При покупки техники сразу обратил внимание что фара изнутри запылена с какой-то непонятной полосой, запылен был как рефлектор так и само стекло фары изнутри какой-то желто грязной пылью.
Как предыстория, фара если не была разобрана с какой-либо целью или иным способом не нарушена ее герметичность - то пыль и грязь туда попадать особо не будет. Но это был не мой случай, моя фара была до этого немного клеена и само стекло жестко посажено на гермет. Посему самый простой и логичный вариaнт:
-снять фару
-снять с защелок стекло и аккуратно все промыть, просушить и собрать обратно
не работает.
Пришлось поступать несколько более неудобным способом:
-снял фару
-снял с нее все что можно лишнее, включая лампочки провода, дренажные шланги и крепления и колпачки на лампочки
Как итог получил цельную фару с 2мя большими отверстиями от штатных ламп и 2мя поменьше от габаритов.
Для мойки использовал фейри для мытья посуды и душ в режиме сильного напора.
-Капнул внутрь фары пару капель фейри (не жалел)
-налил душем хорошей струей (горячей воды) примерно 1/3 объема воды, фара при этом знатно потяжелела плюс она же мокрая и немного скользкая - главное не уронить в саму ванну

-далее метод потряхивания с хорошим усилием из стороны в сторону в течение 3 минут
-сполоснул пару раз чтобы пена ушла и повторил процесс 3 раза.
-особо стойкую часть грязи вымыл так: на длинную палочку (от суши) намотал чистую тряпочку и вымочил в фейри просунул в отверстие от лампы и простирал стекло до чистоты.
Далее интересный момент СУШКА!
-всю воду именно вылить из фары не удалось, но при определенном угле переворачивания она скапливалась в уголке фары - высосал ее через соломинку

-cушил феном потоком горячего воздуха минут 10, потом столько же холодным воздухом
- закинул внутрь пару упаковок силикагеля и оставил до утра выветриваться
вот примерно ка кона выглядела до помывки: а вот после: к сожалению фоток в процессе не делал, было не до того.
Надеюсь моя статья кому нибудь поможет.