Собственно решил заняться у себя и наткнулся на очень толковое руководство. Надеюсь пригодится. Взято с сайта http://www.china-scooters.ru/
Кто не работал с эпоксидкой, найдет здесь полное руководство; кто работал, возможно найдет интересные тонкости!
Что нужно для работы:
1. эпоксидная смола, отвердитель (подойдет эпоксидный клей ЭПД из хозяйственного или авто-магазина)
2. лента серпянка, метров пять (в любом стоительном магазине) или стеклоткань (смотри ниже). На самый крайняк - прочная ткань
3. касторовое масло - желателно.
4. ацетон
5. напильник, водостойкая наждачная бумага (грубая, средняя, мелкая)
6. виниловая изолента (не матерчатая !!!) или скотч
7. полиэтиленовая посуда, деревянные палочки, оструганые "под отвертку"
Далее потребуется:
8. полиэфирная шпаклевка
9. специальный грунт для пластика (аэрозоль)
Настоятельно рекомендуется:
- резиновые перчатки
- респиратор или марлевая повязка (пластиковая пыль - вредная вещь!)
- спирт или водка (отмываться от смолы)
- чистые тряпки (для того же)
- упругий сверток типа подушки или старая свернутая куртка - пальто (зачем - см. ниже)
1. Подготовим поверхности
Снятый пластик отмываем стиральным порошком в горячей воде. Вязкую масляную грязь лучше смыть растворителем (не бензином). Далее вытираем и сушим. После этого осматриваем поверхность. Обычно повреждений оказывается больше, чем это было видно до мытья и при дневном свете.
Для начала определимся в типах повреждений. Обычно бывает четыре типа: микротрещины, мелкие и крупные трещины, сколы на краях, и крупные отколотые части (например, при падении или столкновении). Микротрещины и мелкие трещинки сразу отмечаем фломастером - потом их можно случайно не заметить.
Поврежденные места тщательно шкурим мелкой шкуркой, затем обезжириваем ацетоном. Не игнорируйте этот процесс - это действительно сказывается на прочности склейки.
Сколы на краях и углах. Берем виниловую изоленту и клеим ее с НАРУЖНОЙ стороны обшивки на место скола, как-бы создавая опалубку для смолы. Матерчатую изоленту использовать нежелательно - она намертво схватится со смолой, и потом ее придется сошкуривать. Не надо стараться точно воссоздать форму отбитого кусочка - потом это сделает напильник и полиэфирная шпаклевка.
Крупные осколки ставим на свои места, приклеив их скотчем (скотч - с НАРУЖНОЙ стороны!). Мелкие фрагменты можно выложить мозайкой на скотче (как puzzle), а уже затем ставим на места.
2. Готовим смолу
Берем баночку со смолой и ставим ее в теплую воду на несколько минут - тогда ее будет легче выливать из банки. Берем подходящую посудинку и льем в нее смолу. Добавляем отвердитель из расчета 1 часть отверд. на 10 частей смолы и очень серьезно перемешиваем деревянной палочкой. Далее вливаем 1-3 части касторового масла и опять мешаем (смесь сразу станет мутной - не пугайтесь). Касторовое масло желательно, но не является необходимым - она служит пластификатором, т.е. после застывания масса становится более упругой и лучше держит вибрации. Смолу можно немного разжижить, плеснув в нее перед смешиванием немного ацетона. Не переберите с отвердителем - смесь может вспениться, и придется начинать все сначала. О количестве. Состояние смеси, пригодное для склейки, держится от 2 до 4 часов (в зависимости от температуры воздуха и кол-ва отвердителя). Смешайте столько, сколько сможете использовать за 2 часа. Будет мало - намешаете еще.
И еще - ВСЕ делайте в резиновых перчатках. Смола - Суперклей с большой буквы, и ваши руки для него не исключение. На всякий случай, в первые 3-4 часа отмыть руки можно ацетоном, а лучше всего - спиртом или водкой.
3. Клеим
Дайте готовой смоле отстояться 10-15мин., чтобы вышли пузырьки воздуха - они вредны. Все действо происходит со ВНУТРЕННЕЙ (не лицевой) стороны обшивки. Микро и мелкие трещины. Тут просто. Обильно мажем смолу на подготовленное (см.выше) место и тщательно втираем в трещинки. Сверху кладем кусочек серпянки, также мажем ее сверху и втираем в нее смолу. Кусочки серпянки должны хорошо пропитаться и перекрывать друг-друга (можно крест-накрест). Двух-трех слоев серпянки тут достаточно. Средние и крупные трещины. Тут все ответственно. Тоже мажем, тоже втираем в трещины. Тоже серпянка, только в 4-6 слоев, перекрывающих друг-друга. Ширина шва склейки 5-10 см. Можно дать один слой с лицевой стороны. В сильно нагруженых местах лучше, если вместо серпянки использовать стеклоткань (кроме лицевой стороны). Сколы на углах и краях. Мажем изоленту и прилегающий пластик смолой. Серпянкой в несколько слоев делаем что-то вроде заплатки на дырке. Не стремитесь полностью залить смолой щель между серпянкой и изолентой - все равно часть смолы вытечет. Позже, эта "выбоина" уйдет под шпаклевкой. "Мозаика". Сидяшие мозаикой осколки на скотче, аккуратно, чтобы не повредить "узор", мажем смолой и втираем в трещины. Можно налить чуть разжиженой смолы, и подождать пока она сама впитается в трещины. Серпянка (или, тут лучше стеклоткань) очень аккуратно кладется большими заплатами в 3-4 слоя. Надежнее сделать это в два этапа - сначала заливаем смолой, а спустя 16-20 часов, клеим стеклоткань. Старайтесь избегать пузырьков воздуха и пустот. Не экономьте на смоле (но и сильно не увлекайтесь) - мы НЕ КЛЕИМ в прямом смысле этого слова (где, чем тоньше слой клея, тем лучше), а ДОБИВАЕМСЯ МОНОЛИТНОГО куска.
После всех операций, выдерживаем все наше хозяйство в течении 24 часов при температуре 18-25 градусов. Температура не критична, но следует помнить, что время отвердевания увеличивается при низкой, и уменьшается при высокой температуре.
Внимание! НЕлипкая поверхность - не факт, что все отвердело.
4.Опять готовим поверхность
День второй. Правильно склееные детали должны быть монолитными на ощупь, прочными, в общем, внушать доверие. Приступаем ко второй фазе работы. Если прошлой части мы добивались прочности и "склеености", то сейчас заботимся о внешнем виде скутера.
Полиэфирная шпаклевка - двухкомпонентная субстанция, продается в автозапчастях. По хим.составу и прочности подобна эпоксидной смоле, непрозрачна, может иметь цвет, пахнет винилом. Идеально подходит. Я использую совковую, упакована в жестяную банку с высокой крышкой (под крышкой - тюбик отвердителя). Также потребуется напильник, шкурка разного калибра, респиратор и тот самый загадочный моток из куртки или старого пальто. Плоской обшивки у скутеров не бывает. Поэтому, чтобы не повредить обшивку еще раз, уже своими руками, надо правильно расположить пластик на столе. Кладем на стол моток из куртки или пальто и сверху надеваем деталь обшивки, например передний обтекатель. Тряпье принимает форму детали и равномерно принимает все нагрузки от наших рук. На лицевой поверхности видны подтеки смолы из трещин. Это хорошо - значит смола точно попала внутрь трещин. Снимаем изоленту. Одеваем респиратор, и аккуратно, сначала напильником, а затем шкуркой удаляем подтеки. Также снимаем все задиры и швы "под ноль". Далее, мелкой шкуркой тщательно шлифуем всю лицевую поверхность. Затем готовим шпаклевку (по инструкции). Помните про перчатки. Время схватывания оной - максимум 20 минут, поэтому готовим понемногу и непосредственно перед работой. Шпателем, (удобно использовать пластинку из толстой жесткой резины), выравниваем все вмятины и неровности. Лунки и ямки на бывших сколах заполняем шпаклевкой как бы "с горкой". После первого прохода ждем около часа, и смотрим, что получается. Где взяли лишку - ошкуриваем, недобор - дошпаклевываем. Когда все закончено, даем выдержку часов на 12. Шпаклевка должна затвердеть окончательно. Затем шлифуем все "нулевкой". Поверхность должна быть гладкой на ощупь и иметь идеальную форму. Теперь можно красить.
Ниже - для ценителей и неленивых людей.
Грунт специально для пластика. Создает прочную основу для краски и высвечивает неровности после шпаклевки. Продается в банках или аэрозольной упаковке. Обычно темного цвета. Предпочтем аэрозоль. Тонким слоем наносим на поверхность. Главное хорошо начать и закончить. Делается так: хорошо взболтав, до стука шариков в баллоне, начинаем распылять грунт на кусок картона, и плавно, но быстро переводим струю грунта на окрашеваюмую поверхность. Не лейте много - будут подтеки. Закончив, переводим струю на картон и только после этого отпускаем кнопку балончика. Таким образом, вы не получите "плевка" грунта в начале и конце распыления. Распылять надо с 20-30 см и под прямым углом к поверхности. (Та же технология относится к любой краске и грунтам, которые требуют распыления). Даем просохнуть и смотрим на результат. Сразу проявляются все мелкие неровности и дефекты, не заметные ранее. Выступы ошкуриваем, впадины также шкурим и шпаклюем. После исправления, грунтуем повторно. И так до тех пор, пока все неровности не будут устранены. Закончив, даем просохнуть около суток.
Технология ремонта пластика и креплений
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
- Иванов
- известный
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 16 июл 2005, 03:34
- Репутация: 60
- Аппарат: Аист СК9-344
- Телефон: Nokia 1600
- Откуда: Березино
- Пол:
- Возраст: 58
Re: Технология ремонта пластика и креплений
Китайский говнопластик клею дихлоретаном, коего на радиорынке в жданах завались. Изнутри усиливаю донорскими кусками аналогичного пластика. Снаружи вссё красиво. Получается всё быстрее чем с эпоксидкой. Работать с дихлорэтаном только на открытом воздухе и желатетьно не вдыхать пары!
Степень личного комфорта прямо пропорциональна величине хера, положенного на мнение окружающих.
- Tux Nukem
- постоянный житель форума
- Сообщения: 1793
- Зарегистрирован: 11 май 2008, 20:53
- Награды: 3
- Репутация: 103
- Аппарат: Viper F50 2t -> Majesty 250сс -> Burgman 400cc -> Atlantic 500cc -> Yamaha T-Max 500cc
- Телефон: 256-99-55 (МТС)
- Откуда: Минск City, Уручье
- Пол:
- Возраст: 45
Re: Технология ремонта пластика и креплений
В китайских скутах - полистирол, а в японских, европейских в основном ABS - его дихлорэтаном не склеишь!
-
- Заблокирован
- Сообщения: 881
- Зарегистрирован: 07 апр 2009, 20:41
- Награды: 1
- Репутация: 45
- Аппарат: honda
- Телефон: 5733421
- Откуда: минск
Re: Технология ремонта пластика и креплений
уверен , что эта метода себя не оправдывает... гораздо проще и эфективней использовать подходящий по составу пластик (куски , карандаши электроды) , паяльник (можно с насадками) , сетку (с разной ячейкой) , фен ... с внутренней стороны ,уже готовый пластик ,можно усилить термоклеем .
- Xtra
- Минский скутер-клуб
- Сообщения: 322
- Зарегистрирован: 06 окт 2008, 20:13
- Репутация: 19
- Аппарат: Viper R3 Race 50(80) => Gilera Runner VXR 180 + Daimler Benz W123 + Mazda 3
- Телефон: 029 396-46-26
- Телефон: 029 526-46-26
- Откуда: Минск
- Пол:
- Возраст: 36
Re: Технология ремонта пластика и креплений
Не по теме
на ранера купил несколько элементов пластиковых все из АБС.
А вот так для информации:
Полистирол – так называемый говнопластик - один из пластиков, широко применяемый в производстве товаров бытового назначения, строительстве и рекламе. Листы полистирола получают экструзионным способом. В немодифицированном состоянии полистирол - хрупкий материал.
АБС-пластик — Акрилонитрилбутадиенстирол — ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом (название пластика образовано из начальных букв наименований мономеров). Применяют для изготовления: Крупных деталей автомобилей (приборных щитков, элементов ручного управления, радиаторной решётки), Корпусов крупной бытовой техники, радио- и телеаппаратуры, деталей электроосветительных и электронных приборов, пылесосов, кофеварок, пультов управления, телефонов, факсовых аппаратов, компьютеров, мониторов, принтеров, калькуляторов, другой бытовой и оргтехники, корпусов промышленных аккумуляторов, Спортинвентаря, деталей оружия, Мебели, Изделий сантехники, Смарт-карт и многого другого
А вот так для информации:
Полистирол – так называемый говнопластик - один из пластиков, широко применяемый в производстве товаров бытового назначения, строительстве и рекламе. Листы полистирола получают экструзионным способом. В немодифицированном состоянии полистирол - хрупкий материал.
АБС-пластик — Акрилонитрилбутадиенстирол — ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом (название пластика образовано из начальных букв наименований мономеров). Применяют для изготовления: Крупных деталей автомобилей (приборных щитков, элементов ручного управления, радиаторной решётки), Корпусов крупной бытовой техники, радио- и телеаппаратуры, деталей электроосветительных и электронных приборов, пылесосов, кофеварок, пультов управления, телефонов, факсовых аппаратов, компьютеров, мониторов, принтеров, калькуляторов, другой бытовой и оргтехники, корпусов промышленных аккумуляторов, Спортинвентаря, деталей оружия, Мебели, Изделий сантехники, Смарт-карт и многого другого
RUNNER - всерьез и надолго!
- Vatson
- Минский скутер-клуб
- Сообщения: 2479
- Зарегистрирован: 27 дек 2006, 03:06
- Награды: 2
- Репутация: 130
- Аппарат: Yamaha Majesty (НЛО)-был, и есть.
- Телефон: +375 296 550 549
- Телефон: +375 29 873 63 91
- Откуда: Minsk
- Пол:
- Возраст: 50
Re: Технология ремонта пластика и креплений
Не знаю химических терминов, но практика показывает, что наружные пластиковые панели скутеров любых производителей прекрасно клеятся дихлорэтаном, кроме некоторых элементов, как например панель приборов или пластик защиты мотора., . А эпоксидная смола допустима лишь в недвигающихся швах и соединениях. При незначительной вибрации и тряске на пластике она легко трескается и отслаивается и не помогают никакие добавки - пластификаторы.Tux Nukem писал(а):а в японских, европейских в основном ABS - его дихлорэтаном не склеишь!
Да, дешево и сердито, но это технология вчерашнего дня, а сегодня кроме дихлорэтана есть еще множество различных технологий и материалов.
TUTTE LE STRADE PORTANO A ROMA!!!
-
- освоившийся
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 03 мар 2005, 23:09
- Репутация: 0
- Аппарат: Peugeot Elyseo 125
Re: Технология ремонта пластика и креплений
Тогда уже - чем заклеить трещину в прозрачном поворотнике? Всяческие суперклеи оставляют белые разводы... Может тут прозрачной эпокксидкой, или дихлолретан стоит попробовать?
... Лучше плохо ехать, чем хорошо идти ...
- baz
- новичок
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 17 май 2010, 10:08
- Репутация: 0
- Аппарат: suzuki let's 2
- Телефон: (8029) 6204988
- Откуда: Минск
Re: Технология ремонта пластика и креплений
дихлоретан помог мне. следов нету, 700р стоит)))
-
- Минский скутер-клуб (филиал Жодино)
- Сообщения: 574
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 13:02
- Репутация: 22
- Аппарат: Мотоцикл "Минск"---Viper Wind---Volvo S40 1.9TD
- Телефон: +375298739609
- Телефон: +375447099701
- Телефон: +375255233013
- Откуда: Жодино
- Возраст: 34
Re: Технология ремонта пластика и креплений
незнаю как вы наро, но я с обратной стороны армирую, потом засверливаю конец трещины, с лицевой стороны стоматологическим буром прохожуст по шву (вдоль его) и затягиваю шпатлевкой, все грунтуется, смотрится на наличие изъян, при необходимости еще рраз шпатлевка ложится, затирается, грунт, краска в 2-3 слоя, лак 2.5 слоя, через 2-3 недели зашкуривается и полируется! все блестит как у ...... то место)))))
На скорости 270 км/ч знак 40 не читается!!
Re: Технология ремонта пластика и креплений
лично я использовал для этих целей клей nano kleber - (видео).
-
- новичок
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 03 янв 2015, 16:20
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Пол:
Re: Технология ремонта пластика и креплений
Подскажите: какую шпаклевку лучше использовать для выравнивания ABS-пластика после его пайки? Какими номерами шкурки (насухую) ее затем выводить?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: claudebot, YandexBot [Bot] и 0 гостей