в России ввели права для скутеров и мопедов.

Обсуждение вопросов, не имеющих отношения к скутер-тематике.
Правила форума
В этом разделе допустим умеренный оффтопик, недопустим пустой флуд.
Аватара пользователя
Dan
постоянный житель форума
Сообщения: 3119
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 17:10
Репутация: 91
Аппарат: benelli adiva . Atala skeggia. Ford Escort.
Телефон: 8-029-3419207
Телефон: 8-025-7394375
Откуда: Минск.
Пол:
Возраст: 41
Контактная информация:

в России ввели права для скутеров и мопедов.

Непрочитанное сообщение Dan » 01 апр 2014, 21:56

В России начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Главное отличие от прежних документов — в количестве прописанных категорий и подкатегорий транспортных средств — их теперь 16. Среди новшеств — отметка о праве управлять мопедом. В будущем может появиться и еще одна — для тех, кто учился ездить на машине с автоматической коробкой передач.

Разницу между правами нового образца и старого можно увидеть только на обратной стороне водительского удостоверения. Здесь уже не 5, а 16 разных категорий транспортных средств. Отметку о сдаче экзаменов на право вождения, например, троллейбуса и трамвая, будут ставить отдельно. Появилась и новые подкатегории — микроавтобусы и малые грузовики. Они ограничены по весу (до 7,5 тонн), и количеству мест для пассажиров — не более 16.

Теперь сдавать на права придется и тем, кто ездит на легком мотоцикле или мопеде. Новые правила требуют иметь водительские удостоверения и тем, кто управляет квадрациклами.
Если легковой автомобиль ездит с прицепом, то нужно пройти переобучение и получить категорию "BE".

И еще одно нововведение. В водительском удостоверении может появиться отметка "АТ" — автоматическая трансмиссия. Владельцы таких прав смогут управлять машинами исключительно с автоматической коробкой передач. "В случае, если водитель выявляется, когда тип транспортного средства не соответствует отметке, у него возникает административная ответственность, аналогичная той, как и у лица, не имеющего права управления. То есть штраф от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства", — говорит Александр Борисов, начальник управления надзорной деятельности Главного управления по безопасности дорожного движения.

Впрочем, обучать вождению на "автомате" в автошколах не могут. Специальные программы, разработанные министерством образования, Минюстом до сих пор не одобрены, поэтому в законную силу не вступили. На учебных площадках машины только с механическим переключением передач.

Нет здесь и мопедов. В начале летнего сезона 2014 их владельцы оказались в юридическом тупике. Без прав ездить уже нельзя, а обучиться на права невозможно. "Здесь никто не сможет поставить категорию "М", потому что не лицензировано ни одно учебное заведение в России под категорию "М". Это такой юридический нонсенс, сама категория существует, но обучение не производится", — говорит Сергей Лобарев, председатель правления "Гильдия автошкол".

Научиться самому ездить на мопеде, а потом прийти в ГАИ и сдать экзамен не получится. Теперь, чтобы сесть за руль любого механизма с колесами и мотором, нужно будет фактически получить профессию шофера.

С введением новых правил уходит в историю и понятие "автолюбитель". Теперь сдать экзамен в ГАИ экстерном не получится. Необходимо будет пройти курс обучения в автошколе и доказать, что теперь ты профессионал своего дела.

Видимо, по такому же принципу, говорят инструкторы вождения, и создавалась, завязшая в министерских кабинетах учебная программа. Автошколы хотели приравнять к училищам, чтобы научить водителей разбирать машины до винтика. Хотя им было бы достаточно и общих знаний о строении автомобиля, говорят инструкторы. Для новых курсов по психологии поведения на дороге нет квалифицированных специалистов. Ужесточены и требования к учебным площадкам.

"Те площадки которые были заложены в программе обучения, это площадки где нужно организовать перекресток и железнодорожный переезд. Но в Москве это нереально, нет таких площадок, нет земли", — сетует директор учебного автоцентра Владимир Мерцалов.

В ГАИ заявляют, что пока в автошколах не появятся курсы подготовки водителей по новым категориям, штрафовать никого не будут. Сколько продлится мораторий на штрафы, пока неизвестно. Но есть еще один выход. Чтобы с полным правом сесть за руль мопеда, можно получить права на мотоцикл, или любой автомобиль. Категория "М" появится автоматически. Только сделать это можно будет лишь с 18, а не 16 лет.



Аватара пользователя
Jastin
новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 17:35
Репутация: 5
Аппарат: Malaguti Madison 150=>piaggio x9 evolution 250
Телефон: +375259232737
Откуда: Минск, Ангарская
Пол:
Возраст: 29
Контактная информация:

Re: в России ввели права для скутеров и мопедов.

Непрочитанное сообщение Jastin » 02 апр 2014, 10:17

Походу там как ездили на полтосах без прав так и будут ездить. Но 16 категорий по-моему перебор, интересно, а градацию прав на мотоциклы по лошадкам и кубам ввели или нет?

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость