Как известно, по-крайней мере мне, есть два вида барабана вариатора - открытого и закрытого типа (назовём их так).
Так вот в открытых смазки нет и быть не должно (я так понимаю). А в закрытом - есть.
Вопросы:
Если её там не должно быть - то откуда взялась ?
Если она там должна быть - то нах она там нужна ? (единственное предположение - уберегает ролики от преждевременного износа, но центробежной силой всё равно смещается к периметру и толку от неё 0,001).
Смазка в вариаторе
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
- Droog
- освоившийся
- Аппарат: Piaggio NRG mc2
- Aprilia
- ГУРУ
- Награды: 1
- Аппарат: Yamaha Slider :)
Большинство
Большинство вариаторов сухого типа. В них использованы ролики с покрытием из высокоскользких полимеров, которые не нуждаются в смазке. Тем не менее износ у них выше чем у мокрых.
Мокрые же имеют более сложную конструкцию шкивов для удержания масла. На сколько я помню реальным примером может служить Runner FXR. На счет вытеснения смазки центробежной силой не волнуйся - заглядывал в него там все было перемазано маслом В подшипниках тоже масло - оно же не сваливает никуда. В принципе не вижу необходимости в мокром вариаторе.
Все равно поверхность шкивов изнашивается ремнем и вариатор хорошо если переживет два комплекта роликов.
Есть еще одна схема вариатора в котором вообще роликов нет. Ее сейчас продвигает Doppler. Она основана на рычагах и грузиках шайбах которые поворачивают эти рычаги. По заявкам производителя в этом вариаторе вообще нет износа. Хотел я его заказать на пробу а потом подумал - а ведь ремень то все равно остался. Так на кой хрен тратить лишние деньги, потом морочить себе голову на счет поиска этих шайб-грузиков, если все равно за 25 тыс км шкивы сотрутся в ноль ?
Мокрые же имеют более сложную конструкцию шкивов для удержания масла. На сколько я помню реальным примером может служить Runner FXR. На счет вытеснения смазки центробежной силой не волнуйся - заглядывал в него там все было перемазано маслом В подшипниках тоже масло - оно же не сваливает никуда. В принципе не вижу необходимости в мокром вариаторе.
Все равно поверхность шкивов изнашивается ремнем и вариатор хорошо если переживет два комплекта роликов.
Есть еще одна схема вариатора в котором вообще роликов нет. Ее сейчас продвигает Doppler. Она основана на рычагах и грузиках шайбах которые поворачивают эти рычаги. По заявкам производителя в этом вариаторе вообще нет износа. Хотел я его заказать на пробу а потом подумал - а ведь ремень то все равно остался. Так на кой хрен тратить лишние деньги, потом морочить себе голову на счет поиска этих шайб-грузиков, если все равно за 25 тыс км шкивы сотрутся в ноль ?