Я давно разрабатывал один, так сказать концепт, в области подогрева одежды, хотя знал, что уже давно подобное существует, и для меня стоимость этих вещей
(перчатки, куртка, стельки и так далее с подогревом) достаточно велика, чтобы приобретать их. Да и на генератор все посадить не получится…
Да, наверное, кто-то скажет, что нельзя скупиться, а брать только качественные и дорогие вещи, так как в дальнейшем они отслужат свое.
К сожалению, я так не умею
![Улыбка :)](./images/smilies/k_smile.gif)
А точнее не получается, потому что жажда познания и неимоверного желания сделать
интересную вещь своими руками превышает всякого рода "экономическую теорию"...
![:D :D](./images/smilies/k_veryhappy.gif)
Суть идеи началась с появлением нихромового провода, в достаточно большом количестве, который
никому не был нужен, катушка в 11,5 килограмма досталась мне за 100.000 бел. рублей.
Далее интенсивное вспоминание закона Ома свело к тому, что
на скутер большую мощность посадить не получится, так как затея составила почти 90 Ват
нагрузки в плюс бортсети уже имеющейся.
В итоге получилось сделать только подогрев шлема около 43 Ват (≈3,3А, я учитывал 13В), предварительно поменяв
стоп-габарит сигналы, подсветку номера и приборной панели (5W + 21W + 5W + 2x5W) на самопальные светодиоды.
Именно этот необходимо важный элемент атрибута мотопутешествия (шлем) я решил оставить
на непосредственном питании от генератора (а точнее напрямую подключив к штатному аккумулятору).
Вы себе и представить не можете, как хотелось поделиться этой идеей еще в конце 2010 года.
Но после раздумий, я все же решил не спешить и все хорошенько опробовать.
И вот опробовал и остался очень доволен, когда ехал как-то однажды по осени из своей деревни с озера Нарочь.
Температура на дворе была около 5-ти градусов.
До этого еще сделал и подогрев ручек (намотав и распределив нихромовый провод по кусочкам фольги на ручках, предварительно
подсоединив все к отдельным 2-м аккумуляторам по 12В 7Ah.
2-х аккумуляторов хватает в среднем на почти 3 часа подогрева, после износа аккумов уже почти на 2 часа. Использовал их отдельно, предварительно заряжая перед выездом.
Отношение сопротивления и температуры рассчитывал, на ощупь
![Улыбка :)](./images/smilies/k_smile.gif)
Как классно ехать и чувствовать тепло в шлеме и в руках. Сразу решилась проблема с запотеванием стекла в холодную, туманную, и влажную погоду.
Ну и конечно же комфортная езда.
Понимаю, что странно звучит, но: согревая голову и руки реально становится намного теплее!!!
Было много мнений со стороны моих знакомых и друзей, о затратах и монтаже всей конструкции в шлем.
Все что получилось смотрите на фото.
Использование самых минимальных компьютерных кулеров, что мне удалось найти,
гетинакс, нихромовый провод, несколько проводов и соединители (штекера типа "тюльпан" для пайки к проводу)
и крышка колпачка от пены для бритья (идеально подходит по размерам кулера).
Буду рад услышать все ваши мнения. А больше конечно же критики
![Злой, как собака :mad:](./images/smilies/k_mad.gif)
![Отлично! :super:](./images/smilies/k_super.gif)