Расскажу свою историю о том как прекратили моё дело об административном правонарушении (ст.18.16 ч.1-состояние алк. опьян.).
Я "сломал" систему, может это ещё кому-то поможет.
Началось всё с того как в Столбцах в июне 2008 года я упал пьяный со скутера (прав небыло вообще). Меня задержало ГАИ и в итоге мне был выписан протокол об админ. правонарушении по ст.18.16 ч.2 (обращаю внимание на часть статьи в протоколе). Далее был суд где мне не сказали статью по которой меня оштрафовали и потом не выслали мне копию постановления. Честно говоря я думал что мне дадут просто штраф.
Через два года успешно закончив автошколу Я прихожу в ГАИ сдавать экзамены и узнаю что Я ЛИШЁН (и что мне ещё почти год "ходить пешком"). Далее начинаю разбираться в происходящем:
Иду в отдел административной практики, и там мне обьясняют: Так как на скутер не нужны правА, значит я имел правО управления транспортным средством, и значит меня можно лишить того чего у меня нет. (Именно по базе лишают прав, а не право на здачу на права) БРЕД КАКОЙ-ТО
Далее еду в Столбцы за копией постановления, вначале меня гоняют по кабинетам, потом я узнаю что моё дело потеряли (предыдущее и последущее есть, а именно моего почему-то нет), а потом спустя 3 часа ожиданий мне всё таки выносят копию постановления. И что я Там вижу? В протоколе ст.18.16 ч.1 я в ШОКЕ.... Иду узнавать почему так, местный юрист говорит что всё правильно. Местный прокурор не знает почему так и говорит что это дело 50 на 50 и он не может мне ответить почему мне поменяли часть статьи.
Далее поняв что ничего просто так не решить, с подсказки знакомого прокурора Я отправляю кассационную жалобу следующего содержания в Минский Областной Суд:
Жду месяц, и вот мне приходит приглашение. Можете явиться (не обязательно) в Минский Областной Суд на рассмотрение Вашей жалобы. Короче говоря я пришёл послушал, меня "послали" объяснив всё тем что ВСЁ ЗАКОННО, и ушёл с ещё одной копией постановления, но в этот раз уже Минского Областного Суда. Но если бы я не пошёл Я бы не заметил одной важной ДЕТАЛИ: в оригинале протокола часть 2 жирно зарисована и исправлена частью 1, без всяких так пояснений и подписей. Это и дало толчок с следующим действиям.В уголовную коллегию Минского областного суда
Горовцова Валентина Николаевича
Проживающего по адресу: г. Минск, ул . Бакинская д.12 кв.2
кассационная жалоба
Прошу восстановить мне срок на обжалование постановления суда Столбцовского района от 9 июня 2008 года, поскольку в ходе судебного заседания 09.06.2008 мне была оглашена только резолютивная часть постановления, согласно которого я был подвергнут штрафу в доход государства в размере 20 базовых величин в сумме 700 тысяч бел. руб., который 9 июня 2008 года мною был оплачен.
О том, что согласно этого же постановления я был лишен права управления транспортного средства сроком на 3 года я узнал лишь 03 сентября 2010 года.
За получение копии постановления суда я обратился после уведомления меня ГАИ, после окончания курсов вождения, о том, что я был лишён права управления транспортным средством на 3 года.
Кроме того, я привлечён к административной ответственности постановлением суда от 09.06.2008 года по ч. 1 ст. 18.16 КоАП РБ, тогда как согласно протокола мне вменялось в вину нарушение ч.2 ст. 18.16 КоАП РБ (т.е. управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершённое лицом не имеющим права управления транспортным средством), а действующим законодательством не предусмотрена переквалификация правонарушения. Так же обращаю внимание что судья не имел права переквалифицировать мои действия с ч.2 ст. 18.16 КоАП РБ на ч.1 ст. 18.16 КоАП РБ, поскольку на момент совершения правонарушения и в настоящий момент я не имел права управления транспортным средством, а следовательно и лишить этого права у судьи не было оснований.
В соответствии со ст. 12.9 п. 4, 5 ПиКоАП РБ прошу:
Отменить постановление судьи Космач С. С. суда Столбцовского района Минской области от 09.06.2008 года в части привлечения меня к административной ответственности по ч.1 ст. 18.16 КоАП РБ и изменить меру и вид взыскания, указав на ч.2 ст. 18.16 КоАП РБ, которая мне и была оглашена, указав о наложении на меня административного взыскания в виде штрафа в доход государства , исключив из резолютивной части постановления указание, что был лишён права управления транспортным средством сроком на 3 года.
_______________ ___________/Горовцов В. Н./
А я ведь как БАРАН, буду добиваться своего "пока голову в кровь не расшибу". Дальше при консультации знакомой бывшей судьи составляем жалобу в порядке надзора для отправки её в Верховный Суд Республики Беларусь:
Жду месяц, полтора (срок рассмотрения не больше 30 календарных дней), и не хватив терпения звоню в суд, мне поясняют что "сегодня (03.02.2011)" вынесено решение по моему делу и отправлено по почте, ждите... каков исход дела по телефону не захотели говорить (сразу даже настроение пропало, показалось что меня опять "пошлют"). Прошло томительных 5 дней.Председателю Верховного Суда РБ
Сукало В.О.
