Akula
можно было обойтись одной ссылкой и цитатой оттуда (потому что по всем остальным ссылкам на тему смешивания нет ничего):
Можно ли смешивать масла разных брендов, не говоря уже про масла разных типов, не опасаясь страшных последствий?!
Почти все масла (за исключением чисто минеральных) уже представляют собой смесь нескольких типов базовых масел. Абсурдно предполагать, что возможны негативные последствия от разбавления смеси другой, аналогичной по сути, смесью или же любым компонентом этой смеси. Возможность смешения, кроме того, прямо регламентируется большинством производителей: удивительно, насколько живуч этот беспочвенный страх.
Почему же тогда на канистрах с малозольными (LowSAPS) маслами всегда написано "категорически запрещается смешивать с маслами других типов"?! Значит если обычное в него долить - двигателю сразу станет плохо - очевидная несовместимость!
Если в малозольное масло, с урезанным пакетом присадок, вы решили долить обычное, "полнозольное", то совокупное содержание пакета присадок будет больше исходного номинала. Это пропорция. Масло формально уже не будет малозольным. Только и всего.
Признаю, моё мнение об опасности смешивания (отдельно отмечу -- я ничего не говорил про категорическую недопустимость смешивания) сильно пошатнулось. Впрочем, следует отметить, что выводы автора в отношении смешивания всё же не подкреплены комплексными исследованиями, и не исключено, что вероятность превращения результата смешивания в гудрон всё же может существовать. Поэтому вы как хотите, а мне не сложно перед доливом нового масла смешать его с капелькой старого, хотя бы со щупа. Но признаться, теперь я больше склонен считать, что это всё же больше маркетинг, чем реальная вероятность.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.