Мои прогулки по Тайваню

Обсуждение и планирование мероприятий, поездок и путешествий с участием Минского скутер-клуба (и не только)
Правила форума
В этом разделе допустим умеренный оффтопик, недопустим пустой флуд.
Аватара пользователя
Black Jack
Олег Карцев
Олег Карцев
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 11:19
Награды: 7

Организатор Лицо МСК Реинкарнация Вечно молодой
Репутация: 117
Аппарат: Gilera nexus, Italjet Formula LC, SeaDoo
Телефон: я в аквариуме
Откуда: maldives
Возраст: 55
Контактная информация:

Мои прогулки по Тайваню

Сообщение Black Jack »

Кто не знает где это? Остров Формоза. Бывшая японская колония.
От Японии всего 30км - через пролив видать остров Ишигаки, Окинава.
Вот он на фотке через морской бинокль.
Без имени-1 — копия.jpg

Кто знает, где делают IPhone и компьютеры ASUS. В Китае? А нефига. На Тайване и китайцев туда не пускают громко сказать вообще. Тайвань находится уже 70 лет в противостоянии с Китаем и что бы гражданам этих стран ездить уда-сюда нужен специальный паспорт, который получить супрпроблема, дабы шпионы не пробрались.

Поездка в Тайвань затеяна была не спроста и вынашивалась целое лето. Весной гостил в Гонконге и местные друзья посоветовали заехать на соседний остров, где можно посмотреть много интересного. В том числе и поискать какие-нибудь аудиораритеты.
Во времена интернета можно много чего прочитать интересного по каждой из стран, но Тайвань как-то всегда информационно стоял в стороне. И сейчас информации по этой стране относительно немного.
пагода.JPG
По любому, туристические фирмы из Беларуси сюда не отправляют. С визой - засада. Стоит она 50 долларов, но нужно ехать в посольство в Москву, где это вопрос не одного дня и как следствие, нужно обращаться к курьерам. То есть, обойдется виза в эту страну в районе 100 долларов США.
Ну ехать так ехать. Визу я получал недели две. На одной из страниц появилась солидная сиреневая наклейка с возможностью в ближайшие несколько месяцев посетить Тайвань сроком не боле 14 дней.
Выбрать перелет по «озону» тоже не составляет особой проблемы. Сложнее составить правильный маршрут действия по самой стране.
Залететь на Тайвань я решил со знакомого Гонконга через южные ворота страны - аэропорт Гаосюн, расположенный на южной стороне острова, а улетать уже из столицы - Тайпея. У нас почему-то пишется Тайбэй. Далее в планах проследовать дальше в Азию.
Добраться на Тайвань из Минска можно удобной стыковкой авиакомпании Ethihad. Благо можно везти с собой 30кг багажа, что не маловажно для дальних перелетов. В Гонконге пересесть на не менее комфортную Air China. Полтора часа стыковки в Абу Даби оказалось еще тем испытанием. За этот период времени нужно простоять в огромных очередях с армиями ост-арбайтеров из Бангладеш на право вывернуть карманы и показать рюкзак. Самое интересное, что успел на самолет и даже с запасом.
Далее 8 часов до Гонконга на шикарном Boeing 787. Хочется отметить, что лететь этим самолетом удовольствие из разряда удачного похода в музей новых авиатехнологий. Кроме невероятного удобного дизайна салона и кресел в этом лайнере авангардное поляризационное затемнение иллюминаторов. Нет никаких штопок. Нажимаешь на кнопку и иллюминатор темнеет и наоборот.
Спиртное на борту - отдельная лебединая песня. На этом тут не экономят ( в отличии от рейсов на Минск).
Пересадка на китайские крылья, полтора часа, поели, приземлились.
Самолет делает эффектный заход на посадку над морем. Внизу - бескрайние поля, чередующиеся невысокими два-трехэтажными постройками. Шасси касаются ВПП и самолет замирает у терминала аэропорта Гаосюн.
Выходим. Забираю багаж и начинается самое пикантное.
Ничего не подозревая, прохожу таможенный контроль, где мне предлагают раскрыть рюкзак. Ну раскрыл. Там много чего интересного, но таможенник узрел палку колбасы, которую жена заботливо положила взять с собой.
Думал, ищут что-то другое. Оказалось - именно колбасу Гродненского мясокомбината. Ну как же без ссобойки. Еще застал времена, когда народ кипятильники возил. Мало ли как оно там, на чужбине?
Достали колбасу. Что это? Неужели в первый раз видят как выглядит колбаса? Еда, говорю.
- Нельзя провозить. Пройдите на карантин.
Прохожу на карантин. Колбасу измеряют, нюхают, фотографируют. Потом рядом с колбасой начинают фотографировать меня. Потом приводят папуаса, владеющего английским на уровне ученика второго «Г» класса и начинит мне раскатывать что у них принят новый закон, запрещающий возить продукты из мяса, включая питание для животных. Самое интересное, что интернет перед поездкой я просмотрел, дабы избежать подобных вопросов и ничего кроме мяса из Румынии и Болгарии, не разрешенного для ввоза на Тайвань толком не вычитал. Но, как говорится, незнание законов страны не освобождает от неожиданности их существования.
Смотрю, жареным пахнет, пытаются что-то писать. Паспорт потребовали.
Говорят, за попытку провоза мясного изделия вам на первый раз полагается штраф в 30 000 тайваньских тугриков. Оказалось что ни много-нимало это 1000 американских долларов.
Ну раз такое дело, пытаюсь съесть свою колбасу, что бы столько не платить.
Поздно- говорят. Вы уже попались. Будете платить сейчас?