Горовцова Валентина Николаевича
Проживающего по адресу:
220007, г. Минск, ул. Бакинская, дом 12 кв. 2
Моб. тел. (29) 339-43-83
жалоба в порядке надзора
Постановлением судьи суда Столбцовского района Минской области Космач С.С. от 09.04.2008 г. я был привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.16 КоАП РБ и подвергнут административному взысканию виде штрафа в доход государства в размере 20 базовых величин (700 тыс. рублей).
В ходе судебного заседания 09 июня 2008 года мне была оглашена только резолютивная часть указанного постановления, согласно которого я оплатил административное взыскание в виде штрафа
09 июня 2008 года.
Постановление суда мне на руки не выдавалось, по почте на домашний адрес выслано не было.
О том, что согласно это же постановления я был лишён права управления транспортными средствами сроком на 3 года и привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.16 КоАП РБ, а не по ч. 2 ст. 18.16 КоАП РБ, как указано в протоколе об административном правонарушении, я узнал лишь 3 сентября 2010 г., после окончания водительских курсов в автошколе и по прибытию в ГАИ г. Минска для сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения.
За получением копии постановления я обратился в суд Столбцовского района Минской области 09 сентября 2010 года, после уведомления меня в ГАИ, о том, что я был лишён права управления транспортными средствами на 3 года.
Постановление суда Столбцовского района Минской области от 09 июня 2008 года я был привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.16 КоАП РБ, тогда как, согласно протокола об административном правонарушении МОБ №0053623 от 08 июня 2008 года (копия прилагается) мне вменялось в вину нарушение ч. 2 ст. 18.16 КоАП РБ (т.е. управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершённое лицом, не имеющим права управления транспортным средством). Действующим законодательством РБ не предусмотрена переквалификация правонарушения.
Так же, обращаю внимание, что судья не имел права переквалифицировать мои действия с ч. 2 ст. 18.16 КоАП РБ на ч. 1 ст. 18.16 КоАП РБ, поскольку на момент совершения правонарушения и по настоящий момент я не имею прав управления транспортным средством, следовательно, и лишить меня этого права у судьи не было оснований. Кроме того, при управлении скутером (до 50 куб. см.) не требуется наличие прав управления транспортным средством, поскольку объем двигателя скутера, которым я управлял до 50 куб. см. (копия прилагается).
Постановлением Минского областного суда от 15.10.2010 года постановление судьи суда Столбцовского района Минской области от 09.06.2008 года оставлено без изменений, а моя жалоба без удовлетворений.
Полагаю, что постановление суда Столбцовского района Минской области от 09.06.2008 года и Минского областного суда от 15.10.2010 года подлежат отмене, поскольку мои действия неправомерно были переквалифицированы с ч.2 ст. 18.16 КоАП РБ на ч.1 ст. 18.16 КоАП РБ. Кроме того, при рассмотрении материалов в Минском областном суде в материалах дела находился протокол МОБ №0053623 об административном правонарушении с исправлениями с ч.2 ст. 18.16 КоАП РБ на ч.1 ст. 18.16 КоАП РБ, тогда как при ознакомлении в суде Столбцовского района Минской области с материалами дела об административном правонарушении находился протокол МОБ №0053623 об административном правонарушении по ч. 2 ст. 18.16 КоАП РБ без исправлений.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 12.9 и ст. 12.11 ПиКоАП РБ прошу:
Отменить постановление судьи суда Столбцовского района Минской области от 09.06.2008 года и постановление судьи Минского областного суда от 15.10.2010 года в части привлечения меня к административной ответственности по ч.1 ст. 18.16 КоАП РБ и изменить меру и вид взыскания, указав о привлечении меня к административной ответственности по ч.2 ст. 18.16 КоАП РБ, указав о наложении меня административного взыскания в виде штрафа в доход государства, исключив из резолютивной части постановлении указание, что я был лишён права управления транспортными средствами сроком на 3 года.
12.12.2010 ____________________ Горовцов В.Н.
И вот сегодня узнав по телефону что пришло заказное письмо (хм... аж смешно, по минску заказное 5 дней идёт ) Я срываюсь с работы чтобы лично узнать ответ и ПОБЕДА постановления Суда Столбцовского района и Минского Областного Суда ОТМЕНЕНЫ и я официально не лишён, причем отменили вместе с вынесением из базы.....
Меня спасла неграмотность судьи и инспектора ГАИ (все описано в последнем постановлении), и хоть до окончания срока оставалось всего чуть меньше 5 месяцев, я рад, ведь для меня это стало ПРИНЦИПОМ и я этого добился.
P.S. А в том что я управлял скутером в пьяном виде я полностью осознаю свою вину и раскаиваюсь....