Датчик температуры на светодиодах.
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
- schummi01
- освоившийся
- Аппарат: VIPER STORM
Датчик температуры на светодиодах.
Всем доброго дня.
решил и на этом форуме выложить пару интересных вещей. Первая из них, это датчик температуры мотора на светодиодах.
Был на другом форуме (гомельском), но люди особо не захотели собирать девайсы сами, может тута кто надумает собирать....
И так, вот описание:
Собрал датчик температуры на светодиодах.
Ниже описание как это все работает: (взято с сайта ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА Сергея Пугачева.
http://www.kievavtoelektrik.narod.ru/ce ... /temp.html
Разрабатывался датчик для контроля температуры ЦПГ моего скутера. Писать о вреде перегрева двигателя из известных всем причин не буду. Также датчик применим к любому двигателю внутреннего сгорания (автомобили, моторные лодки и т.д.), рабочая температура которых лежит около 100 градусов. Благодаря микроконтроллеру конструктивно прибор имеет очень простую схему. Простота схемы - это залог безотказной работы прибора. Датчик температуры TMP36 имеет собственный стабилизатор, диапазон погрешности не превышает 1 градус по цельсию.
Информирование о температуре происходит через светодиоды. Зелёные светодиоды информируют о нормальной температуре, о повышенной температуре сигнализируют яркие красные светодиоды. Микроконтроллер играет роль преобразователя аналогового сигнала датчика температуры в светоиндицируемую информацию о температуре двигателя. Стратегия программы микроконтроллера заключается в следуещем: при включении питания происходит тест прибора, который заключается в поочерёдном зажигании всех светодиодов. Если температура ниже 30 градусов - мигают оба зелёных светодиода, при достижении 60 градусов загорается первый зелёный светодиод, при достижении 80 градусов загорается второй зелёный светодиод, при достижении 100 градусов загорается первый яркий красный светодиод, при достижении 110 градусов загорается второй яркий красный светодиод, при достижении 120 градусов (что приравнивается к критическому перегреву) - красные светодиоды начинают мигать. Если цепь датчика находится в обрыве, тогда мигают все светодиоды вместе.
Прибор сконструирован на макетной плате без корпуса, и встраивается в приборную панель. Красные светодиоды желательно применить яркого типа. На моём скутере прибор работает с начала сезона, сбоев в работе обнаружено небыло.
Ниже выложены схемы и фотки устройства.
прошивка контроллера лежит тут http://www.kievavtoelektrik.narod.ru/ce ... temp_1.rar и схема лежит тут.
Вставлять датчик можно либо в маслянный щуп (его слегка переделать придется), или в сливное отверстие как показано на рис, с помощью переходника. Предварительно вставляется туда датчк, заливается термопастой или поксидкой.
И еще. я слегка поменял прошивку для 4T который вставляется в масло. загораться 3-й и 4-й светодиод будет при темп 90 и 100 градусов. Т.К. 110 градусов масла, это уже 95% как прихват поршня.
Для 2-Т можно датчик крепить на голову с пом термопасты
решил и на этом форуме выложить пару интересных вещей. Первая из них, это датчик температуры мотора на светодиодах.
Был на другом форуме (гомельском), но люди особо не захотели собирать девайсы сами, может тута кто надумает собирать....
И так, вот описание:
Собрал датчик температуры на светодиодах.
Ниже описание как это все работает: (взято с сайта ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА Сергея Пугачева.
http://www.kievavtoelektrik.narod.ru/ce ... /temp.html
Разрабатывался датчик для контроля температуры ЦПГ моего скутера. Писать о вреде перегрева двигателя из известных всем причин не буду. Также датчик применим к любому двигателю внутреннего сгорания (автомобили, моторные лодки и т.д.), рабочая температура которых лежит около 100 градусов. Благодаря микроконтроллеру конструктивно прибор имеет очень простую схему. Простота схемы - это залог безотказной работы прибора. Датчик температуры TMP36 имеет собственный стабилизатор, диапазон погрешности не превышает 1 градус по цельсию.