Начинают что-то вводить в недра "врага человечества", который называется страшным словом «компьютер» и принтер выдает пачку документов с моим номером паспорта, фотографией колбасы и заветным счетом и свифт банка для перевода карательной суммы на поддержание экономики Тайваня.
Вот так встреча.
А если не подпишу?
Тогда не впустим в страну.
А если подпишу?
Тогда в течении 30 календарных дней вы должны оплатить данную сумму на данный счет. А сумма то пятимесячной зарплаты физрука в средней школе!
Ну что делать, подписал.
Колбасы, антихристы, ни забрать н съесть не дали. А слюнки-то текут.
Подписал. Забрал багаж и бегом с таможенного пункта, окрыленный свободой. Гонконгской-то визы нет. Куда мне ехать если бы развернули?
Выхожу в вестибюль. Меня должны были встретить, но самолет на полтора часа задержался, плюс колбасные разборки со местными мясными стражами границ.
Встречающий меня водитель укатил.А ехать мне в другой город, Тайнань.
Народу в аэропорту почти никого. Стоят две шатающиеся от ветра бабки. Спрашиваю, как добраться до электрички на Тайнань? - А никак, мы великие маэстро аренды такси, поезда не ходят, только через наш труп.
Ну что делать. Зная заранее примерную цену сторговался. Посадили в невиданную тойоту и поехали по улицам Гаосюна. Тут я понял что мотоцикл в аренду я брать тут точно не буду. В левом ряду несутся легковушки, в правом на перегонки свора скутеров. Движение Гаосюна не смотря на вечернее время загружено, поэтому наша машина еле плетется. Расстояние в 45км мы ехали часа полтора.

Приехал в Тайнань. По навигатору нашли нужный гестхаус, бо гостиницами тут и не пахнет и не нужны они особо.
Я еще под впечатлением от перспективы заплатить штраф в 5 зарплат трудовика.
Тельчик никто не открывает. Вот она дверь. Вот звонок но хозяева испарились. Минут 15 достоял с чемоданом, начиная гнездиться, где бы это тут вдруг заночевать. На дворе 22:30 по местному. Треклятый аэропорт.
Вдруг появляется из магазинчика какая-то кудестница, которая якобы меня давно ждет, а я не появляюсь и открывает мне двери довольно уютного гестхауса. Тапочки.

Теплый душ. Ванна. Чай. Уютный номерок. Как оказалось, исторический центр города. Одним словом, фея ушла. Штрафник - спать.
Проснулся рано утром, вскипятил и заварил чай «олонг», позавтракал и на экскурсию.
Тайнань - небольшой тайваньский городок на несколько сотен населения, который порекомендовали мне форумчане по интернету, бо в Гаосюне смотреть особо нечего, а тут много буддистких храмов.
Первые несколько часов - время рекогносцировки, разобраться в своем местоположении и направлениях движения в неизвестном городе. Начал движение по главной улице в северном направлении.
Честно, поехав кучу буддистках стран, хочу сказать что в каждой - своё, но на Тайнани пагод, как у дурного фантиков и буквально в каждом квартале по несколько. Каждой пагоде, состоящей из нескольких залов с кучей золотых статуй, сопутствует еще и большая наружная инфраструктура. Потрясающий городишко с большим количеством футкортов, где можно хорошо покушать. Например тарелка лапши с митболами обойдется в полтора доллара. Можно и дешевле, можно и дороже. В районе двух - самое оно. Отдельная песня на Тайване, или как он еще назывался во времена японской колонизации, на Формозе, богатый выбор японских сортов пива. Банка - чуть дешевле доллара. Европейские сорта подороже, потому что им предстоит преодолеть долгий путь, а Япония, вот она, через небольшой пролив. Традиционный тайваньские сорта тоже есть и они немного дешевле, но в данном случае надо пить японское. Особенно Kirin, Asahi.

