Смазка вариатора
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
- Jekaпежо
- новичок
- Аппарат: Suzuki BurgMan
- Телефон: 80298039476
- Kot
- aka Kot Matroskin
- Награды: 9
- Аппарат: Suzuki Burgman 650
- Телефон: (29) 33 606 59
Графитовая смазка. Чуть-чуть смазать ролики и направляющие, просто чтоб жирные были. Впрочем, некоторые считают, что и этого делать нельзя, что вариатор должен быть полностью сухим.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
-
- новичок
- Аппарат: Malaguti Madison 150
- Телефон: +375259919094
Re: Смазка вариатора
Наверняка должны быть какие-то мысли у производителй на сей счет. Рекоммендации? Или они оставляют заключение любителям скутеров? Лично я считаю, что они должны быть сухими и на это у меня есть аргументы (ну которые я сам же и вывел) ))) Докажите обратное!
- Kot
- aka Kot Matroskin
Все рекомендации как правило указаны в руководстве по эксплуатации конкретного транспортного средства.mister_k писал(а):Наверняка должны быть какие-то мысли у производителй на сей счет. Рекоммендации? Или они оставляют заключение любителям скутеров?
Может, вы вначале укажете свои аргументы?mister_k писал(а):Лично я считаю, что они должны быть сухими и на это у меня есть аргументы (ну которые я сам же и вывел) ))) Докажите обратное!
Потому что аргумент за смазку самый банальный и типичный, и является ответом на вопрос "зачем вообще нужно смазывать трущиеся части механизмов".
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
-
- новичок
согласен но тормозные колодки тоже трутся о тормозной диск. Я, честно говоря, не разбирался каким образом ролики вариатора взаимодействуют с самим вариатором, то есть каким образом они на него действуют. Если подумать логически (это чисто мое мнение и вы можете просветить меня по этому вопросу) то ролики учавствуют в процессе движения аппарата. Согласен, что по корпусу идет трение, но вот вторая состовляющая обо что они трутся? Может быть они и должны быть сухими, чтобы максимально соответсвовать требованиям по эксплуатации? У меня, например, не написано в инструкции, что ролики нужно смазывать. Может быть это обратный эффект, прямо как на тормозах. Опять же повторюсь - я не представляю обо что они терутся и не знаю как это работает. Можете меня в этом вопросе просветить! Но сейчас я рассуждаю так. Вот смотрите, я купил сейчас керамические ролики вариатора. Зачем они делают их керамическми? Опять же ссылаюсь на тормоза - чтобы они при трении не меняли своих свойств! Если мы смажем керамические тормоза? Ну вот моя логика Еще раз - это мое субъективное мнение, люди, которые понимают как они взаимодействуют скажут больше и граммотнееmister_k писал(а):Потому что аргумент за смазку самый банальный и типичный, и является ответом на вопрос "зачем вообще нужно смазывать трущиеся части механизмов".
- Kot
- aka Kot Matroskin
Ты делаешь принципиальную ошибку в предназначении роликов, сравнивая их с тормозными колодками. Функция тормозных колодок -- торможение, т.е. в данном случае чем выше будет сила трения между соприкасающимися частями, тем лучше. Конечно, тут тоже без фанатизма, не нужно еще забывать о необходимости обеспечить плавность торможения. В результате мы имеем износ тормозных колодок, что логично.
Функция роликов -- за счет центробежной силы отодвигать подвижную пластину вариатора, прижимая ее к неподвижной. Тут торможение уже не требуется, чем свободнее и равномернее ролики будут проскальзывать со внешнего радиуса вариатор на внутренний (и наоборот), тем лучше.
Если нет смазки, то ролики (и желобки, по которым они катаются) изнашиваются гораздо быстрее, нежели будучи смазанными. Мне есть с чем сравнивать, потому что я на SR50 менял ролики чуть ли не каждые 3 месяца, а на Majesty поменял их только вместе с вариатором, и то из-за внешней выработки вариатора, а не из-за состояния роликов или желобков.
Почему же тогда, спрашивается, не смазывают все вариаторы? Причина проста: из-за особенностей устройства некоторых вариаторов выигрыш в сроке службы роликов может негативно сказаться на сроке службы, к примеру, ремня. Просто потому, что смазка будет попадать на ремень, который в итоге будет проскальзывать и разрушаться.
Поэтому я и говорил в предыдущем сообщении, что основная директива -- смазывать или нет -- содержится в инструкции по эксплуатации.
Ну, а керамические ролики, насколько я понимаю, призваны бороться с негативными последствиями "сухих" вариаторов: полагаю, они крепче обычных, и к тому же обладают более "скользкой" поверхностью. Может, они еще постепенно стачиваются, образуя тонкую пылевую прослойку? Но это уже так, чисто умозрительное предположение.
Функция роликов -- за счет центробежной силы отодвигать подвижную пластину вариатора, прижимая ее к неподвижной. Тут торможение уже не требуется, чем свободнее и равномернее ролики будут проскальзывать со внешнего радиуса вариатор на внутренний (и наоборот), тем лучше.
Если нет смазки, то ролики (и желобки, по которым они катаются) изнашиваются гораздо быстрее, нежели будучи смазанными. Мне есть с чем сравнивать, потому что я на SR50 менял ролики чуть ли не каждые 3 месяца, а на Majesty поменял их только вместе с вариатором, и то из-за внешней выработки вариатора, а не из-за состояния роликов или желобков.
