
Строго не судите, достойно оцените!
В ПОИСКАХ ЭКСТРИМА
1. или * Что нами движет? *
Каждый из нас, обывателей, иногда ощущает недостаток чего-то, а кто-то постоянно. Вот, бывает, ходишь-бродишь по дому и непонятным экстрасенсорным чувством испытываешь неудовлетворенность нынешним положением. Однажды и мне удалось случайно, пребывая именно в таком состоянии обнаружить в холодильнике открытую, но недопитую бутылочку шампанского. Ааааа….х!!!!! Вот, чего мне недоставало, отхлебнул глоток и придушил зверское желание , да только неизвестно желание чего, как неизвестно по прежнему. На самом-то деле такое состояние безгранично опасно, на мой взгляд, поскольку чревато непредсказуемыми последствиями, если находиться при этом в недостаточно вменяемом состоянии, подобном алкогольному опьянению. А мало- ли что взбредет в голову человеку, который себя не контролирует?! А может- быть и поиск этой невменяемости - есть тайная самоцель вашего организма.
Думаю, что подобное чувство вам знакомо? Вот и вашему покорному слуге, который пишет эти строки подобное чувство не только знакомо, оно его просто не оставляет. И достаточно широкий ряд моих друзей, которые разделяют мои пристрастия в области хобби как-то двухколесная одноколейная мототехника, имя которой Скутер, также постоянно испытывают подобное чувство. А чувство это по-моему прозаическое – и звучит даже банально: Недостаток адреналина, экстрима или подобных ощущений. И самые разные люди, в соответствии со своими жизненными хобби и пристрастиями самыми разными способами пытаются достичь удовлетворения. Аэронафты прыгают с парашютом, кто-то порывается даже и без оного, велобайкеры параллельно выдумывают хитроумные трюки, выполняемые после в самых неожиданных местах, пусть даже ценой полученных при этом травм, как побитые коленки. Мотобайкеры, рассекающие на спортбайках, добиваются таких-же немыслимых скоростей, что уровень адреналина трясет руки так, что дальнейший разгон может привести к расколбасу. (люди, знакомые с мототехникой поймут этот термин). Кто-то из лиц, обладающих техникой с более скромными динамическими характеристиками, ищут экстрима в выполнении трюков, именуемых элементами стант-райдинга, а то и просто устраивают гонки на скутерах в плотной столичной пробке между рядами.
2. или * Что мы придумали! *
Собственно идейным вдохновителем и активизатором состоявшегося события был один из старейшин Минского скутер-клуба Алексей, он-же Кабан или «просто кабан».

По сути, не вдаваясь особенно в историю СССР мы все знаем, что жили в период освоения коммунизма по идеологическим канонам, идеология проникала во все сферы бытия и общества и даже отдельной личности советского государства.

А еще был период холодной войны с США, как главным конкурентом в идеологии, кто- же все-таки самый- самый (сильный и грозный). Тут уже прояснялась и другая параллельная роль существования таких ракет и установок, а именно роль механизма влияния на политическую обстановку в мире. Т.е. сильные мира сего и управляют миром. А то, что эти ракеты – есть сила, практически ни у кого не вызывало сомнения, вот цитата:
«ШПУ (шахтные пусковые установки) БРСД Р-14у
в 1965 году на территории СССР насчитывалось около 100 таких ракет
Ракета Р-14 была выполнена одноступенчатой с топливными баками несущей конструкции. В качестве компонентов ракетного топлива впервые были использованы азотная кислота (окислитель) и несимметричный диметилгидразин (НДМГ - гептил), которые воспламенялись при взаимном контакте.
Максимальная дальность полета ракеты — 4 500 км.
Максимальная стартовая масса — 86 т.
Масса головной части — 1,5 т.
Мощность ядерного боезаряда — 2 Мт.
Масса топлива — 80 т.
Длина ракеты — 24,4 м.
Максимальный диаметр корпуса — 2,4 м.
Ракета имеет моноблочную ядерную отделяемую в полете головную часть.
Система управления автономная инерциальная.
Способ старта — газодинамический.»
3. или * Подготовка и воплощение задуманного. *
Итак, Желание есть, идея тоже есть, значит дело за малым, всего-то реализация. Все текущие вопросы организации мероприятия подробно перетерли на том-же форуме МСК, костяк команды сформировался быстро и составил 12 человек на девяти скутерах. Текущие вопросы решались с помощью импровизации в том - же текущем порядке. В качестве пассажиров были двое скутеристов, а точнее одна скутеристка - «Сенси», выступила как пассажир из-за неисправности ее скутера на тот момент и вторым пассажиром был ваш покорный слуга, по причине отсутствия скутера в собственности в текущий момент по воле судьбы и немножко воле собственной.

Таким образом команда сформировалась, роли размещения пассажиров взяли на себя владельцы крупнокубатурных аппаратов, среди которых были две Джилеры- Раннер, Сузуки- Скайвэй и Хонда-Пантеон. Так, как километраж лишь в одну сторону составлял около ста-пятидесяти километров, то решено было разделиться на разные группы, которые и стартовали из Минска в разное время. Первыми выехали «полтосы», так у нас ласково называют маломощные пятидесятикубовые скутеры. Через час в гордом одиночестве стартовал «Жека» на своей стокубовой Хонде и последними выезжали упомянутые кубатурники. Встеча была назначена в 80 - 120 километрах от Минска, либо в Молодечно, либо в Сморгони, в зависимости от того, где кого догоним. Предварительно согласовав по телефону, за мной в гараж любезно согласился заехать Макс на своей стремительной Джилере.

Дааа…., Джилера это сила, постоянно я себе повторял по дороге, воистину городская ракета, призванная резать столичный трафик как горячий нож масло. Спрятанные под скромной пластиковой оболочкой кони стремительно и ненапряжно несли двух нагруженных мужиков к неизведанным тайнам подземелья. Солнце ласково светило, отражаясь в зеркалах то в левый, то правый глаз, теплый ветер обдувал завораживающие формы скутера и двух седоков. А вот и встреча с нашими клубнями . Да здравствует Минский скутер- клуб!!!
Радостная встреча особенно не затянулась , после краткого распределения ролей среди скутеров, кому-же кого вести, оставили прежние планы почти без изменений, лишь один я пересел на Сузуки Скайвэй пассажиром к Александру. На то были свои причины, все-таки Бургман- Скайвэй более настроенный под дальнобой аппарат. Это доказывает и кубатура мотора 250сс, и более длинная база, позволяющая *не козлить* и более широкое и просторное пассажирское сидение. Для меня эти параметры были достаточно актуальны, т.к. по пути, я еще планировал заняться АЭРО фотосъемкой. Почему аэро? А потому, что поездка на великолепном Сузуки ощущалась как полет, уверяю вас без сарказма.
4. или * Долгожданный старт. *
Итак, старт, VIVA МСК!!!


Должен вам признаться, что мне чаще на скутере приходилось ездить за рулем, чем в качестве пассажира, посему в этот раз у меня была прямая возможность наблюдать красоты окружающих пейзажей и архитектурные особенности провинциальных городов, не отвлекаясь на управление мотиком и дорогу. Поначалу сам от себя ожидал, что будучи прошаренным водителем я буду побаиваться ехать с кем-то как пассажир из-за разностей восприятия дорожной обстановки, но позже заметил, и тут-же хочу отметить, что авторитет Александра, как водителя в моих глазах существенно поднялся, т.к. он сам прошаренный скутерист и водитель не хуже моего, а посему ни разу не позволил мне усомнится в нашей безопасности и вел скутер быстро и при этом предельно осторожно. Потому я вскоре забыл о всех предосторожностях и переживаниях за дорожную обстановку и полностью сконцентрировался на окружающей среде.
Баааа…., да наша колонна – просто бомба в автомобильном движении скромного Молодечно. Общеизвестно, что двухколесный транспорт всегда вызывал у горожан повышенное внимание из-за своей оригинальности и зрелищности по сравнению с унылым передвижением автомобильного потока, да и редкость скутеров на дорогах Беларуси тоже сказывается, но в Минске к скутерам начинают потихоньку привыкать, ну во всяком случае летом, а в провинциальном городе красивая колонна больших и мощных сверкающих скутеров вызывала даже чрезмерно повышенное внимание, видимо еще и потому, что двигались мы все очень организованно и стройно. Ха!!! А вы-то думали!!! У членов минского скутер - клуба имеется большая практика в этом деле и опыт соответственно. Одно только открытие сезона в Минске чего стоит, когда собирается более сотни скутеристов и примкнувших байкеров единомышленников. Только не подумайте, что это хвастовство, поскольку для людей малознакомых с организованным движением в колонне мотоциклистов невдомек, насколько велика ответственность друг перед другом и какова цена ошибки и падения одного скутера в колонне, потому-то и стратегия отработана до мелочей.
Ну да ладно, одним словом, мне показалось, что в Молодечно нашей скромной колонной мы произвели маленький фурор, т.к. многие прохожие останавливались, дети показывали пальцами а водители почтительно расступались, пропуская. Даже на одном из перекрестков мне удалось заметить боковым зрением, что отдыхающий на обочине инспектор ГАИ притормозил движение на примыкающей дороге при зеленом сигнале светофора, позволив нам таким образом завершить маневр, никого не теряя. Зачет ему от минского скутер - клуба.

До Сморгони нам предстояло проехать еще около сорока километров и по дороге мы позволили себе еще одну пятиминутную остановку для согласования с остальными нашими спутниками конкретную точку встречи в Сморгони. Сделав несколько фотографий, мы снова двинулись в путь, но тут - же добрались до очередного населенного пункта, где, даже не останавливаясь, мы посигналили отдыхающему на обочине Жеке. Видимо он остановился на несколько километров перед нами и тоже решил сфотографироваться, но не смог найти туриста-оператора, который смог-бы это сделать для него, посему долго уговаривал пасущуюся невдалеке корову. Видимо она обрадовалась, когда ему пришлось сорваться в погоню за своими соклубниками.
5. или * Промежуточный этап путешествия .*
Ну, вот и мы прибыли в Сморгонь, где без труда нашли центральную в городе пиццерию. Слегка комично звучит, если сопоставить ее с Минскими масштабами, но спасибо собственникам данного заведения, что приютили и любезно накормили уставших скитальцев - полтосов, которые проехали уйму километров на таком сугубо городском виде транспорта, как скутер с обьемом двигателя размером с рюмочку.


К прибытию остальной крупнокалиберной поддержки колонны скутеров был обнаружен расположенный рядом магазин с продуктами, где мы и пополнили свои запасы провианта замороженными шашлыками в пластиковых ведерках, хлебом, питьевой водой, свежими овощами и прочим. Эта акция непосредственным образом входила в наши планы, чтобы не тащить все продукты из Минска. А великолепный обед на природе мы никак не могли упустить перед спуском в неизведанное подземелье, учитывая, что оно не будет кратковременным, исходя из захваченной экипировки. И уж тем - более, после продолжительного путешествия всем необходимо было слегка отдохнуть, а кубатурникам и перекусить.
Вот при заезде на стоянку около упомянутой пиццерии и случился первый маленький дорожный конфуз. Его топикстартером был упомянутый ранее Савушка, вы-же помните, что он взял с собой в путешествие свою девушку- пассажира.

Итак, провиант закуплен, синицы накормлены, вещи упакованы и после памятной фотографии всей колонны МСК мы двинулись на выезд из Сморгони в направлении конечной точки нашего пути.


Уже мы пересекли черту густой лесополосы и приблизились к когда-то неприступному контрольно-пропускному пункту некогда невероятно секретной военной базы. Несмотря на то, что секретность была утрачена, ракеты демонтированы и охрана объекта снята, там по - прежнему присутствовал одинокий сторож, который похоже и сам не до конца понимал смысл несения своей службы. И поэтому он беспрепятственно пропустил нас на территорию заброшенной базы, любезно указав жестом направление, куда нам следовало двигаться в заросшем лесу. Мне, признаться, показалось, что появление колонны скутеристов из Минска его даже обрадовало, внеся хоть какое-то разнообразие в унылые часы его дежурства. Направление нам не пришлось разыскивать, потому, что к шахтным установкам подвозили когда-то многотонные ракеты колоссальных размеров на не менее колоссальных военных тягачах, потому-то и дорога была выложена бетонными толстыми плитами, которые должны были выдерживать чрезмерные нагрузки. Ну, вот мы и на месте.
6. или * Экстремальный пикник. *

И чем - же он так экстремален, спросите вы? А действительно, мы и сами не заморачивались анализом, где - же мы расположились для реализации долгожданного отдыха и приготовления шашлыков. Вокруг нас был, ничем не приметный молодой лес, зеленая травка, поющие птички и множество лесной живности, типа муравьев, ящериц, паучков и так далее. А экстремальным этот пикник я позволяю себе назвать уже позже, после того как мы спустились в подземелье заброшенной военной структуры. Больше всего меня поразили именно масштабы этой структуры! Целый город, размещенный в железобетонном бункере, который находится под землей на глубине, доходящей по самым скромным подсчетам до 35 метров, а это как - никак около 3-х жилых этажей и еще трех коммуникационно - вспомогательных. Площадь лишь первого этажа под землей составляет примерно 250*250 = 62 тысячи квадратных метров! А вы думали!!! И все это успешно замаскировано живой растительностью и безобидным на первый взгляд молодым лесом. Таким образом, пикник мы закатили на крыше этого, несуществующего на первый взгляд, городка.

Но исходя из того что мы, впервые прибывшие, масштабов этой структуры себе пока не представляли, то спокойно занялись разжиганием костра, разморозкой неуспевших еще оттаять шашлыков и ловлей забавных ящериц. По сути, отдых прилично затянулся, хорошенько нас расслабил и уже звучали предложения никуда не лазить, а сразу отправиться в обратный путь, ну конечно на правах шутки. В процессе приготовлений выяснился еще один прокол, который мы не предусмотрели, а точнее просто упустили его из виду. А именно, мы не взяли достаточно воды, кроме пары бутылок питьевой. Но в этом случае нас выручил местный авторитет Знак. Он любезно согласился привести воды со своей дачи, которая располагалась лишь в нескольких километрах от нашего места. Вооружившись пустыми бутылками, он не заставил себя уговаривать и помчал в своем, только ему известном, направлении. Но так - же как не заставил уговаривать, он также не заставил себя долго ожидать. Поэтому, видимо опасаясь, что без него все съедят, он справился весьма оперативно. После продолжительного приготовления на углях и предусмотрительно захваченных вашим покорным слугой шампурах, шашлыки были искусно приготовлены Максимом с моей несравнимо скромной помощью и под чутким руководством авторитетного Александра.



Итак, все приготовленное со вкусом съедено, ящерицы накормлены и отпущены, они бедняги тоже устали позировать перед камерами фотоаппаратов, как заправские фотомодели.

7. или * Первое знакомство с бункером. *
Практически каждый из нас знал, на что шел или точнее знал, куда ехал, соответственно и запасался необходимой экипировкой, исходя из предполагаемой степени готовности, насколько далеко заходить. В перечень необходимых вещей для спуска, входили высокие влагостойкие ботинки, мощный фонарь и необходимая спецодежда, желательно перчатки и рыбацкие сапоги. Последние атрибуты рассматривались, как необходимое для проникновения на самые нижние этажи, поскольку известно, что они были наполовину затоплены водой с примесями мазута. Ну а первые в списке атрибуты были обязательным условием.


