Раньше, когда я попадал под дождь на своей Dio 27, у меня начинал потрескивать левый передний поворотник и иногда забывал мигать.
И вот однажды, я попал под хорошенький ливень. Поворотник не забыл покапризничать. Однако, дело только этим не ограничилось. Треск усилился до грохота и скутер начал ехать рывками (родео на Хонде). Затем он у меня и вовсе заглох (в час ночи и в 10 км за городом!). Я повозился, потыркал, попросил прощенья у него за все, попинал его, проклинал японцев и лично мистера Хонду, побегал вместе с ним.
Отступление: А я ведь поехал за пивом в час ночи из сада в город.
Короче кнопка работать отказалась наотрез. С ножки заводился, жужжал хорошо, но только садишься, снимаешь с подножки, как жжжжжшшшшшщщщщььььь.... Глох короче сразу. На 501 попытке он у меня поехал! На быке по кличке Дио (см. выше про родео) я доехал оставшиеся километры и заглох прямо в нужном месте! Т.е. доехал тютелька-в-тютельку! Пиво.
С утра начал смотреть, где у скутера болит. Долго разбираться не стал - отключил переднюю панель и вуалля - все работает. Ну думаю (по дороге), замкнуло реле поворотников и коротило на нем, т.е. просто мощности (силы тока) из-зи замыкания на свечке не хватало.
Доехал до гаража - точно реле умерло. Снял. А кнопка все равно не работает! Подумал, что стартер крякнулся - нет при заведенном моторе жужжит - при нажатии кнопки. Значит просто аккумулятор разрядился из-за короткого заыкания? Нет. Аккумулятор заряжен. Значит предохранитель (по схеме он один всего)? Нет - предохранитель ОК.
Вообщем, с недельку я поездил на генераторе (только предварительно отключил переднюю фару - уж больно прожорливая она - с ней скутер не едет а фыркает на месте). Все вроде хорошо, только когда газ сбрасываешь, перед тем как остановиться он у меня фыркал (пшикал, пукал ....). Я это объяснил тем, что просто мощности генератора не хватает при малых оборотах и смесь сжигается не вся - потому остатки выбрасываются (правильно?).
А вчера опять попал под дождь! Сегодня с утра опять началось родео. Бык Дио вернулся! И вот какую зависимость мне удалось обнаружить в поведении моего теленка:
Рывки или прекращаются совсем, или становятся ощутимо меньше если при езде слегка нажимать на задний тормоз. Кроме того, порой с места можно тронуться, только если зажать этот тормоз (левый рог моего быка) газануть (пришпорить скотину) и плавно отпустить (прямо как сцепление).
Короче, господа эксперты (без ехидства). У меня такие вопросы.
1. Почему у меня не работает аккумулятор?
2. Какое реле можно поставить на поворотники (не с жуком же ездить)?
3. Почему бык любит, когда его держат за правый рог (задний тормоз)? Это из-за сцепления? Может просто падение напряжения в цепи меньше так - мощности генератора тогда хватает на зажигание смеси?
Короче говоря: ПАМАГХИТЕ.
Русские кислотные дожди против японской электроники
Правила форума
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
Флуд и оффтопик в этом разделе недопустим.
Прежде, чем что-либо сюда написать, поищите аналогичные темы.
Название темы непременно должно содержать краткую суть проблемы.
-
- Минский скутер-клуб
- Награды: 2
- Аппарат: Yamaha Malic `80
- Телефон: +3752977Ч9722
Re: Русские кислотные дожди против японской электроники
1 не работает аккумулятор ??? , проверь на сколько он заряжен , как горят поворотники , как работает сигнал и тп , если аккум заряжен и с ним все окей то капай тогда клемму на стартер , реле стартера , и посмотри не крепко ли окислены контакты на аккуме ...telehuzik1 писал(а): 1. Почему у меня не работает аккумулятор?
2. Какое реле можно поставить на поворотники (не с жуком же ездить)?
3. Почему бык любит, когда его держат за правый рог (задний тормоз)? Это из-за сцепления? Может просто падение напряжения в цепи меньше так - мощности генератора тогда хватает на зажигание смеси?
2 можно поставить родное реле , а можно попробовать подобрать аналоги от того же жигуля , только она цокать буит так типа тык-тык-тык.
3 вопрос что то непонятный......
касательно того что он у тебя пердит то попробуй посмотреть сухой ли свечной колпачок и почисти(замени) свечку зажигания , если же не поможет то проверь стоит впорядке ли минусовой провод .
Коррида на Дио
1. Аккумулятор заряжен на 150%. Поворотники с жуком горят, правда все освещене немного моргает, когда скутер на месте стоит. Вроде так и должно быть, т.к. оборотов мало и генератор не тянет.
