Оказался в моих руках Dio AF27 (если я правильно понимаю, SK50MMt - такая наклейка в багажнике, и номер рамы начинается с AF27 244-). Что мне известно:
- слабый АКБ
- разгоняется до 55-60
- нормально заводится с электростартера, но очень проблемно с кика; в словах бывшего владельца, де, это, наверное, бендикс, усомнился сразу, далее ниже
Попал он ко мне после зимнего простоя, почти без масла и почти без бензина, с разряженной АКБ (4Ач). Наверное, еще стоит упомянуть, что с устройством скутеров я не знаком, но уже лет семь вожусь с несколькими своими машинами, соответственно, есть понимание механики, есть гараж, есть инструмент. Теперь, собственно, вопросы:
1. Как-чем вы обычно заряжаете аккумуляторы? У меня зарядное с аналоговой шкалой, ток выставляется ручкой. Насколько я помню, аккумулятор рекомендуется заряжать током не больше 1/20 от его емкости, чтобы он не кипел. При шкале, градуированной с точностью до 0.5А, выставить 4А/20 несколько затруднительно

2. Как проще всего экспериментально оценить, насколько жив/мертв аккумулятор? Скажем, сколько секунд работы стартера он должен держать (с полного заряда крутил секунд 30 (потому что бензин надо сперва доливать, а уже только потом думать, что датчик уровня мертв - датчик, к слову, оказался живым), прежде чем стали падать обороты)?
3. Необходима ли картонная (паронитовая?) прокладка передней крышки вариатора? Точнее, так: она нужна только для того, чтобы крышка не "прикипала" (то есть, можно отложить на пару-тройку недель, пока не съезжу в дальний гараж за паронитом), или ремень и вариатор в ее отсутствие будут быстро и сильно страдать?
4. Сорвана резьба двух из болтов крышек вариатора. Насколько рискованно на этой модели просверлить канал сверлом на 7.0-7.5 (при штатной М6) и затем нарезать новую резьбу М8?
5. Кстати, какие точки крепежа на этой модели склонны к раскручиванию от вибраций (чтобы сразу поставить на резьбовой герметик)?
6. Корпус (ролик? в общем, цилиндрическая деталь, сидящая на валу за "маховиком") переднего вариатора почти блестит, нет налета ржавчины. Обязательно ли это означает, что его недавно меняли?
7. Исправность чего (первые мысли: масляный насос, износ роликов вариатора, генератор, ремень...) и как следует проверить до того, как отъезжать от гаража дальше пары километров?
8. Есть ли у кого позитивный опыт покупки и установки вместо штатной лампочки фары диодного блока с целью повысить яркость при той же нагрузке на гену (как-никак, должно сделать тебя более заметным для автомобилистов)?
Дальше пошло неприятное:
9. Допустил большую невнимательность, 101% "сам дурак": т.к. быстро обнаружилось, что бензобак практически пуст, схватил первую попавшуюся канистру и метнулся с нею на заправку. ... ... ... в общем, судя по всему, в канистре таки был осадок

9 к 1, что в топливный тракт попала грязь. Теперь вопросы о конструкции:
- на Dio 27 есть топливный фильтр? Как до него быстрее всего (= снимая минимум пластика) добраться? Осмотрел бензонасос, рядом (со снятым багажным отсеком) фильтра не нашел.
- что, помимо бака и фильтра (если фильтр есть), и как промыть? Бензонасос, вероятно, неразборный? Его реально как-либо промыть? Как оценить, докуда добралась грязь (думаю, что мелкодисперсная, вряд ли со дна канистры успели слиться крупные сгустки, т.к. вылил не весь объем), а докуда еще нет (суммарно, мотор поработал минуты три, не меньше)? Стоит ли, почистив бак, фильтр и насос, попробовать завестись на чистом бензине, не трогая для начала карб, или мыть "сразу и всё"? Пока не знаю, насколько трудно точно настроить карб на двухтактном моторе скутера, но автомобильные несоветкие карбы зачастую предполагают, что даже для начальной установки иглы-жиклеров-поплавков одного штангенциркуля мало.
10. Я изначально не верил, что проблемы с пуском с кика связаны с бендиксом. Снял крышки вариатора и увидел следующее

