут написать что ты попросишь
теперь они берут рыночную стоимость скутера - добавляют пошлину + НДС
а потом как-то там высчитывают сумму растаможки
так что или цены сейчас взлетят на скутера - так кто их будет брать теперь
и заработать (или сэкономить при покупке) уже нельзя купив подешевле на Украине и пригнав в РБ
или остаётся гнать через Россию - в надежде что там всё осталось без изменений - от Чернигова надо ехать на так называемую таможню "Три сестры" - а из РФ уже в РБ растаможка не нужна.
вот ссылка на карту:
http://www.fotohost.by/pic_b/10/07/11/3 ... a36f91.jpg
а тут описание и маршрут следования от "Три сестры" до Гомеля - для тех кто желает своим ходом пригнать скутер через РФ - этот маршрут проложен лично мной - едил по нему несколько раз - в целях экономии времени и бензина - так как если ехать по трассе - выйдет намного больше расстояние.
описание:
Из Чернигова ехать на Городню 49 км,
с Городни ехать на Сеньковку 30-35 км. Здесь украинская таможня – после таможни будет развилка: на лево Белорусская таможня – а на право Российская таможня – ехать на Российскую
с Сеньковки (после Российской таможни) ехать до старые Юрковичи 12 км.
со старых Юркович ехать на Кожановку 7 км. – в конце стар. Юркович (перед знаком конец поселка) свернуть влево на улицу с домами – через 200 метров (слева будет озеро) повернуть на право – и ехать прямо – через низинку (влево) – выедете к ферме – дорога будет песчаная – ехать вдоль фермы по правой стороне – дальше дорога будет вилять и идти по полю – после фермы на развилке где слева вверху будет видно «загородь», нужно повернуть вправо – потом дорога пойдёт прямо по краю вспаханного поля – дорога местами заросшая травой, но колея видна – будет резкий поворот вправо - дальше придерживаться правой стороны – влево на разные ответвления не уходить – ориентируйтесь на электро-столбы – они идут в Кожановку из соседнего посёлка – будет два лесных отрезка, ехать сквозь них, но в одном из этих отрезков будет низинка, затопленная дорога, объезжайте затопленное по правой или левой стороне – на последнем этапе перед посёлком будет асфальтированный отрезок 2-3 км. В самой Кожановке – как только въедете –будет спуск и в низу озеро – у озера поверните на лево – дальше дорога можно сказать прямая до Злынки.
с Кожановки через Серовку ехать на Злынку 32 км - дорога прямая – если идёт через село – значит так и ехать – но специально в «боковые» сёла не сворачивать. Ехать по главной дороге. В одном из сёл у автобусной остановки надо ехать на лево – в общем на крупных непонятных развилках в сёлах – спрашивайте людей путь на Злынку.
с Злынки ехать на Гомель через Добруш 52 км. В самой Злынке без помощи людей не обойдётся – сначала спросите, как доехать до автовокзала – а там сразу у автовокзала есть поворот и прямая главная дорого на трассу Брянск-Гомель. На трассу свернуть влево – это прямая на Гомель. На Российской таможне после Злынки и на Белорусской перед Добрушем – просто остановится на знак СТОП – и ехать дальше. Если спросят откуда едете – говорить из Злынки от знакомых.
Заправки находятся в Городне и сразу после Российской таможни – потом только через 40 км. на Российской границе, но нужны Русские деньги или ещё через 20 км в Добруше
Последний раз редактировалось Саня 11 июл 2010, 20:04, всего редактировалось 2 раза.
- Brenwen
- Минский скутер-клуб
- Награды: 3
- Аппарат: Honda SilverWing 400
- Телефон: +375291759624 Velcom
Re: РАСТАМОЖКА НА СКУТЕРА ПОДНЯЛАСЬ (с 6.07.2010)
А в России какие условия растаможки? И сколько можно выиграть? А то сдается мне наша таможня звереет по собственной инииативе.
Скутер человеку - друг, товарищ и конь.
- Саня
- постоянный житель форума
- Аппарат: Пежо+Дио+Джорна
- Телефон: если нужен совет по
- Телефон: ремонту 4т китайца
- Телефон: пишите в ЛС
Re: РАСТАМОЖКА НА СКУТЕРА ПОДНЯЛАСЬ (с 6.07.2010)
Brenwen
помню когда-то там ехал
видел 2х беларусов на бусике
везли два б/у скутера
их растамаживали по весу - 2 евро за 1 кг.
а точной инфы у меня нет - интернет тебе в руки
помню когда-то там ехал
видел 2х беларусов на бусике
везли два б/у скутера
их растамаживали по весу - 2 евро за 1 кг.
а точной инфы у меня нет - интернет тебе в руки