Мне кажется, что клемма на стартер здесь ни при чем. Ведь стартер жужжит при включенном двигателе, т.е. от генератора.
Пожалуй нужно вооружаться мультиметром и звонить, звонить, звонить (ночью дешевле ).
2. Конечно же можно родной, только фиг где найдешь (он же в Жапане сделан, а не в Самаре). Придется подбирать релешку (одежку) от старших братьев (машинок). Сосед по гаражу волгу 24-ю посоветовал. Однако, я думал может вы мне подскажете готовое решение (а то подбирать по 30-40 руб. за штуку - не очень удобно).
3. Третий вопрос: Почему могут прекращаться или снижаться рывки скутера при езде при слегка нажатом заднем тормозе? Т.е. причина может быть в электронике (стоп-сигнале) или в механике? Чтобы знать, в каком направлении искать способы устранения. Я думаю, проверю это завтра (просто замкну стоп-сигнал и если рывки исчезнут, значит дело в проводах). Делайте ставки.
Навряд ли свечка в пердушке виновата. Началось ведь все после дождика (выхода из цепи аккумулятора). А как минусовой провод влияет на это? Я аккумулятор вообще отрубал, однако пшики остаются.
P.S. Когда отвечаешь на сообщение, в моей Опере 7.22 (хотя при чем здесь браузер?) в окошке ОБЗОР ТЕМЫ (то, что снизу) серый текст по серому фону. Администрация, посмотрите пожалуйста - очень неудобно (не видно).
Когда едешь на скутере и слушаешь порой матерные возмущения водителей по поводу своей езды в транспортном потоке, то понимаешь, насколько тяжело женщинам за рулем - ведь даже если какой-нить мудила сам ломится куда-нить и нарушает, он все равно начнет гундеть.
Мне кажется, что клемма на стартер здесь ни при чем. Ведь стартер жужжит при включенном двигателе, т.е. от генератора.
Пожалуй нужно вооружаться мультиметром и звонить, звонить, звонить (ночью дешевле ).
2. Конечно же можно родной, только фиг где найдешь (он же в Жапане сделан, а не в Самаре). Придется подбирать релешку (одежку) от старших братьев (машинок). Сосед по гаражу волгу 24-ю посоветовал. Однако, я думал может вы мне подскажете готовое решение (а то подбирать по 30-40 руб. за штуку - не очень удобно).
3. Третий вопрос: Почему могут прекращаться или снижаться рывки скутера при езде при слегка нажатом заднем тормозе? Т.е. причина может быть в электронике (стоп-сигнале) или в механике? Чтобы знать, в каком направлении искать способы устранения. Я думаю, проверю это завтра (просто замкну стоп-сигнал и если рывки исчезнут, значит дело в проводах). Делайте ставки.
Навряд ли свечка в пердушке виновата. Началось ведь все после дождика (выхода из цепи аккумулятора). А как минусовой провод влияет на это? Я аккумулятор вообще отрубал, однако пшики остаются.
P.S. Когда отвечаешь на сообщение, в моей Опере 7.22 (хотя при чем здесь браузер?) в окошке ОБЗОР ТЕМЫ (то, что снизу) серый текст по серому фону. Администрация, посмотрите пожалуйста - очень неудобно (не видно).
Когда едешь на скутере и слушаешь порой матерные возмущения водителей по поводу своей езды в транспортном потоке, то понимаешь, насколько тяжело женщинам за рулем - ведь даже если какой-нить мудила сам ломится куда-нить и нарушает, он все равно начнет гундеть.
- Юрий
- новичок
- Аппарат: Aprilia Leonardo
- Чув@к
- освоившийся
- Аппарат: Honda Lead
Re: Коррида на Дио
Если заряжен аккум, то поворотники полюбэ должны работать!! Без жужжания... Может что с проводкой... Предохранитель посмотри..telehuzik1 писал(а):1. Аккумулятор заряжен на 150%. Поворотники с жуком горят, правда все освещене немного моргает, когда скутер на месте стоит. Вроде так и должно быть, т.к. оборотов мало и генератор не тянет.
А поворотники жужжат только на маленьких оборотах? Если да, значит от аккума на них не поступает ток...
У меня тоже без аккума жужжали... Когда выкручивал газ наполовину, то нормально становилось
-
- новичок
- Аппарат: Honda Dio AF27
Не повторять в домашних условиях!
Наконец - то дошли руки. Сегодня весь день был в гараже. Вооружился мультиметром и истыкал бедный скутер. Вот результаты:
1. Аккумулятор не работал, т.к. перекусило (передавило, пережевало, перегнило...) провод до предохранителя. Как не вовремя то - дождь оказался не при делах.