Информирование о температуре происходит через светодиоды. Зелёные светодиоды информируют о нормальной температуре, о повышенной температуре сигнализируют яркие красные светодиоды. Микроконтроллер играет роль преобразователя аналогового сигнала датчика температуры в светоиндицируемую информацию о температуре двигателя. Стратегия программы микроконтроллера заключается в следуещем: при включении питания происходит тест прибора, который заключается в поочерёдном зажигании всех светодиодов. Если температура ниже 30 градусов - мигают оба зелёных светодиода, при достижении 60 градусов загорается первый зелёный светодиод, при достижении 80 градусов загорается второй зелёный светодиод, при достижении 100 градусов загорается первый яркий красный светодиод, при достижении 110 градусов загорается второй яркий красный светодиод, при достижении 120 градусов (что приравнивается к критическому перегреву) - красные светодиоды начинают мигать. Если цепь датчика находится в обрыве, тогда мигают все светодиоды вместе.
Прибор сконструирован на макетной плате без корпуса, и встраивается в приборную панель. Красные светодиоды желательно применить яркого типа. На моём скутере прибор работает с начала сезона, сбоев в работе обнаружено небыло.
Ниже выложены схемы и фотки устройства.
прошивка контроллера лежит тут http://www.kievavtoelektrik.narod.ru/ce ... temp_1.rar и схема лежит тут.
Вставлять датчик можно либо в маслянный щуп (его слегка переделать придется), или в сливное отверстие как показано на рис, с помощью переходника. Предварительно вставляется туда датчк, заливается термопастой или поксидкой.
И еще. я слегка поменял прошивку для 4T который вставляется в масло. загораться 3-й и 4-й светодиод будет при темп 90 и 100 градусов. Т.К. 110 градусов масла, это уже 95% как прихват поршня.
Для 2-Т можно датчик крепить на голову с пом термопасты
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Forestrash
- Минский скутер-клуб
- Награды: 5
- Аппарат: FADA fd50qt-7(черная каракатица)
- Телефон: Philips Xenium X312
- Откуда: гп.Мачулищи Минский р-он. (житель ближайшего заМУНДья)
Re: Датчик температуры на светодиодах.
вай как все сложно!
есть более примитивное , колхозное но вполне работоспособное решение.
1)Датчик темперературы охлаждающей жидкости ВАЗ 2110,2108 инжектор. ООО "Автоприбор" г.Калуга
Артикул 23.3828000
Код 34230
2)Указатель температуры охлаждающей жидкости двигателя ВАЗ 2106
(или аналогичный тип прибора УК-193)
Указатель температуры охлаждающей жидкости
Тип прибора УК -193. Прибор действует вместе с датчиком ТМ -106. При сопротивлении датчика 640 — 1320 Ом стрелка цолжна находиться в начале шкалы ; при сопротивлении 77 — 89 Ом — в начале красной зоны , а при сопротивлении датчика 40 — 50 Ом — отклоняться до конца красной зоны шкалы .
Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости
Тип датчика ТМ -106. В датчике установлен терморезистор , изменяющий свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры охлаждающей жидкости .
описание тут http://slil.ru/28675712
более подробно тут http://china-scooter.ru/forum/viewtopic ... 19&t=10155
данную схему нужно запитывать от источника постоянного тока, поэтому для китайского скута требуется собрать банальный двухполупериудный выпрямитель(два диода и электролитический конденсатор).
зы
данную схему собрал и проверил в кружке с кипятком, все работает. потеплеет пойду ставить на своего корча.
удачи всем.
есть более примитивное , колхозное но вполне работоспособное решение.
1)Датчик темперературы охлаждающей жидкости ВАЗ 2110,2108 инжектор. ООО "Автоприбор" г.Калуга
Артикул 23.3828000
Код 34230
2)Указатель температуры охлаждающей жидкости двигателя ВАЗ 2106
(или аналогичный тип прибора УК-193)
Указатель температуры охлаждающей жидкости
Тип прибора УК -193. Прибор действует вместе с датчиком ТМ -106. При сопротивлении датчика 640 — 1320 Ом стрелка цолжна находиться в начале шкалы ; при сопротивлении 77 — 89 Ом — в начале красной зоны , а при сопротивлении датчика 40 — 50 Ом — отклоняться до конца красной зоны шкалы .
Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости
Тип датчика ТМ -106. В датчике установлен терморезистор , изменяющий свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры охлаждающей жидкости .
описание тут http://slil.ru/28675712
более подробно тут http://china-scooter.ru/forum/viewtopic ... 19&t=10155
данную схему нужно запитывать от источника постоянного тока, поэтому для китайского скута требуется собрать банальный двухполупериудный выпрямитель(два диода и электролитический конденсатор).
зы
данную схему собрал и проверил в кружке с кипятком, все работает. потеплеет пойду ставить на своего корча.
