Brenwen писал(а):А в чем принципиально разница? Или они эти деньги на милостыню раздадут?
Согласен, Паша, т.к. во всех случаях это налогнаправленный на пополнение бюджета. Его аналог у нас сегодня просматривается в виде допуска ТС к эксплуатации при прохождении ТО....
Только суть моего замечания заключается в том, с какой именно целью вводится налог. Исходя из факта, что в Бельгии самый высокий показатель траффика, можем предположить, что это направлено на снижение этого траффика и для стимуляции разгрузки транспортного движения. В отношении нас я в этом сомневаюсь.
Когда-то в РБ (КБ) тоже были попытки нивелировать проблему транспортных коллапсов, и не так давно, в 2007-2008 годах, когда всех водителей гайцы лишали права управления ТС на определенный срок за малейшее правонарушение. Любое копеечное дтп с поцарапанным бампером или сломанным зеркалом за 10 долларов становилось поводом для лишения прав на срок 0,5 - 3 года. Впоследствии количество водителей в первое время снизилось весьма значительно и появился дополнительный доход в виде средств за обязательное страхование ответственности водителей. Какая пошла малина бюджету, когда весь транспорт исправно страховался, но выплаты за возмещение ущерба значительно сократились, т.к. при всех ДТП люди предпочитали разбираться по старинке, самостоятельно, не прибегая к вызовам ГАИ, т.к. это автоматически приводило к потере прав для виновника. Или другие возможности пополнения бюджета, как штрафование на более, чем значительную сумму тех, кто осмеливался продолжать ездить на своих ТС, будучи лишенными права управления. а штраф за это весьма и весьма немаленький.
Однако после поднявшегося резонанса в обществе, власть была вынуждена обратить внимание на недемократичность курса, в виде того искусственного регулирования количества водителей на дорогах, когда без достаточного повода целые семьи при наличии собственных ТС теряли право пользования ими, а драконовские акции по отлову осмелившихся и высокие штрафы за управление ТС еще больше накаляли обстановку в обществе.
Так вот, глядя на этот небольшой отрезок хронологии нашей истории в поисках власти возможностей пополнения бюджета, что собственно, не потеряло актуальности и сегодня, возникает почти уверенность в том, что есть высокая вероятность введения налога, как в Бельгии и у нас. а попутно и глубокие сомнения в том, что если аналогичный налог будет введен, то за этим будет стоять борьба на разгрузку траффика.
" У пана атамана нема золотого запасу" ............
Если я в чем-то неправ, готов к вашим замечаниям с последующей дискуссией о том, что поисходит на наших дорогах.