Особенно интересно и колоритно в Тайнани по вечерам в субботу и воскресенье. Сколько путешествую по Азии, в данном случае это топ, когда гуляет весь город. По улицам буквально с утра начинаются шествия святых и драконов. К вечеру к храмам приезжают тюнингованные, селящиеся неоном и украшенные LED-панелями автомобили. Из открытых багажников валит густой современный саунд.

За грохотом музыки следует процессия демонов в золотых нарядах. То там то здесь раздаются канонады взрывов петард. За демонами идут монахи. Между ними снуют ряженые с горшком тлеющих специй. Если этого занюхнуть, можно впасть в глубокий конфессиальный транс.

И такие сабантуи вспыхивают по всей Тайнани самых разных местах городка. По воскресеньям вечером перегораживаются обычные улицы. Ставится городовой с полосатой палочкой, который разгоняет назойливых случайных водтетей. Натягивается тент, где непосредственно недалеко от пагоды происходит пир, на который собирается видимо вся улица. Где-то играют уличные музыканты. Где-то приглашают исполнителей и устанавливаю сцену. Жизнь в Тайнани кипит и бурлит цветами и криками народного фольклора. Восток - совсем другая культура и другие фильмы.

Когда в городе начинаются вечерние сеансы, на площади перед кинотеатрами, а это одновременно и шоппинг-центры, собираются фанаты анимэ в невиданных фееричных костюмах и устраивают представление.

Замечательные три дня в этом городе позволили понять, как и чем живут маленькие тайваньские городки и насколько приятны в общении местные жители и как он умеют веселиться. В большом городе, увы, уже не так.

Следующий этапом был переезд через весь остров с юга на север, в столицу Тайваня, город Тайпей, а не Тайбей,
Как у нас принято писать. Вариантов было несколько. Можно хорошо заплатить и за полтора часа доехать из точки А в точку Б на японском скоромном экспрессе THSR со скоростью под 200км/ч. Идет вдоль береговой линии океана. Романтично, одним словом. Второй способ, на обычном поезде, который находится в пути часов 5 . И третий - на автобусе. Он и самый недорогой. В пути 4 часа. Местные тайваньцы мне посоветовали автобус. Но мы не ищем легких путей и я нашел железнодорожную станцию. То что я там увидел, а точнее, толпу народа, подтолкнули меня к варианту автобусному.

Утром я прикатил на вокзал, откуда отходят на Тайбэй все виды транспорта, перекусил с местным колоритом наваристым рыбным супчиком и сел в уходящий в столицу автобус. После наших, это конечно нечто. Я в восторге от автобусов Гонконга, но в этом тайваньские кроме роскошно стоящего кожаного императорского кресла тут еще и пульт управления на мандаринской мове, справа в подлокотнике - стеганный фирменный плед. Поворотный дисплей монитора с кучей функций о мультимедиа до обычного ТВ.
На этом комфортно можно ехать утопая в подушках куда угодно и сколько угодно. 4 часа дороги пролетели по бескрайним равнинам, стремнинам речушек, мимо местных городов с современной хайтековской архитектурой, ажурными мостами и пролетами висящих в воздухе автомобильных трасс. Дорога с юга на север была буквально проглочена с огромным комфортом.

Тайвань - страна скутеров. Они везде. Рядом со скоростными трассами специально для скутеристов делают еще одно шоссе. Несмотря на то что Тайвань был когда-то частью Японии, движение там как у нас - правосторонне.

Честно говоря, даже имея опыт езды по Шри-Ланке с левосторонним движением, взять скутер на прокат на Тайване я реально очканул, а когда обирался взять, мне сказали что минимальный срок аренды - неделя. Туристов в этой стране нет. Она очень закрытая и никто не подумал про подобный бизнес. Скутеристов тут тьма гоняют они огромными стаями. Для скутеров с больших городах организованны огромные стоянки. Их там десятки тысяч. И ни одного made in China.
В этой стране развито свое производство известных в мире марок.
Местные ездят на скутерах иногда целыми семьями иногда по 4 человека на мотороллер. Ношение шлема на Тайване обязательно.
Специально для сайта scooterclub.by поснимал местный колорит в перемешку с мотожизьнью этой островной независимой страны.

Впечатления от Тайваня - одна из топовых стран где мне удалось побывать и хотелось бы ещё, но колбаса...
DSC_1034.JPG
DSC_1046.JPG
DSC_1048.JPG
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Вложения
DSC_1055.JPG


Аватара пользователя
Black Jack
Олег Карцев
Олег Карцев
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 11:19
Награды: 7

Организатор Лицо МСК Реинкарнация Вечно молодой
Репутация: 117
Аппарат: Gilera nexus, Italjet Formula LC, SeaDoo
Телефон: я в аквариуме
Откуда: maldives
Возраст: 55
Контактная информация:

Мои прогулки по Тайваню

Сообщение Black Jack »

DSC_1058.JPG
DSC_1059.JPG
DSC_1060.JPG
DSC_1062.JPG
DSC_1063.JPG
DSC_1103.JPG
DSC_1105.JPG
DSC_1106.JPG
DSC_1113.JPG
DSC_1114.JPG
]]]]]]

Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
DSC_1164.JPG
DSC_1170.JPG
DSC_1178.JPG
DSC_1179.JPG
DSC_1193.JPG
DSC_1199.JPG
DSC_1203.JPG
DSC_1208.JPG
DSC_1209.JPG
Мой новый шлем под цвет моей жилеры. Ну не мог же я без сувенира приехать из Тайваня
DSC_1214.JPG
]]]]]
Даже веспы на Тайване водятся.
DSC_1266.JPG
Тайвань религиозны и по буддистки щедры. На один из религиозных праздников один крутой чувак с района прямо в пагоду пригнал вот этот мерюсь с дверями, открывающимися в небо, и сделал дар богам пагоды.]
DSC_1270.JPG
Вот и знаменитая буддисткая свастика. На Тайване многие ворота в храмы украшены этой аббревиатурой. Гитлер на небесах видимо очень доволен!
DSC_1283.JPG
]
]
Вложения
DSC_1119.JPG
DSC_1145.JPG
DSC_1121.JPG
DSC_1146.JPG
DSC_1151.JPG
DSC_1160.JPG
DSC_1216.JPG
DSC_1225.JPG
DSC_1229.JPG
DSC_1230.JPG
DSC_1231.JPG
DSC_1267.JPG
DSC_1282.JPG
DSC_1285.JPG
Аватара пользователя
Black Jack
Олег Карцев
Олег Карцев
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 11:19
Награды: 7

Организатор Лицо МСК Реинкарнация Вечно молодой
Репутация: 117
Аппарат: Gilera nexus, Italjet Formula LC, SeaDoo
Телефон: я в аквариуме
Откуда: maldives
Возраст: 55
Контактная информация:

Мои прогулки по Тайваню

Сообщение Black Jack »

DSC_1287.JPG
DSC_1303.JPG
DSC_1307.JPG
DSC_1310.JPG
DSC_1312.JPG
вот это площадки для хранения мототранстпорта в Тайбее
DSC_1320.JPG
DSC_1333.JPG
DSC_1334.JPG
DSC_1336.JPG
DSC_1363.JPG
]]]]]]]]]]

Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
Города городами, Тайвань -очень красивая страна в центральной великолепными горами и каньонами. Это неприступное ущелье Тороко, со спрятанными в горах японскими дотами, стерегущими серпантины троп. Американцы побоялись суваться на укрепленный Тайвань в 1945 году. Они пошли на более мелкие острова по размерам Окинаву и Иводзиму.
Обалденные пейзажи. И рядом огромный военный аэродром что бы китайцы не сунулись. Фантомы летают прямо над головами.
DSC_1400.JPG
DSC_1407.JPG
DSC_1467.JPG
DSC_1532.JPG
DSC_1545.JPG
Отправлено спустя 48 минут 37 секунд:
DSC_1107.JPG
DSC_1552.JPG
DSC_1575.JPG
DSC_1581.JPG
DSC_1611.jpg
DSC_1584.JPG
DSC_1634.JPG
DSC_1585.JPG
DSC_1635.JPG
DSC_1643.JPG
]]]]]]
Вот такой он этот Тайвань.

Отправлено спустя 44 минуты 18 секунд:
DSC_1613.jpg
аниме — копия.jpg
поезд.jpg
Вложения
DSC_1318.JPG
DSC_1340.JPG
DSC_1345.JPG
DSC_1352.JPG
DSC_1355.JPG
DSC_1357.JPG
DSC_1364.JPG
DSC_1366.JPG
DSC_1378.JPG
DSC_1368.JPG
DSC_1381.JPG
DSC_1638.JPG
DSC_1652.JPG
DSC_1644.JPG
DSC_1646.JPG
DSC_1680.JPG
DSC_1670.JPG
Lovelead
новичок
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 06 янв 2020, 19:57
Репутация: 4
Аппарат: Lead 90
Телефон: 87055303761
Пол:
Контактная информация:

Мои прогулки по Тайваню

Сообщение Lovelead »

Увидел. Понял. Не поеду. Нас и здесь неплохо кормят.
Вложения
Колбаса.JPG
Аватара пользователя
Blackknight82
освоившийся
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 16:18
Репутация: 6
Аппарат: Хорс 156, 2017 г.в.
Откуда: Борисов
Пол:
Возраст: 38
Контактная информация:

Мои прогулки по Тайваню

Сообщение Blackknight82 »

Lovelead, я пожалуй соглажусь и добавлю своё фото
Вложения
pic.jpg
Аватара пользователя
Black Jack
Олег Карцев
Олег Карцев
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 11:19
Награды: 7

Организатор Лицо МСК Реинкарнация Вечно молодой
Репутация: 117
Аппарат: Gilera nexus, Italjet Formula LC, SeaDoo
Телефон: я в аквариуме
Откуда: maldives
Возраст: 55
Контактная информация:

Мои прогулки по Тайваню

Сообщение Black Jack »

Давайте еще фотки колбасы!
Lovelead
новичок
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 06 янв 2020, 19:57
Репутация: 4
Аппарат: Lead 90
Телефон: 87055303761
Пол:
Контактная информация:

Мои прогулки по Тайваню

Сообщение Lovelead »

А наверное есть страны, где за ввоз сала доплачивают. Предлагают пожить у них подольше...
Аватара пользователя
Black Jack
Олег Карцев
Олег Карцев
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 11:19
Награды: 7

Организатор Лицо МСК Реинкарнация Вечно молодой
Репутация: 117
Аппарат: Gilera nexus, Italjet Formula LC, SeaDoo
Телефон: я в аквариуме
Откуда: maldives
Возраст: 55
Контактная информация:

Мои прогулки по Тайваню

Сообщение Black Jack »

Солнечное утро, ничего не предвещает беды. Скутерист на полной скорости мчит по пустой дороге, спешит по своим делам. Внезапно резкий удар в шлем сбивает его. Скутерист тотчас тормозит, слезает со своего железного коня, возвращается чуть обратно и видит на асфальте маленького воробушка без сознания.

Скутеристу стало жалко птичку, и он забрал её с собой. Привозит домой, укладывает в клетку, наливает в небольшую ёмкость воды и оставляет её возле птички, а рядом кладёт небольшой ломтик хлеба.

Следующим утром воробей приходит в себя и начинает осматриваться. Видит перед собой решётку, рядом — чёрствый хлеб. На ум приходит лишь одна мысль: «Всё - я таки убил того скутериста!»
Lovelead
новичок
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 06 янв 2020, 19:57
Репутация: 4
Аппарат: Lead 90
Телефон: 87055303761
Пол:
Контактная информация:

Мои прогулки по Тайваню

Сообщение Lovelead »

:D Продолжение анекдота: ...затем воробей замечает напротив маленькое зеркало (оставшееся от попугая), а в нём себя, со следами запёкшейся крови на клюве и шепчет, потрясённый: -И съел...
Аватара пользователя
AleksJP
made in Japan
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 14 май 2008, 20:45
Репутация: 24
Аппарат: априлия спорт сити
Телефон: 8-033-601-08-79
Телефон: 8-029-682-11-80
Откуда: Минск
Пол:
Возраст: 58
Контактная информация:

Мои прогулки по Тайваню

Сообщение AleksJP »

Спасибо!!! Влюбился в Азию с первых поездок в Японию...Спасибо .
Англичане говорят: время деньги. Русские говорили: жизнь копейка....
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Мои прогулки по Гонконгу
    Black Jack » 24 май 2019, 22:49 » в форуме Разное
    7 Ответы
    3676 Просмотры
    Последнее сообщение Lovelead
    03 май 2020, 19:51

Вернуться в «Поездки, путешествия, мероприятия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя