желательно диод Шотки на радиаторе, иначе на АКБ придёт примерно на 1V меньше. Можно взять из компьютерного блока питания.DeMON писал(а):так запитай релешку от гены после РР, а в направлении "+" на АКБ поставь мощный диод после развилки
Как реализовать замыкание цепи при отсутствии напряжения? [решено]
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
- Иванов
- известный
- Аппарат: Аист СК9-344
- Телефон: Nokia 1600
Re: Как реализовать замыкание цепи при отсутствии напряжения
Степень личного комфорта прямо пропорциональна величине хера, положенного на мнение окружающих.
- Kot
- aka Kot Matroskin
- Награды: 9
- Аппарат: Suzuki Burgman 650
- Телефон: (29) 33 606 59
Проще от лампочки взять...
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
- DeMON
- Минский скутер-клуб
- Награды: 1
- Аппарат: HORS MOTORS 052, Xinling "RANGER", Yamaha Majesty 150cc, Malaguty Madison 180cc
- Телефон: Velcom (044) 7981342
что от "лампочки"?Kot писал(а):Проще от лампочки взять...
любой байк прослужит вам до конца жизни -- если ездить достаточно быстро
- dies
- постоянный житель форума
- Аппарат: YIBEN 150T-15C => Kawasaki zx 9r
- Телефон: 8029 317 27 12
DeMON
т.е. от датчика давления масла
- DeMON
- Минский скутер-клуб
- Аппарат: HORS MOTORS 052, Xinling "RANGER", Yamaha Majesty 150cc, Malaguty Madison 180cc
просто я не в курсе, что ещё на кубатуре питается переменкойdies писал(а):DeMON
- Forestrash
- Минский скутер-клуб
- Награды: 5
- Аппарат: FADA fd50qt-7(черная каракатица)
- Телефон: Philips Xenium X312
- Откуда: гп.Мачулищи Минский р-он. (житель ближайшего заМУНДья)
для обывателя плохо соображающего в электрике, проще запитать(подключить параллельно к потребителю) катушку реле к тому девайсу , который включается только при заведенном двигателе .Kot писал(а): Хочется, чтоб сидушка грелась только когда двигатель заведён
Виталий , я не знаю что там у тебя может быть из потребителей которые включаются сразу после того как заводится двигатель , например фары , подсветка номера , обогатитель карбюратора, вот от них и запитывай катушку своего реле. а контакты силовые на катушке должны быть свободно разомкнутые ( нет контакта когда не подано напряжение на схему), через них подавай напряжение(хоть от аккумулятора) на подогрев задницы.
в итоге у тебя , на незаведенном скутере на катушку реле напряжение не подается - поджопник не греется. завел скутер , появилось напряжение на обогатителе и это же напряжение ессно появится на катушке реле , свободно замкнутые контакты замкнулись и с подалось напряжение с аккумулятора на поджопник . по аналогии с приведенным тобой рисунком реле, на контакт 37 подаем + от аккумулятора , с контакта 30 подаем + на подогрев жопы , с подогрева жопы второй конец вешаем на минус (массу), контакты 85 и 86 подключаем к обогатителю .
ВСЕ.
Последний раз редактировалось Forestrash 24 фев 2014, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа (Роберт Шекли)
- Kot
- aka Kot Matroskin
Из таких потребителей только лампочка давления масла, пожалуй. На неё я и хотел вывести катушку реле. Двигатель завёлся, давление масла через секунду поднялось, подогрев включился.Forestrash писал(а):Виталий , я не знаю что там у тебя может быть из потребителей которые включаются сразу после того как заводится двигатель , например фары , подсветка номера , обогатитель карбюратора, вот от них и запитывай катушку своего реле.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
- Forestrash
- Минский скутер-клуб
а лампочка светится всегда при работающем двигателе? если да , то можно.Kot писал(а):Из таких потребителей только лампочка давления масла, пожалуй
а что у тебя с обогатителем карбюратора ?
- Саня
- постоянный житель форума
- Награды: 2
- Аппарат: Пежо+Дио+Джорна
- Телефон: если нужен совет по
- Телефон: ремонту 4т китайца
- Телефон: пишите в ЛС
Forestrash
какой обогатитель - какой карбюратор
на инжекторном 650сс
какой обогатитель - какой карбюратор
на инжекторном 650сс
- Kot
- aka Kot Matroskin
Нет, в том-то и дело, что лампочка горит только когда двигатель выключен (или когда проблемы с давлением масла), отсюда и этот топик. А силовая цепь будет подключена на отдельное питание, которое появляется только когда включено зажигание.Forestrash писал(а):а лампочка светится всегда при работающем двигателе? если да , то можно.Kot писал(а):Из таких потребителей только лампочка давления масла, пожалуй
а что у тебя с обогатителем карбюратора ?