Далее экскурсия пролегала в направлении хранилища для топлива, что использовалось для питания различных генераторов, призванных обеспечивать автономность всей этой секретной структуры воздухом, электричеством и теплом. Последнее представляло из себя подземный зал колоссальных масштабов, где находились, вы не поверите, железнодорожные цистерны, емкостью около сорока тонн. Эти помещения нас поразили с первых шагов, поскольку даже наши самые мощные фонари с трудом добивали до конца тоннеля, да и как эти цистерны туда опускали в процессе строительства бункера, для нас оставалось загадкой. Хотя с точки зрения инженерной мысли, и с точки зрения предполагаемых диверсантов с недобрыми намерениями, эти хранилища топлива были самым уязвимым звеном всей структуры. Они располагались на сравнительно небольшой глубине от поверхности, вокруг этих цистерн было воздушно - кислородное пространство и в случае утечки топлива через поврежденные трубопроводы обеспечивалась крайне опасная среда для возгорания и взрыва. Далее дым и высокая температура могли сделать непроходимым единственный, близкорасположенный выход и горящее топливо просто - бы стекало на нижние этажи. Когда мой собственный анализ привел размышления к такому результату, мне сразу захотелось покинуть это место. Однако не для этого - ли мы сюда приехали? Да и благо, что от топлива остались лишь незначительные следы мазута и запахи, и я сделал вывод, что сейчас мы находимся в сравнительной безопасности. Дабы не будоражить умы своих спутников и особенно девушек, я предпочел своими соображениями ни с кем не делиться. Уже позже, с помощью авторитетных консультантов в лице
Aprilia и Tux Nukem было установлено, что данное топливо не являлось тем - самым, токсичным и ядовитым ракетным топливом, которое воспламеняется при взаимодействии в течении считанных мгновений.
Дальнейший осмотр местных достопримечательностей и красот привел нас к громадной генераторной установке. Вообще - то таких установок было четыре, каждая обеспечивала энергией одно из четырех крыльев этого городка.



8.или * Прыжок в бездну. *
После этих впечатлений кабан повел нас в святая - святых всей этой структуры, а именно туда, где располагалась бездонная шахта с пусковой установкой баллистических ракет. Эти шахты располагались на определенном удалении под землей от основного жилого и командного комплекса. К ним вели невысокие и длинные подземные коридоры, некогда завешанные управляющими кабелями. Половое металлическое покрытие в этих коридорах было частично разрушено, а кое-где и отсутствовало вовсе, потому мы продвигались с особой осторожностью, дабы не упасть вниз, поскольку под полом наблюдались весьма странные пустоты.



По дороге, в конце этого длинного и опасного коридора, а таких, напомню, было всего четыре, по количеству баллистических ракет, мы обнаружили еще какие-то нижерасположенные этажи подземных коммуникаций и отправили туда на разведку наших диверсантов в высоких болотных сапогах, но и они глубоко не смогли спуститься, потому, что остальные лестницы скрывала вода. Такое количество влаги оправдывало большое количество ящериц на поверхности. Проникли мы в саму шахту через маленький люк с литой чугунной дверью, точнее сказать, мы залезли в шахту по косому узкому каналу цилиндрической формы. Сама форма предусматривала блокировку обратного давления пусковых ракетных газов, потому, залезть по нему было очень сложно и полезли не все.
Проникнув в шахту, каждый из смельчаков произносил крылатую фразу этого дня: Ух мляяя….!!! Воистину масштабы более, чем впечатляющие. Нам была видна лишь часть глубины всей шахты, но и ее диаметр поразил нас не меньше. Мне визуально насчиталось около 13 – 15 метров в ширину и это неудивительно, поскольку диаметр только самой ракеты составлял 2,5 метра. По периметру самой шахты была узкая металлическая площадка, крайне опасная для передвижения.

