Давайте попробуем рассмотреть другое возможное развитие дальнейших событий, не появись там Шайба.
Скутерист, дай Бог ему здоровья, двигается по ПДД в первом ряду рядом с припаркованными автомобилями, т.к. ни одним пунктом правил это не запрещается, а в гл.1 п.п. 2.50. гласит:
полоса движения — любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд;
Т.е. одноколейные транспортные ср-ва являются исключением и могут находиться в любой другой полосе движения рядом с автомобилями, при соблюдении дистанции и интервала движения.
Происходит дальнейшее описанное внезапное перестроение авто с целью повернуть направо, подрезание скутериста, ДТП, в результате которого происходит столкновение с авто виновника и последующее падение скутериста на припаркованный автомобиль.
Двигавшийся автомобилист после остановки видит свое положение на дороге, которое однозначно показывает его виновником, садится в машину и отъезжает на 60 метров от места столкновения, вернувшись при этом в свою первоначальную полосу движения, т.е. во вторую и делает вид, что когда он проезжал мимо, его авто при падении зацепил скутерист.
Далее от сильного удара при падении скутерист теряет дееспособность и автомобилист совместно с прохожими вызывает ГАИ и скорую помощь.
Скутериста увозят в больницу для оказания помощи, а тем временем гайцы составляют все документы о ДТП, протоколы, акты и схему ДТП лишь со слов водителей и полагаясь лишь на их показания. Картина, описанная водителями припаркованного и поворачивающего авто складывается перед глазами гайцов следующая:
Скутерист, двигаясь по первой полосе, внезапно не справился с управлением и столкнулся с припаркованной в правом ряду автомашиной, от удара его отбросило на проезжающий по второму ряду автомобиль, водитель которого сразу не понял, что его тоже зацепило, поэтому остановился лишь спустя 60 метров от места ДТП.
К тому моменту, когда скутериста уже привозят обратно, картина для гайцов ясна, виноват скутерист, который не справился с управлением и просто так врезался в стоящий автомобиль. Ему предлагают сесть и подписать уже готовые документы. Однако его показания перед гайцами полностью меняют описанную в документах и схеме ДТП картину, а все переписывать просто в лом, т.к. уже конец рабочего дня и все хотят домой, посему скутериста никто не слушает, над ним насмехаются и без его подписей делают его виноватым, пригласив свидетелей и с комментарием "Виновник ДТП от подписи отказался".
Спустя несколько дней, отказав скутеристу в допуске к материалам дела защитника, несмотря на предупредительное письмо в адрес начальника районного УГАИ от Минского скутер-клуба с просьбой внимательно отнестись к рассмотрению дела, т.к. все материалы дела были составлены без пострадавшего и его показания не приняты во внимание, а также попутно отказав скутеристу в рассмотрении приложенных к его ходатайству фотографий, полностью доказывающих, что столкновения скутера с припаркованным справа автомобилем не было, т.к. на скутере нет повреждений справа, а характер повреждений на авто показывает, что на него упало тело скутериста, начальником районного ГАИ выносится решение, что и приведено в материалах дела, т.е. виноват скутерист.
Жду ваших комментариев.