Как получить категорию "А". Практическое пособие.

Все, что происходит на дорогах РБ, и с ними связанное: состояние дорог, ГАИ, ДТП и т.п.
Правила форума
В этом разделе допустим умеренный оффтопик, недопустим пустой флуд.
Саша Ракович
освоившийся
Аппарат: Peugeot Elyseo125, Yamaha Majesty 250, Suzuki Burgman AN650
Телефон: +375-29-3100-202

Как получить категорию "А". Практическое пособие.

Сообщение Саша Ракович »

Здравствуйте,

много написано насчёт введения с 1 июля прав на скутера, хорошо это или плохо, зачем, как, кто виноват, особенности формирования законодательной базы в нашей стране и прочее.Многое написано хорошо и правильно. Конец, я думаю, будет один- получать права придётся и в повышенном внимании к нашему брату со стороны гаишников после 1-го июля сомневаться не приходится. Поэтому предлагаю сугубо практическую тему- кто как сдавал, где учился, сколько стоит, где есть площадки потренироваться, ньюансы сдачи самих экзаменов, кто может предоставить свой кубатурник для сдачи в ГАИ и т.д.

Повторюсь, тема для тех, кто хочет получить права и помочь товарищу сделать это.

Что до меня, я открывал категорию "А", имея "В"-задавайте вопросы. Знаю площадку на автазе, см. тему "Нужна асфальтовая площадка". Сдавал на своём Elyseo125, могу помочь с аппаратом

С уважением,
Александр Ракович
Forestrash
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Награды: 5

Здравый смысл Техпомощь Скрытые таланты
Аппарат: FADA fd50qt-7(черная каракатица)
Телефон: Philips Xenium X312
Откуда: гп.Мачулищи Минский р-он. (житель ближайшего заМУНДья)

Re: Как получить категорию "А". Практическое пособие.

Сообщение Forestrash »

усяруся но не покаруся.
даже и не подумаю сдавать на "А" . буду ездить до последнего без прав.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа (Роберт Шекли)
sema
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Аппарат: Хорс-052-> Хорс-154-> Suzuki Burgman 400cc-> Yamaha Majesty 400сс ->? )))
Телефон: 102 :-)

Сообщение sema »

Категория В у меня давно, а вот скутерами увлекся 2 года назад. Год поездил на 50сс и решил пересесть на кубатуру. Что бы не играть в прятки с ГАИшниками решил сдать на кат. А. Сдавать естественно в этом случае надо только вождение.
В ГАИ сдается 3 элемента. Заводишь, включаешь передачу, трогаешься, въезжаешь на восьмерку, проходишь ее, потом доска, после на исходную позицию, останавливаешься и глушишь. Любая ошибка - «не зачет». Самый сложный элемент, восьмерка. Проходить ее надо на маленькой скорости, все время под углом. Чуть меньше газа, падаешь, ( а ногой дотронулся до земли – ошибка),больше – вылетаешь за пределы. Психологическим моментом является еще то, что восьмерка выложена из высокого бордюра. Некоторые проходя ее используют одновременно газ и тормоз, что бы удержать мотоцикл на одной скорости. Но «Минскач», на котором я тренировался не имел тормозов :) , поэтому я удерживал равновесие с помощью газа.
Но прежде чем сдавать надо потренироваться. Мой скутер слишком большой и мне сказали, что на таком нечего и соваться, не сдашь. Поэтому решил тренироваться на «минскаче». Поехал на Казинца, но там мне «зарядили» 25-30 тыс./час, точно не помню. Думаю, надо поискать подешевле. Друзья познакомили с байкером «Харон», в миру Ярослав. По совместительству он является руководителем рыцарского клуба, доспехи клепают, в турнирах участвуют. Находиться это его заведение на Макаенка, где картингисты. И там у него стоит убитый «минскач». Там же площадка с нарисованной восьмеркой. Можно ходить и тренироваться по вечерам. Приходят к нему совершенно разные люди. За использования мотоцикла он ничего не берет, если только сам не решишь отблагодарить. Единственное условие, сами обслуживаете, ремонтируете и заправляете мотоцикл. Кому надо, могу дать его координаты или сами подъедте туда.
Взял у него 3-4 урока и пошел сдавать. Сдал со второго раза. Первый раз проехал в принципе без ошибок, но забыл на восьмерке второй круг проехать, не защитали. Вообще процент сдачи очень низкий 10-15%. Но мне кажется, что многие просто идут на «дурочка». Много тех, кто отучился на В и решили за одно сдать и на А. Забавно смотреть, как тех, кто перегазует на восьмерке выкидывает за ее пределы и начинает носить как ковбоев по канавам, пока не остановятся. :)
А в принципе, считаю, что знать правила и уметь ездить нужно в первую очередь самим мотоциклистам. Так что введение прав - нужная вещь.
Одно из преимуществ зрелого возраста заключается в том, что тебе с каждым годом все больше и больше плевать на мнение остальных.
Тибор Фишер "Идиотам просьба не беспокоиться"
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin
Награды: 9

Скутерист года Путешественник года Здравый смысл Лицо МСК
Аппарат: Suzuki Burgman 650
Телефон: (29) 33 606 59

Сообщение Kot »

На форуме есть такой Александр, у него есть площадка, где он выложил бордюром восьмерку (потому что нарисованная, и рельефная -- огромная разница). Также он купил "минскача" специально для тренировочных целей. Как буду сейчас сдавать, обращусь к нему.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
Aprilia
ГУРУ
ГУРУ
Награды: 1

Путешественник года
Аппарат: Yamaha Slider :)

Сообщение Aprilia »

Много информации есть здесь :
http://extreme.by/forum/topic2084-380.html
С Уважением
Kira aka Aprilia
dimon--1976
новичок
Аппарат: Peugeot Elyseo125
Телефон: 80296740518

Сообщение dimon--1976 »

Rak писал(а):Здравствуйте,

много написано насчёт введения с 1 июля прав на скутера, хорошо это или плохо, зачем, как, кто виноват, особенности формирования законодательной базы в нашей стране и прочее.Многое написано хорошо и правильно. Конец, я думаю, будет один- получать права придётся и в повышенном внимании к нашему брату со стороны гаишников после 1-го июля сомневаться не приходится. Поэтому предлагаю сугубо практическую тему- кто как сдавал, где учился, сколько стоит, где есть площадки потренироваться, ньюансы сдачи самих экзаменов, кто может предоставить свой кубатурник для сдачи в ГАИ и т.д.

Повторюсь, тема для тех, кто хочет получить права и помочь товарищу сделать это.

Что до меня, я открывал категорию "А", имея "В"-задавайте вопросы. Знаю площадку на автазе, см. тему "Нужна асфальтовая площадка". Сдавал на своём Elyseo125, могу помочь с аппаратом
привет! По весне поеду сдавать на А категорию на таком же аппарате как у тебя, подскажи, какие есть нюансы по вождению на площадке, на таком скутере. И вообще подходит ли он для этого дела?
Саша Ракович
освоившийся
Аппарат: Peugeot Elyseo125, Yamaha Majesty 250, Suzuki Burgman AN650
Телефон: +375-29-3100-202

Сообщение Саша Ракович »

Когда учился делать восьмёрку, сдвигался ближе к рулю, чтоб центр тяжести был пониже, высавлял колено в сторону поворота, типа как на шоссейных гонках, вторым коленом упирался в боковину облицовки. Может, это чисто моё ноу-хау (рост 194), но эта техника себя оправдала Когда подъезжал к доске, маленько прибавил скорость, сел прямо и смотрел не под "ноги", а на дальний край доски. Сдал я со второго раза, все тренировки заняли недельку по вечерам. Учитывая, что до этого не сидел на двух колёсах лет девять.. К скуту у ментов вопросов не было, он на номерах
С уважением,
Александр Ракович
Болтон
заметный
Аппарат: Honda CBR50dio aka Кузнечик, ИЖ Юпитер-5 с коляской
Телефон: +37529-127-41-78

Сообщение Болтон »

Люди, а если я свою дио зарегистрирую в ГАИ и пройду ТО, то можно на ней будет сдавать площадку?
MadMarks
заметный
Аппарат: Renault 21 GTL

Сообщение MadMarks »

если у тебя двигло больше 50 то видимо да. условие именно чтобы твой скут по правилам был мотоциком. а если меньше , то вроде на регистрации и ТО могут посмотреть непонимающими глазами и отправить куда подальше.
Alexander
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Аппарат: , Skywave 250. Piaggio MP3 400
Телефон: 8029 753-78-72
Телефон: 8025 670-15-70

Сообщение Alexander »

а я дааааавно сдал на А .правда с седьмого раза и этим горжусь.зато езжув лубом ряду .по необходимости.помогу.есть минскач и восьмерка оригинал.выложеная избрусков.
все время что то делаю.и даже скутеры.
v_antonenko
заметный
Аппарат: Piaggio BV Tourer 250

Сообщение v_antonenko »

Тоже собираюсь сдавать на А (Сейчас ВСЕ). Если я правильно понимаю, то зимой не сдают? надо ждать тепла?
Будь внимателен на дороге! В лучшем случае, тебя в упор не видят, в худшем -- осознанно и целенаправленно пытаются убить.
ака Bandit
освоившийся
Аппарат: Mitsubishi Eclipse GT

Сообщение ака Bandit »

v_antonenko писал(а):Тоже собираюсь сдавать на А (Сейчас ВСЕ). Если я правильно понимаю, то зимой не сдают? надо ждать тепла?
Правильно понимаешь! :run:
KEEP IT REAL
dimon--1976
новичок

Сообщение dimon--1976 »

Alexander писал(а):а я дааааавно сдал на А .правда с седьмого раза и этим горжусь.зато езжув лубом ряду .по необходимости.помогу.есть минскач и восьмерка оригинал.выложеная избрусков.
подскажи пожалуйста, где такая площадка с восьмеркой из брусков находиться, и как можно там потренироваться на своем аппарате?

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Alexander писал(а):а я дааааавно сдал на А .правда с седьмого раза и этим горжусь.зато езжув лубом ряду .по необходимости.помогу.есть минскач и восьмерка оригинал.выложеная избрусков.
подскажи пожалуйста, где такая площадка с восьмеркой из брусков находиться, и как можно там потренироваться на своем аппарате?
Defiant
заметный
Аппарат: , Ямах Минт, Сузуки сепиа, Джилера Сталкер,Хонда x8rx, Ямаха МаджестиАприлия Скоробео 200
Телефон: 552-25-77

Сообщение Defiant »

dimon--1976 писал(а):

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Находится на Казинца, по остальному лучше звони Alexander
dimon--1976
новичок

Сообщение dimon--1976 »

Кто знает, медсправка - годен для В категории пойдет для сдачи на А?

Вернуться в «На дорогах Беларуси»