Почему же тогда, спрашивается, не смазывают все вариаторы? Причина проста: из-за особенностей устройства некоторых вариаторов выигрыш в сроке службы роликов может негативно сказаться на сроке службы, к примеру, ремня. Просто потому, что смазка будет попадать на ремень, который в итоге будет проскальзывать и разрушаться.
Поэтому я и говорил в предыдущем сообщении, что основная директива -- смазывать или нет -- содержится в инструкции по эксплуатации.
Ну, а керамические ролики, насколько я понимаю, призваны бороться с негативными последствиями "сухих" вариаторов: полагаю, они крепче обычных, и к тому же обладают более "скользкой" поверхностью. Может, они еще постепенно стачиваются, образуя тонкую пылевую прослойку? Но это уже так, чисто умозрительное предположение.
-
- постоянный житель форума
- Награды: 2
- Телефон: +375257669704
Кот, тогда просвети заодно и меня: ремень вариатора смазывают чем-нить? Ну, например, графитовой смазкой, или чистым графитом?
"Собака есть единственное животное, верность которого непоколебима". (с) Жорж Бюффон
- Oml
- Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
Прикололся да? Я фиг знает сколько боролся с проскальзыванием ремня, а ты предлагаешь ещё его и смазатьkonrad писал(а):Кот, тогда просвети заодно и меня: ремень вариатора смазывают чем-нить? Ну, например, графитовой смазкой, или чистым графитом?
- Kot
- aka Kot Matroskin
konrad
тру-байкеры, по стечению обстоятельств вынужденные передвигаться на скутере, заменяют ремень цепью. Ремень для детей, цепь -- выбор настоящего мужчины!
После такой замены уже можно смазывать все, даже внешнюю поверхность шин.
тру-байкеры, по стечению обстоятельств вынужденные передвигаться на скутере, заменяют ремень цепью. Ремень для детей, цепь -- выбор настоящего мужчины!
После такой замены уже можно смазывать все, даже внешнюю поверхность шин.
-
- Телефон: +375257669704
Ну, постебались - и ладушки. А теперь серьезно, пожалуйста. Я потнмаю, что смазка ремня "скользящими" средствами сделает скут велосипедом без педалей. Но кто-то где-то на форуме (не помню где и кто) писал, что натирает ремень графитом из простого карандаша...
И вообще - Кира, конечно, молодец, за статью по консервации ему +5 в репу. Но было бы неплохо и "обратную" статью - по расконсервации правильной...
И вообще - Кира, конечно, молодец, за статью по консервации ему +5 в репу. Но было бы неплохо и "обратную" статью - по расконсервации правильной...
Не по теме
P.S. Кот, я б тебе поставил минус в репу, за твои дружеские издёвки Но их пока не набралось критической массы
"Собака есть единственное животное, верность которого непоколебима". (с) Жорж Бюффон
- Rudy
- Минский скутер-клуб
- Аппарат: VIPER STORM 50 "тюненх"->Yamaha Majesty 250cc "Моя королева")-Honda Silver Wing 600
- Телефон: +375296886267
- Телефон: РУСЬ СОНАТА 28
- Опубликовано ссылок: 6
я знаю людей, знающих и любящих технику, которые(я не стебаюсь, поверьте) НОВЫЙ РЕМЕНЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ СМАЗЫВАЮТ ГРАФИТКОЙ, зачем-не знаю, но ремень у них проходит 8-10000.
насчет смазки варика китайского скажу:
мазал графиткой
не хочу сказать, что было лучше, или хуже
лично Я ЗАМЕТИЛ, что он всего-навсего стал тише работать( на холостых было меньше шума под крышкой картера).
насчет смазки варика китайского скажу:
мазал графиткой
не хочу сказать, что было лучше, или хуже
лично Я ЗАМЕТИЛ, что он всего-навсего стал тише работать( на холостых было меньше шума под крышкой картера).
Будь проще, люди сами к тебе потянутся.
-
- новичок
Kot, ну я ж и говорил, что кто понимает в этом больше чем я растолкует. Хотя опять же - они прикосаются, я так понимаю, к подвижной пластине вариатора. Если они смазаны и смазка попадает на эту пластину вместе с роликами, то разгон будет не таким резвым как на сухой. Думаю, это вряд ли заметишь, но всеже Так какой всеже вердикт? Если смазка не попадает на ремень лучше смазывать? Так чтоли?
- Rudy
- Минский скутер-клуб
- Аппарат: VIPER STORM 50 "тюненх"->Yamaha Majesty 250cc "Моя королева")-Honda Silver Wing 600
- Телефон: +375296886267
- Телефон: РУСЬ СОНАТА 28
- Опубликовано ссылок: 6
я забыл добавить-ролики изнашивались ОДИНАКОВО(что со смазкой, что без)
теперь не мажу
не вижу смысла. но это мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
каждый делает по-своему
теперь не мажу
не вижу смысла. но это мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
каждый делает по-своему
Будь проще, люди сами к тебе потянутся.
- Oml
- Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
Лучше делать как пишут в мануале.
По поводу карандаша - им натирали ролики, а никак не ремень.
По поводу карандаша - им натирали ролики, а никак не ремень.
- Kot
- aka Kot Matroskin
Еще раз -- смотри по мануалу. Если у тебя вариатор открытый, то смазка будет попадать на ремень. Поэтому лучше не смазывать. Или смазывать "чуть-чуть", как некоторые советуют, но это на твой собственный страх и риск.mister_k писал(а):Так какой всеже вердикт? Если смазка не попадает на ремень лучше смазывать? Так чтоли?