- "маховик" (зубчатое колесо на валу переднего вариатора, которое должен крутить и бендикс стартера, и кик) приварено к оси (может, не к самой оси, а к гайке: глядя в каталог, пока не понял точно устройство); на треть сточены два зуба подряд и еще один в стороне. Ось, "маховик" и крепеж подойдут от любого AF27, вне зависимости от версии, или нужно искать с образцом в руках? Сама ось съемная, или запрессована с завода, и заменить ее будет не просто?
- деталь, которую я бы назвал "бендикс кика" (шестерня, закрепленная на крышке переднего вариатора U-образной пружиной, которую цепляет зубчатый полукруг кика и которая передает усилие с него на "маховик"), работая по отнюдь не идеальной геометрии сварки, изрядно сточена. Искать на разборе, заказывать новый оригинал (блин), бывает новая неоргинальная (где искать?)
11. Учитывая, что у 49сс агрегата 97 года выпуска, который в РБ с 2008го, вряд ли будет идеальной геометрия, как правильно оценить масштаб искривлений рамы? Визуально у меня впечатление, что заднее колесо наклонено влево (по ходу движения), но это может быть и криво сидящий пластик, не единожды ремонтированный (относительно которого обманывается глаз). Явного отличия в износе заднего колеса "лево-право", увода на ходу в сторону, крена и т.д. сходу не обнаружил. Может ли быть дело в креплении двигателя и/или вариатора?
Далее, ряд теоретических, пока, вопросов:
12. Если после проверки компрессия окажется не достаточной, как выяснить, можно ли обойтись заменой колец на новые оригинальные, или же нужно менять сразу кольца+поршень?
13. В каталоге есть только 1 ремонтный размер оригинальных колец:
- кольца ремонтного размера +0.25 становятся на родной (не ремонтный) поршень?
- штатный (согласно каталога) артикул у поставщиков отсутствует, предлагается более новый аналог - есть ли у кого-то опыт именно с этим моторами: они встают на родной поршень, или геометрия колец была модернизирована, и новые оригинальные кольца автоматом означают также и новый оригинальный поршень+палец?
14. Из представленных в Минске марок (в т.ч. под заказ), какие ЦПГ отвечают следующим требованиям:
- два кольца
- ресурс от 10.000 км при скоростях до 60-65 км/ч, строго город (вообще, агрегат был нужен, в основном, для перемещения между тремя гаражами на расстоянии 1.5-2 км друг от друга)
- расход примерно как на родной поршневой
15. С учетом вышесказанного, если (когда) дойдет дело до мотора и рядом, есть ли вообще смысл ставить поршневую большего объема, другой ведущий вариатор и т.д.? Цель - при примерно том же расходе и максималке не больше 70 получить лучшую динамику разгона в диапазоне, наверное, с 20 до 60, примерно.
16. При установке ЦПГ на 60-65-70 сс, каков м.б. ресурс родного (и не нового, понятно) коленвала и шатуна? Вообще, при увеличении мощности/момента, что происходит с коленвалом: страдают, в основном, подшипники, или нагрузки на коленвал и шатун также становятся сильно выше нормативных, и лучше, прежде чем за такое браться, серьезно подумать, не поменять ли также и к/в разом, несмотря на цену, либо остаться в полном стоке?
17. У каких из продавцов в Минске можно (в т.ч. и под заказ) купить детали качеством лучше, чем "китай обыкновенный, срок службы 1 ткм"? Ремни Dayco, подшипники SKF/SNR/NTN/Timken, колодки Ferodo/TRW/Galfer, лампочки Flosser и т.д. Адреса, пароли, явки


18. Есть ли контрольные значения по СО на ХХ для данного мотора, по которым можно с помощью газоанализатора выставить "оптимальный" состав смеси? Или для 2Т это малореально?
Ну и финальный вопрос: что, кроме крестовой отвертки и ключа 8х10 (нештатный крепеж иных размеров планирую заменить на соответствующий по головкам, где уместно), надо возить с собой из инструмента "на всякий пожарный" первые месяц-два (дальше уж сам разберусь)?