В Грузии курс лари к доллару 1.65. Т.е. за 1 бакс дают 1 лари и 65 тетри. Бензин стоит 2.20, питание подороже, но подешевле, чем в России. Например, хачипури (тесто с сыром) стоит 1.5 лари. Одной порции, в принципе, хватает, чтоб наесться. Хинкали (аналог пельменей) стоят 50 тетри за штуку, 4 штуки -- ты сыт. Но разумеется, обычно хочется ещё и того, и этого, да не просто на улице, а в ресторане... А там глядишь, за обед на двоих 30 лари отдаёшь. В принципе, тоже недорого по дорожным меркам.
Проживание в Тбилиси дорогое. Мы снимаем комнату в гостинице в центре, повезло найти за 70 лари. Это для Тбилиси-центра хорошая цена. Специально искали в центре, чтобы всё было под рукой, всюду можно было дойти пешком (напомню, мы были привязаны к бесколёсным друзьям). В номере душ, туалет, кондиционер, телевизор. Холодильника нет, но это только сейчас, потому что отель только-только открылся. Скоро поставят и холодильники, но цена будет чуть-чуть выше. Если кто планирует в Тбилиси отдохнуть, то можете позвонить по телефону +995 598 62 0202 (Георгий). Хозяин очень радушный, предоставляет интернет, угощает кофе, чаем, арбузами, всегда готов помочь советом, или даже подвезти куда, если машина попутная есть. В общем, 70 лари -- дороговато, но гостеприимство всё покрывает.
Где-нибудь в сельской местности, да хотя бы в километрах 30 от Тбилиси, жильё можно снять за 20 лари, т.е. в 3 раза дешевле. По уверениям, там тоже всё есть. Правда, "всё" -- понятие растяжимое, не уверен, что туда входит кондиционер. А при забортной температуре +40 кондиционер является реальным спасением и релаксом в дневную жару.
Говорили, что в Батуми тоже можно найти недорогое жильё. Но только не в отелях, а в частных домах. Есть там какая-то улица (название у меня где-то отдельно записано), куда заходишь -- и как в Одессу попадаешь. Дворики, бельё сушится, местные о жизни талдычут... Там тебя могут поселить в комнату, даже если хозяева отсутствуют.
Ещё в Грузии хорошо отдыхать в палатках. В отличие от Закарпатья, где в горах негде приткнуться, тут полно живописных мест, где можно поставить палатку и пожить на природе.
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Ах да, ещё один момент. После границы (осетинские пограничники -- козлы, не хотели пропускать без очереди) вас будут пытаться разуть по-быстрому, пока вы не освоились в местных реалиях. Нас встретил пожилой дяденька, у которого мы поменяли деньги. Дяденька выглядел как персонаж из Брата-2: "мы, гусские, своих не обманываем!". Он нам обменял 100 баксов по курсу 1.5, в то время как в Тбилиси курс 1.65. Когда я ему сказал, что в Тбилиси вроде бы курс выше (я не был точно уверен), он мне ответил, дескать, что там курс целый день туда-сюда скачет, а ему тоже что-то нужно получить. Курс и в самом деле скакал... Но не на 10, а максимум на 1 тетри. Я деньги обменял, потому что не был уверен, что смогу заправиться за баксы (в России с этим проблема). Оказалось, зря менял, вполне можно было заправиться, там же на заправке всё обменяли бы).
Люди очень приветливые. Сейчас тот же Тбилиси строится-расстраивается, и лет через 5 это будет шикарный город (хотя он уже великолепен). Надеюсь, что грузины к этому времени не заборзеют, и будут так же радоваться туристам, как и сейчас. Конечно, бизнесмены по-прежнему будут пытаться делать деньги, пользуясь наивностью туристов, таксисты по-прежнему будут хитрожопыми сволочами (как и во всем мире)... но это везде, и я надеюсь, что обычных людей это не коснётся.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.