2. Касательно вопроса 3. Окончательно не разобрался. Получается (не просто получается, а подтверждено эл. схемой из книги и мною в экспериментах), что у Дио напрямую соединены провода стоп сигнала и питания реле стартера. Таким образом, когда горят одни габариты, то у меня просто не хватает напряжения на реле. Когда же чуть нажимаешь на тормоз, то на стоп-сигнал подается напряжение большее (12 В), а следовательно и на реле стартера такое же. Почему ему перестало хватать - не знаю (подозреваю в этом прожорливую свечку, раньше NGK была, а сейчас Уфимская стоит). Вообщем я просто подвел к питанию реле-стартера 12 вольт (с главного провода питания передней панели) и стало лучше (значительно, но все же иногда четь не хватает - приходится немного нажимать на стоп). Почему с передней панели, а не с аккумулятора? Просто тогда даже при вытащенном ключе - стартер бы работал. Теперь, кстати, не нужно зажимать тормоз, чтобы заводиться с кнопки (это у всех скутеров такая фича?).
С реле поворотников дела обстоят так. Подцепил я старое реле. Горит, но не мигает. Если сверху стучать по крышке, то мигает в такт ударов . Побросал его, попинал, постучал об стенку.... поставил - все равно просто горит. Оставил так. Оказалось оно мигает! Но как! Скорость мигания зависит от скорости езды. Т.е., когда стоишь на месте, то просто горит, когда едешь км. 20, то мигает нормально, а когда под 70, то поворотники у меня думают, что они стробоскопы!
Вот такие пироги. Я вот думаю, почему перестало хватать напряжения? Свечка или там до нее еще стоит реле? Как проверить без покупок?
1. Аккумулятор не работал, т.к. перекусило (передавило, пережевало, перегнило...) провод до предохранителя. Как не вовремя то - дождь оказался не при делах.
2. Касательно вопроса 3. Окончательно не разобрался. Получается (не просто получается, а подтверждено эл. схемой из книги и мною в экспериментах), что у Дио напрямую соединены провода стоп сигнала и питания реле стартера. Таким образом, когда горят одни габариты, то у меня просто не хватает напряжения на реле. Когда же чуть нажимаешь на тормоз, то на стоп-сигнал подается напряжение большее (12 В), а следовательно и на реле стартера такое же. Почему ему перестало хватать - не знаю (подозреваю в этом прожорливую свечку, раньше NGK была, а сейчас Уфимская стоит). Вообщем я просто подвел к питанию реле-стартера 12 вольт (с главного провода питания передней панели) и стало лучше (значительно, но все же иногда четь не хватает - приходится немного нажимать на стоп). Почему с передней панели, а не с аккумулятора? Просто тогда даже при вытащенном ключе - стартер бы работал. Теперь, кстати, не нужно зажимать тормоз, чтобы заводиться с кнопки (это у всех скутеров такая фича?).
С реле поворотников дела обстоят так. Подцепил я старое реле. Горит, но не мигает. Если сверху стучать по крышке, то мигает в такт ударов . Побросал его, попинал, постучал об стенку.... поставил - все равно просто горит. Оставил так. Оказалось оно мигает! Но как! Скорость мигания зависит от скорости езды. Т.е., когда стоишь на месте, то просто горит, когда едешь км. 20, то мигает нормально, а когда под 70, то поворотники у меня думают, что они стробоскопы!
Вот такие пироги. Я вот думаю, почему перестало хватать напряжения? Свечка или там до нее еще стоит реле? Как проверить без покупок?
Скутер должен экономить время, а не забирать его.
- kaban
- просто kaban
- Награды: 3
- Аппарат: Yamaha Maxam
- Телефон: +37529750560X
свечка сама по себе не может быть прожорливой, проскакивающая искра практически не имеет тока. Свеча тут не при чем.
Про стопы: в большинстве скутов так делается (защита от дурака - заводится только с выжатым тормозом), только в скутах покрупнее и подороже енто делается через мощное реле. Возможно трабл у тебя именно в том, что какой-нибудь "умелец" изъял из схемы скута то самое пусковое реле.
Про повороты: попробуй аккуратно разобрать реле. Если не похеришь его при разборке, аккуратно почисть контакты от окислов. В старых релюшках такие проблемы случаются. Правда, и после этого реле долго не проработает.
Про стопы: в большинстве скутов так делается (защита от дурака - заводится только с выжатым тормозом), только в скутах покрупнее и подороже енто делается через мощное реле. Возможно трабл у тебя именно в том, что какой-нибудь "умелец" изъял из схемы скута то самое пусковое реле.
Про повороты: попробуй аккуратно разобрать реле. Если не похеришь его при разборке, аккуратно почисть контакты от окислов. В старых релюшках такие проблемы случаются. Правда, и после этого реле долго не проработает.
Ты не вылечишь мир и в этом все дело...
(с) Наутилус-Помпилиус - "Доктор твоего тела"
(с) Наутилус-Помпилиус - "Доктор твоего тела"