Т.е. включаю зажигание, подаётся питание, но реле не пропускает, потому что лампочка давления масла горит. Завожу двигатель, лампочка гаснет, реле открывается, подогрев работает.
- DeMON
- Минский скутер-клуб
через замок зажигания, что-ли? или через ещё одно реле?Kot писал(а):А силовая цепь будет подключена на отдельное питание, которое появляется только когда включено зажигание.
- Kot
- aka Kot Matroskin
Через провода для штатного прикуривателя, которые позволяют реализовать подключение в двух режимах: постоянное наличие напряжения и только при включенном зажигании. Вот второй возможностью я и воспользуюсь.
- Kot
- aka Kot Matroskin
Это был самый правильный ответ. Немного поясню его, опираясь на схему из фотографии в первом сообщении:Фунтик писал(а):Так на этом реле и можно сделать. При подаче напряжения контакты 30-87а рамыкаются, а пара 30-87 замыкаются. Практически всегда на корпусе реле нанесена схема подключения. Смотри на её, и подбирай нужную логику работы.
На контакты 85-86 подаётся напряжение для электромагнита реле. Нет напряжения на этих контактах -- ключ замкнут в положении 30-87а. Есть напряжение -- ключ замкнут на 30-87. Следовательно, если нам нужно замыкание реле при появлении напряжения в сигнальной цепи (которая идёт на магнит), подключаем силовую цепь на контакты 30-87. Если наоборот, ключ должен размыкаться при появлении напряжения в сигнальной цепи (мой случай), то силовая цепь должна быть подключена на контакты 30-87а.
К сожалению, в конкретно моём случае всё не так просто, потому что у меня в цепи обогрева ещё присутствует регулятор мощности, функционирование которого напрямую завязано на обе цепи -- как на силовую, так и на сигнальную (не могу понять, зачем они так сделали -- скорее просто не подумали). Т.е. если я отключаю хотя бы один из "плюсов" -- всё, подогрева нет.
Решить "проблему" можно введением в схему ещё одного реле-регулятора. Вот только тут уже я сам задумываюсь: а нужна ли мне такая сложность? Хотя в принципе, где-то лишняя релюшка валяется... Но скорее всего уже не буду загоняться. Просто постараюсь помнить о необходимости выключения обогрева при заглушении двигателя.
- Forestrash
- Минский скутер-клуб
quote="Kot"]Т.е. включаю зажигание, подаётся питание, но реле не пропускает, потому что лампочка давления масла горит. Завожу двигатель, лампочка гаснет, реле открывается, подогрев работает.[/quote]
твоя схема будет работать кратковременно - ровно столько , сколько работает лампа давления масла. по сути дела не будет работать вообще.
можно конечно сделать так , чтоб реле включало другое реле , которое будет включать обогрев и то реле которое будет включать обогрев , будет выключать первое реле и так то того момента пока двигатель не заглушить , но
зачем извращаться если
запитать цепь управления (катушку своего реле) по схеме описанной мной выше
твоя схема будет работать кратковременно - ровно столько , сколько работает лампа давления масла. по сути дела не будет работать вообще.
можно конечно сделать так , чтоб реле включало другое реле , которое будет включать обогрев и то реле которое будет включать обогрев , будет выключать первое реле и так то того момента пока двигатель не заглушить , но
зачем извращаться если
если ты точно знаешь где подключить силовая цепь с удобными тебе условиями , то от этой силовой цепи нужноKot писал(а):А силовая цепь будет подключена на отдельное питание, которое появляется только когда включено зажигание.
запитать цепь управления (катушку своего реле) по схеме описанной мной выше
Forestrash писал(а): запитывай катушку своего реле. а контакты силовые на катушке должны быть свободно разомкнутые ( нет контакта когда не подано напряжение на схему), через них подавай напряжение(хоть от аккумулятора) на подогрев задницы.
в итоге у тебя , на незаведенном скутере на катушку реле напряжение не подается - поджопник не греется. завел скутер , появилось напряжение на обогатителе и это же напряжение ессно появится на катушке реле , свободно замкнутые контакты замкнулись и с подалось напряжение с аккумулятора на поджопник . по аналогии с приведенным тобой рисунком реле, на контакт 37 подаем + от аккумулятора , с контакта 30 подаем + на подогрев жопы , с подогрева жопы второй конец вешаем на минус (массу), контакты 85 и 86 подключаем К силовОЙ цепИ В КОТОРОЙ появляется НАПРЯЖЕНИЕ только когда включено зажигание .
- Kot
- aka Kot Matroskin
Слава, у меня инжектор.
А на обогатителе, кстати, напряжение появляется, по-моему, не после заводки, а сразу после включения зажигания. Кажется, так. Разницу между включением зажигания и заводкой улавливаешь?
А на обогатителе, кстати, напряжение появляется, по-моему, не после заводки, а сразу после включения зажигания. Кажется, так. Разницу между включением зажигания и заводкой улавливаешь?