удачи всем.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа (Роберт Шекли)
-
- Заблокирован
- Награды: 1
- Аппарат: honda
- Телефон: 5733421
после многих прихватов тоже решил установить датчик температуры ,но указатель использовать топливный + переключатель . главное знать опасную температуру и под этот предел настроить датчик и указатель.
- schummi01
- освоившийся
А можешь фотку выложить как подключал?Leshi писал(а):после многих прихватов тоже решил установить датчик температуры ,но указатель использовать топливный + переключатель . главное знать опасную температуру и под этот предел настроить датчик и указатель.
С помошью какого датчика собираешься это замутить.
Вот опасные температуры:
температура масла 100 градусов уже опасная
температура масла 110 градусов критическая (еще чуток и будет прихват)
Температура головки 110 градусов - стоить сбавить скорость
температура головки 120 градусов - опасная температура
температура головки 130 градусов - критическая температура, срочно сбавляй скорость и обороты (но не глушить) до прихвата осталось совсем чуть чуть.
Но все это дело условное, каждый мотор реагирует по своему. Чем меньше тепловой зазор (цилиндр - поршень), тем быстрее случается прихват.
Forestrash
Чесно мне такая идея не очень понравилась. Но расматривал.
Объясню почему: датчик нужно куда-то монтировать (куречить свой скут неохота), вид его не эргономичный. А на светиках все отлично монтируется в панель приборов под бензомером (лично на моей панели).
Но есть БОЛЬШОЙ ПЛЮС твоей идеи: Очень простая система.
Кстати, есть один лишний собранный датчик температуры.
Если кому надо, можно написать в личку, о цене договоримся.
-
- заметный
- Аппарат: Пока нет
- Телефон: +375447649454
сколько будет стоить сей девайс?
Я предлагаю более простое решение: взять обычный автомобильный термометр. Стоит на авторынке 20-25 тыс. рублей, 1-у его термопару можно закинуть в масло, а второй ( правда выпаяв его с платы в корпусе и удлинив проводами) можно закрепить на ГБЦ.
Я предлагаю более простое решение: взять обычный автомобильный термометр. Стоит на авторынке 20-25 тыс. рублей, 1-у его термопару можно закинуть в масло, а второй ( правда выпаяв его с платы в корпусе и удлинив проводами) можно закрепить на ГБЦ.
Ищу скутеристов из Жодино. В личку плиз
Молитва скутериста перед выездом: " Ты должен катать меня, а не я тебя"
- schummi01
- освоившийся
Пробовал, чесно. Но не на моторе, а на коленке и в салоне автомобиля. температура до диапазон температур от -50 до +50 (первый минус, самый основной), конченая сборка (второй минус), при температуре дисплея близкомму к 5 градусам нифига не прочитать (третий минус), при температуре дисплея ближе к 45-50 градусам (в салоне авто под солнцем) дисплей почернел, т.е. затек (четвертый минус). И после этого я эту затею кинул. И в салоне авто сделал на светодиодных сегментных индикаторах, а на скуте так (до бортового компа).
Стоимость сего девайса ценю 55 000 б.р. поясню почему: контроллер 10 000, датчик темп 10 000, резисторы по 100р, конденсаторы по 800 руб. провод экранированный на датчик 2 метра 5 000, светодиоды по 1 500, остальное за работу.
Стоимость сего девайса ценю 55 000 б.р. поясню почему: контроллер 10 000, датчик темп 10 000, резисторы по 100р, конденсаторы по 800 руб. провод экранированный на датчик 2 метра 5 000, светодиоды по 1 500, остальное за работу.
- Forestrash
- Минский скутер-клуб
- Награды: 5
- Аппарат: FADA fd50qt-7(черная каракатица)
- Телефон: Philips Xenium X312
- Откуда: гп.Мачулищи Минский р-он. (житель ближайшего заМУНДья)
если диапазон -50 и +50, то конечно халява не получится!Я предлагаю более простое решение: взять обычный автомобильный термометр.
интересно а если датчик заменить , на тот который подходит по диапазону(ну типа от +30до +130) ???
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа (Роберт Шекли)
- schummi01
- освоившийся
И прошивку контроллера переделать .Forestrash писал(а):если диапазон -50 и +50, то конечно халява не получится!Я предлагаю более простое решение: взять обычный автомобильный термометр.
интересно а если датчик заменить , на тот который подходит по диапазону(ну типа от +30до +130) ???
Проще порыться в нете и найти что нить более подходящее, но не переделывать китайские нестабильноработающие устройства за 10 долларов. Вложить те-же деньги в что нить стоещее.
Например это http://eldigi.ru/site/term/13.php (собираюсь в машину поставить
Только переделаю на 2 зоны. чтоб с наружи мерял и внутри.
-
- Заблокирован
еще делаю , подключить не сложно... мой датчик уровня устроен так... масса средний и между двумя цветными сопротивление. цветные идут на указатель . масса бегает то к одному , то к другому цветному , тем самым почти закорачивая то один то другой цветной. (почти) потому что остаётся по 35 ом фиксировано . сопротивление между цветными примерно 610 ом , диапазон изменения примерно 570 ом . переключатель можно ставить разорвав любой цветной , разница в направлении движения стрелки при нагреве датчика температуры. идиально подходит датчик на указатель от ауди ( при110 гр -45 ом ) но размеры не очень. ищу справочник датчиков.schummi01 писал(а):А можешь фотку выложить как подключал?Leshi писал(а):после многих прихватов тоже решил установить датчик температуры ,но указатель использовать топливный + переключатель . главное знать опасную температуру и под этот предел настроить датчик и указатель.
С помошью какого датчика собираешься это замутить.
Вот опасные температуры:
температура масла 100 градусов уже опасная
температура масла 110 градусов критическая (еще чуток и будет прихват)
Температура головки 110 градусов - стоить сбавить скорость
температура головки 120 градусов - опасная температура
температура головки 130 градусов - критическая температура, срочно сбавляй скорость и обороты (но не глушить) до прихвата осталось совсем чуть чуть.
Но все это дело условное, каждый мотор реагирует по своему. Чем меньше тепловой зазор (цилиндр - поршень), тем быстрее случается прихват.
Forestrash
Чесно мне такая идея не очень понравилась. Но расматривал.
Объясню почему: датчик нужно куда-то монтировать (куречить свой скут неохота), вид его не эргономичный. А на светиках все отлично монтируется в панель приборов под бензомером (лично на моей панели).
Но есть БОЛЬШОЙ ПЛЮС твоей идеи: Очень простая система.
Кстати, есть один лишний собранный датчик температуры.
Если кому надо, можно написать в личку, о цене договоримся.
-
- заметный
http://radio.of.by/ посмтри там мот что найдеш
-
- Заблокирован
не то , нет инфы . нужен справочник автомобильных датчиков.Lelic писал(а):http://radio.of.by/ посмтри там мот что найдеш
- schummi01
- освоившийся
Автодата дает инфу, при какой темп должно быть сопротивление.Leshi писал(а):не то , нет инфы . нужен справочник автомобильных датчиков.Lelic писал(а):http://radio.of.by/ посмтри там мот что найдеш
-
- Заблокирован
решил диод ограничения скорости использовать как дублирующий сигнализатор температуры. нужна простая схемка в которой частота моргания диода будет менятся с изменением сопротивления датчика. пример ... при 100гр один импульс в двадцать секунд , при 110гр в 5сек ...и т.д. схема должна иметь подстроечник , для настройки по месту . кто встречался с чем-то похожим киньте схемку. при увеличении температуры -сопротивление датчика температуры уменьшается . начало моргания диода 250-200ом , максимальная частота 50-30ом.
-
- заметный
Да, но не все схемы там есть, и у каждого автомобильного датчика разные характеристики. Например на мазде 626 европа стоит датчик температуры двс 2.2кОм при 20гр, а у его собрата из америки тоже 626 стоит датчик на 38кОм-20гр.ц.schummi01 писал(а):Автодата дает инфу, при какой темп должно быть сопротивление.Leshi писал(а):не то , нет инфы . нужен справочник автомобильных датчиков.Lelic писал(а):http://radio.of.by/ посмтри там мот что найдеш
Добавлено спустя 15 часов 30 минут 57 секунд:
а мо есть у кого попроще схема, например 100гр и диод загорается на панели.
Добавлено спустя 1 час 11 минут 4 секунды:
может кто встречал такой девайс
-
- заметный
- Аппарат: Honda CBR50dio aka Кузнечик, ИЖ Юпитер-5 с коляской
- Телефон: +37529-127-41-78
http://scooterclub.by/tech/11-tuning/57 ... to?start=3 в этой статье есть фото термодатчика. Где такой можно купить? Или самодельный на светодиодах лучше?