Попутно мы решили проверить миф, рожденный в процессе обсуждения планов этой поездки на нашем форуме в интернете. А именно, он заключался в том, что в этом месте должен быть повышенный радиационный фон, так – как для боевого заряда ракеты часто использовалась ядерная начинка. Александр еще из Минска предусмотрительно захватил бытовой дозиметр. Так вот, по результатам наших замеров, радиационный фон в этом месте составил, не поверите, 3-4 Мкр/ час., а на полу и вовсе одинокий ноль. Просто для сравнения приведу вам такие данные, что уровень лишь солнечной радиации может быть в пределах 10 – 12 Мкр/ час, а средним показателем облучения в черте города считается уровень 18 – 20 Мкр/ час, при норме до 25-27 Мкр/ час. Таким образом стало очевидно, что мы попали в едва-ли не самое чистое место на земле, особенно пребывая на такой глубине под землей. Там даже толстые бетонные стены ничего не излучали, поскольку строительство бункера происходило в шестидесятых годах, то – есть еще до аварии на ЧАЭС, соответственно и стройматериалы тогда использовались относительно чистые в радиационном отношении.
9. или * Хотим домой .*
Успокоив себя мыслью об относительной чистоте в отношении радиационной безопасности этого места и сделав предостаточное количество фотографий шахты мы начали разыскивать дорогу к остальным шахтам, коих, как вы помните, было четыре. Постепенно были обнаружены еще несколько затопленных комнат и осмотрев их, нас удивил факт чистоты этой воды .

Последующий осмотр остальных шахт и огромных закопанных цистерн для хранения топлива нас уже не поражал в тех-же масштабах, потому мы решили осмотреть оставленный на закуску командно-связной центр.


Постепенно продвигаясь вперед и увидев несколько сиротливых лучей света мы наконец обнаружили вентиляционные каналы, снабжающие весь комплекс воздухом. Они были достаточно широкими и имели ответвления для захвата разных этажей комплекса.

Окончательно набив синяков и шишек, промочив ноги, вымазавшись по самые уши, мы в конце концов выбрались на свет божий. Бааа…., да тут-же ничего не видно от ослепительного солнца. Оно нам показалось невероятно ослепительным и многие еще долго стояли на месте, закрыв руками глаза и по привычке опасаясь ступить один шаг, который внизу мог быть роковым.

10. или *Обратный старт*.
Предусмотрительно спрятанная в кустах от глазастых муравьев вода была выпита, хлеб был оставлен местной голодающей живности и мы приступили к построению стратегического плана по возвращению домой. Вот тут-то и возникли первые разногласия, которые заставили нас вновь разделиться на две группы. На кубатурных скутерах приехало старшее поколение из рядов скутер-клуба. Люди, как правило взрослые, ответственные перед своей семьей и работой в большинстве своем склонялись к неотложному старту в направлении Минска. А молодежь, преимущественно на скромных полтосах горела желанием оттянуть этот момент, а их души, ближе к вечеру требовали продолжения банкета и незабываемого отдыха на берегу расположенного неподалеку озера. В целом, разделение было оптимальным решением и кубатурники завели моторы. Лишь Кабан, Сенси и Жека решили остаться с полтосами, дабы разбавить прошедший день купанием и приятным отдыхом. Собственно, со слов Кабана, это им удалось наилучшим образом, посему – порадуемся вместе за наших клубней.
Ну а мы в своем скромном составе отправились пожирать километры обратной дороги, развлекаясь по пути общением с помощью жестов и соображалки, * что он сказал? *. Первые километры были пройдены просто на одном дыхании, т.к. отложились в нашей памяти еще со времени заезда и наверное благодаря, также, доброму напутствию грустного сторожа. Деревня, где нам грозили граблями, заметно оживилась к этому вечернему часу, а напуганные с утра птицы, были заблаговременно спрятаны заботливой хозяйкой. Однако, добравшись до основной дороги, ведущей в стратегическом направлении Минска, мы были слегка удивлены таким - же оживлением автомобильного потока. Сказывалось вечернее время и многие дачники образовали нешуточный трафик, возвращаясь домой. Двигаться нам приходилось также быстро, особенно с оглядкой на неотложность возвращения Александра но при этом предельно осторожно на обгонах и поворотах. Последние, почему-то все были посыпаны обильным количеством песка. Видимо местные дорожные службы решились приготовить любезный сюрприз минским скутеристам, которые осмелились внести такой переполох в сонное и привычно – размеренное дорожное движение этого провинциального региона. Читатель, знакомый с азами управления одноколейным транспортом, наверняка отметит реальную опасность бокового закладывания скутера в этих условиях.
В этом случае, приближаясь к Молодечно, и напоминая себе, что никого не должны встречать, было решено, все с помощью тех - же жестов, обойти город по объездной дороге в целях экономии времени. Но и тут нас дорога вела через несколько оживленных перекрестков, посему существенно сэкономить нам не удалось. Ну а после проезда последнего из них уже у всех стала сказываться первая усталость от пройденных километров. Наблюдая, как ерзают на своих сидениях наши спутники, я тут-же вспомнил одну из номинаций на закрытии мотосезона. *Железная задница* - именно так нескромно она звучит, когда присваивается одному из байкеров, больше всех проехавшему за одни сутки километров на своем мотоцикле. Вот сейчас и у нас появилась возможность реально оценить все перенесенные страдания в борьбе за эту номинацию.
Дело в том, что езда на мото или скутере существенно отличается от оной, проделанной в салоне теплого автомобиля в уютном кресле. Последнее не только комфортно для сидения, но и изначально спрофилировано с учетом дальних поездок. Имея большую площадь контакта с вашей интимной частью тела оно гораздо менее дискомфортно в отличии от мотоциклетного, поскольку соответственно оказывает меньшее давление на точку вашей опоры, математически учитывая вес седока и площадь контакта. Об этом мне приходилось думать почти постоянно, т.к. большое количество неровностей дороги не позволяло надолго отвлекаться от этой мысли. Но утешал я себя двумя мыслями: а именно, что мы отправились в такую поездку все-таки не на велосипедах, где комфорта для вашей точки опоры еще меньше и тем, что еду я сейчас в относительно комфортном кресле максискутера, а не в качестве пассажира на одноместной Хонда Дио.
Наконец, окончательно устав от бесконечных напоминаний о подобном из-за неровностей дороги, наши спутники, Савушка со своей девушкой и Макс, стали слезно просить нас об остановке, все с помощью тех-же жестов. Ну, честно говоря, долго им просить не пришлось и наконец, на берегу живописного ручья, пересекающего наш путь, мы остановились.

Потратив несколько минут на разминку и кратковременный отдых, заполненный диалогами по обмену впечатлениями и соображениями, мы двинулись дальше. Как обычно, человеческий мозг так устроен, что обратная дорога всегда нам кажется более короткой, так и мы заметили эту закономерность. Не успел я сделать еще несколько памятных снимков, как уже показались вершины минских высоток.

Вот мы и в гараже. Демонтаж надоевшей черепашки принес существенное облегчение мне, а Макс упаковал в кофр и подседельный бардачек свои вещи, которые мы привезли обратно. Я пересел на машину, ух, неповоротливое ведро с болтами, и мы с ним отправились к нашим друзьям для обмена фотографиями.
11. или * Заключение .*
Ну вот так или примерно так прошел этот замечательный день. Несмотря на то, что я дописывал эту статью спустя значительный отрезок времени, что было связано со служебной командировкой в Италию, я постарался ничего не забыть и сполна предать все мысли и впечатления, полученные за этот невероятно длинный день. Длинным он нам показался из-за большого количества событий, комичных и грустных. Освоение очередной коммунистической тайны принесло понимание важности и, вместе с тем, ужасности утраченных военных объектов. Окунувшись в советское прошлое, находясь под землей, мы ощутили и наконец, сполна поняли, насколько неразумен был тот идеологический подход, созданный несокрушимой КПСС.
Ну а в остальном вышла просто образцово-показательная и увлекательная диггерская вылазка. Спустя некоторое время в рамках Минского скутер-клуба произошли существенные изменения, клуб масштабно подрос и окреп, организуются другие, не менее увлекательные клубные поездки. При прямом моем участии, постараюсь передать вам наши новые впечатления во имя продвижения скутерного движения в массы и популяризации такого великолепного и, часто незаменимого транспортного средства, как скутер.
С уважением Игорь Позняк, ака Ватсон (Vatson)